大山(伯耆富士)登山2019-05-27

2019.05.27(月) 日帰り Tottori, Okayama
tatsu
tatsu

約700km、🚙で9時間掛けてやって来ました。3回目の大山🗻。嘘、2回目は敵前逃亡、月の砂漠(鳥取砂丘)へ逃げました。頂上は、風が強く、 砂が顔にあたり痛かった。😘 大山は少しづつ崩落してるんだ。頂上の碑を移転するポスターが避難小屋に貼ってあった。下りは一期一会というか昭和24年生まれ、団塊の世代、70歳の二人連れと意気投合して、喋りながら下りて来ました。因みに、小生は団塊の世代ではない!😁 ということで楽しかったです。👍

南光河原駐車場入口。出発だ!オー!
南光河原駐車場入口。出発だ!オー!
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen 夏山登山口
夏山登山口
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen 延々と続く。
延々と続く。
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen 登山届口から10分登ると1合目。
登山届口から10分登ると1合目。
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen えっ!
えっ!
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen まだ、続く。
まだ、続く。
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen 1合目から15分位。もう!わかんない😅
1合目から15分位。もう!わかんない😅
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen 初めての階段!余裕です。😁
初めての階段!余裕です。😁
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen 3合目です。
3合目です。
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen 後、何m?
後、何m?
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen 4合目だ!
4合目だ!
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen まだまだ、続く。う~ッ!😂
まだまだ、続く。う~ッ!😂
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen 知らん!
知らん!
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen よ〜し!半分だ!頑張るぞ。
よ〜し!半分だ!頑張るぞ。
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen 5合目横にある。祠。
5合目横にある。祠。
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen 豪円山と弓ヶ浜。
豪円山と弓ヶ浜。
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen 見たくない!
見たくない!
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen ここで、休憩。
ここで、休憩。
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen 無視!
無視!
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen やった!❓
やった!❓
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen 何も見えません。
何も見えません。
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen モウ少し、モウ少し!
モウ少し、モウ少し!
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen 後、100m!
後、100m!
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen 少しは楽かな!
少しは楽かな!
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen 木道に出たぞ!ってか!でも、強風。落とされそう。
木道に出たぞ!ってか!でも、強風。落とされそう。
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen 頂上近し!
頂上近し!
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen 頂上、1,710.6m。やった!やった!😄
頂上、1,710.6m。やった!やった!😄
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen 剣ヶ峰。行けません。
剣ヶ峰。行けません。
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen 頂上直下の避難小屋。
頂上直下の避難小屋。
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen 避難小屋。結構綺麗だった。ザック邪魔。これ又、失礼い!
避難小屋。結構綺麗だった。ザック邪魔。これ又、失礼い!
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen む〜っ。削れてる。
む〜っ。削れてる。
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen 朝9時。下りるか!
朝9時。下りるか!
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen 周回コースに池塘? ちと分からない?
周回コースに池塘? ちと分からない?
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen 行者谷分岐。ここを下りる。
行者谷分岐。ここを下りる。
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen 振り返れば、ブナ。いいね!
振り返れば、ブナ。いいね!
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen 前方もブナ。
前方もブナ。
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen 北壁。自然は凄い!
北壁。自然は凄い!
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen 河原に出たぞ!
河原に出たぞ!
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen 何回見ても、凄いの一言!
何回見ても、凄いの一言!
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen ユートピア。無理はしない!
ユートピア。無理はしない!
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen 大神山神社の裏庭が下山口。
大神山神社の裏庭が下山口。
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen 大神山神社の門から見える本堂!(奥です。)
大神山神社の門から見える本堂!(奥です。)
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen 延命長寿御神水?飲んだ! それなりに。
延命長寿御神水?飲んだ! それなりに。
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen 大神神社の鳥居
大神神社の鳥居
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen 大山寺からみる参道。
大山寺からみる参道。
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen ここ、500円で風呂OK。
ここ、500円で風呂OK。
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen モンベル大山もある。
モンベル大山もある。
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen 着きました。🚙どこ。
着きました。🚙どこ。
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen 伯耆町から見た独立峰大山🗻。いいね!
伯耆町から見た独立峰大山🗻。いいね!

山の安全は、ここから。無料で新規登録。 てんきとくらす