御在所岳 鎌ケ岳 水沢岳 往復する

2019.05.26(日) 日帰り

鈴鹿スカイラインの駐車場に車を止め、表道から御在所へ。武平峠を経て鎌ケ岳の頂上へ。ここから水沢岳まで鎌尾根をピストン。元気が残っていれば、再び武平峠に下りてから御在所へ登り返し、裏道でも通って車に戻る予定でした。さすがに体力を使い果たし、鎌ケ岳から三ツ口谷経由で車に戻りました。合計10時間10分。なかなかハードな山旅となりました。 御在所岳に登る登山道はたくさんあります。表道は、何年前に使ったのか、記憶にありません。もしかしたら、30年ぶりかも。 自宅を3時40分に出て、コンビニで買いだし、伊勢湾岸道から新名神高速道路に入り、新たなインターである菰野ICから出ます。あまりにも便利すぎてびっくりします。東海環状道路が大安からさらに北に延びて藤原岳の麓あたりにICができるとすれば、私の自宅から鈴鹿山脈に行くのは、さらに便利で楽ちんになります。 菰野ICを出ると自然に鈴鹿スカイラインに道はつながり、希望荘をすぎると御在所ロープウェイ乗り場につながる橋のたもとにでます。なるほど、菰野ICの開業に併せてこの巨大な橋を架けていたのですね。 スカイラインの両脇で駐車可能な場所は、もっと時間が遅ければ満車になりますが、なにせ4時すぎに通過しています。ほとんど、車はない状態です。とはいえ、人気の駐車場は、結構とまっていてびっくりします。湯ノ山温泉から上り詰めてくる道の終点に位置する駐車場は、がらがらでした。私で2台目。貸し切り状態です。愛車、スバルレガシィアウトバックを駐車し、歩き始めると4時30分。まだ、夜明け前です。薄暗い車道を少し歩くと、立派な道標が立ち並ぶ地点に着きますが、暗くてよくわかりません。YAMAPの地図をみて、入り口を発見。 表道は展望もいまいちで、人気の乏しい登山道です。でもよく整備され、迷うようなところはありません。百間滝という景勝地があるのですが、あいにく、樹木が育って、視界を遮っています。 今回は、行程が長いので、ピークでゆっくりすることはなく、すぐ、武平峠へ。県境尾根道を通るのも何年ぶりでしょうか。近づいてくる峠。スカイラインを通る車、トンネル西側の駐車場が次第に大きくなってきます。峠まではさして時間がかかりません。 峠までくると人が一気に増えます。そう、武平峠のトンネルの両脇に駐車場があり、そこから御在所岳・鎌ケ岳まで1時間半もみれば登ることができます。実にお手軽な登山ですね。登山入門としてはよいと思います。若いカップルや家族連れが目立つのも納得です。 鎌ケ岳に至る尾根道は、頂上の少し下で大崩落を起こしています。三ツ口谷から沢を詰めてくるルートもこの崩落地に出てしますので、ルートどりが大切となります。そんな崩落地帯をヘルメット着用でよじのぼる方を見かけました。声をかけると私の待つ尾根道に合流し、この方と語らいながら、鎌ケ岳の頂上に着きました。頂上では、これまたゆっくりできません。大勢の登山客で賑わうピークを足早に去り、岳峠に下ります。すぐ登り返して鎌尾根ルートへ。ここから水沢岳までのルートはこの数年、毎年のように歩いていますので、詳細はカットします。 再び、鎌ケ岳に戻るまで、やはり往復4時間ほどかかります。2回目の鎌のピークは通過するだけ。体力・気力があれば、武平峠に降り立ったのち、御在所岳に登り返すのですが、この暑さと体力不足はどうしようもありません。予定を変更し、鎌ケ岳から車に一番早く戻っていける三ツ口谷経由のルートを選択しました。 三ツ口谷ルートは、途中で崩落があったとのことで、崩落地帯を避けるために、一部、登山道がつけかわっていました。下山で使う場合、格別迷うところはありませんでしたが、上ってくる場合は、分岐が判然としないところが数カ所あったように感じます。 午後2時40分。10時間と10分に及ぶ山旅は終わりました。60才をすぎた老体には少しきつい登山です。 早朝は2台しか車のなかった駐車場は満杯。さすが、日曜日です。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 駐車場に車は2台。貸し切りです。
駐車場に車は2台。貸し切りです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この道は湯ノ山温泉から詰めてくると先ほどの駐車場に出ます。
この道は湯ノ山温泉から詰めてくると先ほどの駐車場に出ます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここから入ります。こんなに目立つ道標が薄暗い状態で、わかりませんでした。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここから入ります。
ここから入ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 じきに中道、一ノ谷ルートを分けます。表道は武平峠方面へ。
じきに中道、一ノ谷ルートを分けます。表道は武平峠方面へ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここまでフラッシュのせいなのか、すごく暗く写っていますが、結構明るくて、夜明けは近いのです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 途中、登山道が一部崩落していました。
途中、登山道が一部崩落していました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここから表道始まる。
ここから表道始まる。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 入り口には鳥居。一礼してくぐります。
入り口には鳥居。一礼してくぐります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 古くから修行の皆様が集まるスポットだったのですね。
古くから修行の皆様が集まるスポットだったのですね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スカイラインの開通した年なのでしょうね。
スカイラインの開通した年なのでしょうね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 左の柵から下は、スカイラインの崩落防止コンクリート。その最上部に位置します、ここは。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これが百間滝。手前の杉が育ってきて、視界悪し。
これが百間滝。手前の杉が育ってきて、視界悪し。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なんとなく滝が美しい。身を乗り出して撮影中。
なんとなく滝が美しい。身を乗り出して撮影中。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 崩落防止コンクリートの最上部です。車がとても小さく見えます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだ、青虫は生きていますが大きなアリの攻撃を受けています。この先、青虫君は逃げ出すことができたのでしょうか。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イワカガミ かな?
お花に詳しくなりたいよー。
イワカガミ かな? お花に詳しくなりたいよー。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 頂上がかなり近いポイントですが、沢になっています。さすが花崗岩の山。水は豊富ですね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 置物のようなイワカガミ。
置物のようなイワカガミ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 花崗岩独特のざれ地。
花崗岩独特のざれ地。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 シロヤシオの花がわずか数輪。今年の鈴鹿は、はずれ年らしい。昨年は大豊作でしたら、竜ケ岳でお祭り状態でした。でも、5年に一度らしいです。アカヤシオは、表年と裏年がありますが、表と裏の違いはほとんどない、とのこと。
詳しい方と一緒になり、ピークまで行きました。
シロヤシオの花がわずか数輪。今年の鈴鹿は、はずれ年らしい。昨年は大豊作でしたら、竜ケ岳でお祭り状態でした。でも、5年に一度らしいです。アカヤシオは、表年と裏年がありますが、表と裏の違いはほとんどない、とのこと。 詳しい方と一緒になり、ピークまで行きました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そんな、迷うところではない気がします。
そんな、迷うところではない気がします。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この先、ため池のようなものがあります。その水を観光施設で使用するのでしょうね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一気に文明社会に逆戻り。
一気に文明社会に逆戻り。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これが水源地なのか。
これが水源地なのか。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 突然、こんな建物にぶつかります。
突然、こんな建物にぶつかります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 右手からきた登山客と会話を楽しむことになります。
右手からきた登山客と会話を楽しむことになります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この方、おご夫婦でおこしになっていました。あいにく、ヤマッパーではなく、ヤマレコユーザーでした。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東を向く。ロープウェイ乗り場かな。
東を向く。ロープウェイ乗り場かな。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 観光用、リフトもあります。
観光用、リフトもあります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 釈迦ヶ岳のピーク
釈迦ヶ岳のピーク
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌がどーん。
鎌がどーん。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 シロヤシロ
シロヤシロ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 獣対策。
獣対策。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 絵になる。
絵になる。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なにやらいわれがあります。
なにやらいわれがあります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 龍王様とろうそくは、どんなえみしが。
龍王様とろうそくは、どんなえみしが。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 池には、龍王様がお住まいのご様子。
池には、龍王様がお住まいのご様子。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大権現もあります。信仰の山なのですね。
大権現もあります。信仰の山なのですね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイで観光客がたくさんきます。間違えて登山道に入っていくと大変なので、こんな警告が。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まか不思議な物体。ピンぼけでよくわかりませんね。
まか不思議な物体。ピンぼけでよくわかりませんね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この先で、どういうわけか登山道をロスし、YAMAPの地図に助けていただく。感謝感謝。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そうです。山にゴミを捨てるなんてもってのほか。
そうです。山にゴミを捨てるなんてもってのほか。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 写真の向きが変ですね。右90度回転しなくては。
写真の向きが変ですね。右90度回転しなくては。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さあ、いざ鎌へ。
さあ、いざ鎌へ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雲母峰
雲母峰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠西側の駐車場が見えてきました。
武平峠西側の駐車場が見えてきました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あれは雨乞岳
あれは雨乞岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 トンネル出口は近い
トンネル出口は近い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっと武平峠。
やっと武平峠。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠。鈴鹿スカイラインのことをR477というのかな?
武平峠。鈴鹿スカイラインのことをR477というのかな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 標高875M
標高875M
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 滋賀県側の青年会が作成。いつのものでしょうか?
滋賀県側の青年会が作成。いつのものでしょうか?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 花崗岩独特のオブジェ
花崗岩独特のオブジェ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌の直下。崩落が激しい。
鎌の直下。崩落が激しい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 その崩落地帯をゆく、ヘルメット着用の方。
その崩落地帯をゆく、ヘルメット着用の方。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 崩落地帯に入り込んではいけません。ヘルメット着用の方は別です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ヘルメット着用のS田さんといっしょにピークまでいきました。S田さんは、お知り合いのかたと出合い、会話に夢中。私はそっと離れました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳。あそこにいました。また、あそこまで行けるかな。不安。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネ・クラシ。そして雨乞岳
イブネ・クラシ。そして雨乞岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 右・雨乞岳 左・綿向山
右・雨乞岳 左・綿向山
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌には鳥居と神社があります。手を合わせ、山に登ることのできる感謝の気持ちを神様にお伝えしました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここを登ってきました。北側の崩落地帯をさけるルートです。
ここを登ってきました。北側の崩落地帯をさけるルートです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これから向かう鎌尾根。
これから向かう鎌尾根。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この標識から下りて行きます。3年前、この標識の前に人がたくさんして標識がわからず、落ち口を探して右往左往したことを思い出します。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな感じで一気におります。
こんな感じで一気におります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いくぞ鎌尾根。
いくぞ鎌尾根。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なんだこんなピーク。でも険しいな。
なんだこんなピーク。でも険しいな。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り返って鎌の西斜面。おー恐。こんなところは絶対に無理。
振り返って鎌の西斜面。おー恐。こんなところは絶対に無理。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岳峠です。
岳峠です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下れば湯ノ山温泉
下れば湯ノ山温泉
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 先ほどの標識からものの1分でこの標識。雲母峰、そして宮妻峡へおりていきます。最近、何度もお世話になっています、このルート。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下から登ってきました。
下から登ってきました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 すると、こんな案内が。下に隠れているのは次の写真。
すると、こんな案内が。下に隠れているのは次の写真。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 標識の矢印が斜め下向きなのは珍しい。実態にあっていますが。
標識の矢印が斜め下向きなのは珍しい。実態にあっていますが。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あんなところに行きます。少し左側ですが。
あんなところに行きます。少し左側ですが。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌を振り返ります。
鎌を振り返ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大きな崩落地帯を振り返るとたたずむ人が。
大きな崩落地帯を振り返るとたたずむ人が。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 シャクナゲさんです。もう盛りはすぎています。たまに遅咲きの子が
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ヤマツツジかな?
ヤマツツジかな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クマザサ
クマザサ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 宮妻峡と下界
宮妻峡と下界
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 どうしてこんなはげ地ができるのか、不思議。
どうしてこんなはげ地ができるのか、不思議。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大きな音がしたので、見上げる。
大きな音がしたので、見上げる。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 花は大きいがもう終わりがけ
花は大きいがもう終わりがけ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これは結構綺麗。右側の枯れた樹木が邪魔。
これは結構綺麗。右側の枯れた樹木が邪魔。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あなたのお名前は?
可憐で小さな乙女かな?
あなたのお名前は? 可憐で小さな乙女かな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この地点で、鎌尾根の中間。西側には行けないように通せんぼがありますが、中に進んでみると踏み跡があります。そちらにザックをデポして水沢岳へ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この白はげはキノコ岩。その上が水沢岳。ザックがあれば時間がかかりますが、空身なので早い早い。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なにせ、持ち物はお茶だけ。軽いサブザックがあればよいのですが、何もないゆえ、ペットボトルだけ手に持って。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キノコはどこだ??
キノコはどこだ??
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここで折り返します。
ここで折り返します。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この山、宮越岳、冠岳、そして水沢岳、どういうわけか名前が3つもあります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネのようなもふもふ苔。
イブネのようなもふもふ苔。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんなところに落ち込みたくありません。底なしです。
こんなところに落ち込みたくありません。底なしです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 名前が・・・。
名前が・・・。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 右上に行くと・・・。行けば分かる、先は無理。決死の覚悟の方は別として普通は、行きません。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 チェーンやトラロープ。たくさん設置されています。年齢を考え、しっかりと使わせていただきました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 きれいな葉っぱ。どんぐり系ですね。
きれいな葉っぱ。どんぐり系ですね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 木が木に食い込む。長い年月をかけてオブジェとなる。
木が木に食い込む。長い年月をかけてオブジェとなる。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 拡大。
拡大。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 花崗岩はオブジェ大好き。
花崗岩はオブジェ大好き。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 3年前、この道しるべをみて、やっとどこにいるのか分かりました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 再び鎌ピーク。神様、一日に二度も登らせてくださり、感謝いたします。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この写真を撮影するだけで、すぐピークを離れます。
この写真を撮影するだけで、すぐピークを離れます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 長石尾根とありますが、三ツ口谷にも行けるはず。この標識は、鎌頂上の東側。つまりこのルートを上ってくるといきなり鎌の頂上で驚くことでしょうね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 どんどん下ります。
どんどん下ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おいしいランチタイムのカップルさん。
おいしいランチタイムのカップルさん。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんなバリルートに入ってみます。
こんなバリルートに入ってみます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 じきに本来のルートと合流してしまいました。
じきに本来のルートと合流してしまいました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少し色が違うような。
少し色が違うような。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 同じ場所に記してある警告。
同じ場所に記してある警告。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ガレの方にいくことはお勧めできかねます。ヘルメットおじさんのまねするなら、経験と山カンがたぶん、必須。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 美しい沢。これが三ツ口谷ですね、きっと。
美しい沢。これが三ツ口谷ですね、きっと。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なんだ、これは?
なんだ、これは?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そういうことなのか。
そういうことなのか。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 劇下っていく。
劇下っていく。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 巨大な堰堤。砂防ダムですね。
巨大な堰堤。砂防ダムですね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鉄塔とゴンドラのツーショット。
鉄塔とゴンドラのツーショット。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 巨大な堰堤に再度出ました。
巨大な堰堤に再度出ました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 このお花の下をよじ登ります。堰堤の左側、はっしこですね。
このお花の下をよじ登ります。堰堤の左側、はっしこですね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 このお名前は?
このお名前は?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スカイライン。あらゆるところに車をおいています。
スカイライン。あらゆるところに車をおいています。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな枯れ葉歩き、行きもしていましたが、気がつかず。
こんな枯れ葉歩き、行きもしていましたが、気がつかず。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 紅葉の種かな。風にのってくるくるふわーと漂っています。ここに大量落下。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お疲れ山。愛車健在。レガシイ、帰り道も頼んだよ。
お疲れ山。愛車健在。レガシイ、帰り道も頼んだよ。