【由布岳】MK周回🌼

2019.05.26(日) 日帰り

キャンプした志高湖をあとにし、由布岳へ。 キャンプインした25日に、高速から由布岳を見てたら、なんか山頂付近に飛んでる👀 と、気にしてたら、駐車場に消防車?とかがいたので、救助ヘリだったんだ、と気づく。 確認したら無事に救助されたそうですが、滑落?なのかな… その件を見てしまったので、お鉢はちょっとドキドキ😓 曇り予報でしたが、青空でけっこう晴れてました✨ お目当てのミヤマキリシマはポツリポツリ…咲いてる株もあるけれど、絨毯ほどはない😞 山でお会いした方によると満開まであと1~2週間ほどかかるのではないかな?とのこと😞 今回は、 正面登山口~西峰~お鉢~東登山道~日向観察路~正面登山口 の、東峰を省いた周回コース😃 山頂は寒いけど、山頂以外はとても暑い💦志高湖もそうでしたが、1日で風邪ひきそうな温度差… 夏の登山、どこに行くか悩ましい時期になってきました👀

光化学スモッグで霞んでるけど、とても緑の由布岳へ入山☺️

やはり由布岳は歩きやすい✨
そして、緑のトンネルが心地よい😃
扇子あおぎながら登りましたけど…
暑かったですけど…😞

やはり由布岳は歩きやすい✨ そして、緑のトンネルが心地よい😃 扇子あおぎながら登りましたけど… 暑かったですけど…😞

わぉ、かわいい😃✨
小さいのがたまらんす😍

マタエ到着👍
けっこう天気良い☺️

ミヤマキリシマと東峰😃
お鉢は青々としてた✨

西峰に到着!

先週ご一緒したぷりんちゃんのお師匠様と偶然会い、スイカ!をごちそうになりました☺️✨✨

山頂でスイカ、めちゃめちゃテンションあがる!
そして、スイカをほおばる皆の笑顔がステキやった☺️
お師匠様ありがとうございました✨

山頂でスイカ、めちゃめちゃテンションあがる! そして、スイカをほおばる皆の笑顔がステキやった☺️ お師匠様ありがとうございました✨

ずるずるロード😭
どんどん滑りやすくなってるこの道……。

ずるずるロード😭 どんどん滑りやすくなってるこの道……。

イワカガミもたくさん咲いてた✨

イワカガミもたくさん咲いてた✨ イワカガミ見つけたら1ポイント、面白くないこと言ったらマイナス2ポインツっ!て内Pごっこしながら写真を撮る。

難所の木馬😂
私だけ下から迂回😂
下の方に新しくピンクテープつけられてた👍

難所の木馬😂 私だけ下から迂回😂 下の方に新しくピンクテープつけられてた👍 でも下からは腕力がいる登りがあるんですが、前よりなんか登りやすくなってた。

木馬を振り返る。皆上から行くんですよね。

木馬を振り返る。皆上から行くんですよね。 どちらも危ないのは危ないので、お好みで上から行くか、下から行くか。

高度感のある一枚、撮っていただきました☺️
ファイトぉーー、いっぱぁーつ!
撮影byチャリオさん

高度感のある一枚、撮っていただきました☺️ ファイトぉーー、いっぱぁーつ! 撮影byチャリオさん

そのうち登れなくなるんじゃないかな?くらいグズグズの登り。
木がもげまくってます。

そのうち登れなくなるんじゃないかな?くらいグズグズの登り。 木がもげまくってます。

ぷりんちゃんの女豹のポーズ😂
プリプリ言ってたら、後ろにいた外人さんに微笑まれた😂

ぷりんちゃんの女豹のポーズ😂 プリプリ言ってたら、後ろにいた外人さんに微笑まれた😂

緑濃いー!

昨日泊まった志高湖バックに、チャリオさんのばんざい\(^-^)/

先が消えてる😱
隠れてるだけで、ここはまだゆるい👍

久しぶりの鎖場下り✨
ホールドできる岩なので、難なくクリアー👍

久しぶりの鎖場下り✨ ホールドできる岩なので、難なくクリアー👍

まだまだ下る💦
けっこう滑りやすいので、どっと疲れる😞

まだまだ下る💦 けっこう滑りやすいので、どっと疲れる😞

私はこれをピーコックと呼んでいる😃

私はこれをピーコックと呼んでいる😃 グラデーションがキレイで丸々してて、お気に入りの葉っぱだけれど、この葉っぱの名前を私はまだ知らない。

日向峠?日向越し?
看板たくさんの分岐👀
ここから正面登山口まで進みます😃

日向峠?日向越し? 看板たくさんの分岐👀 ここから正面登山口まで進みます😃

自然観察路だからね、観察観察✨
この道は苔がキレイ✨

岩影にアナグマちゃん👀
すぐにカサカサ逃げていきました😅

岩影にアナグマちゃん👀 すぐにカサカサ逃げていきました😅

この苔透き通ってたけど、写真ではわからず…半透明のキレイな緑✨

体幹の話からヨガのポーズしながら下山。
シェーじゃありません👀
今日もありがとう由布岳😃
そして、お疲れ様でした!

体幹の話からヨガのポーズしながら下山。 シェーじゃありません👀 今日もありがとう由布岳😃 そして、お疲れ様でした!

岩影にアナグマちゃん👀 すぐにカサカサ逃げていきました😅

この活動日記で通ったコース