【由布岳】MK周回🌼

2019.05.26(日) 日帰り
ぐっさん
ぐっさん

キャンプした志高湖をあとにし、由布岳へ。 キャンプインした25日に、高速から由布岳を見てたら、なんか山頂付近に飛んでる👀 と、気にしてたら、駐車場に消防車?とかがいたので、救助ヘリだったんだ、と気づく。 確認したら無事に救助されたそうですが、滑落?なのかな… その件を見てしまったので、お鉢はちょっとドキドキ😓 曇り予報でしたが、青空でけっこう晴れてました✨ お目当てのミヤマキリシマはポツリポツリ…咲いてる株もあるけれど、絨毯ほどはない😞 山でお会いした方によると満開まであと1~2週間ほどかかるのではないかな?とのこと😞 今回は、 正面登山口~西峰~お鉢~東登山道~日向観察路~正面登山口 の、東峰を省いた周回コース😃 山頂は寒いけど、山頂以外はとても暑い💦志高湖もそうでしたが、1日で風邪ひきそうな温度差… 夏の登山、どこに行くか悩ましい時期になってきました👀

由布岳・鶴見岳 光化学スモッグで霞んでるけど、とても緑の由布岳へ入山☺️
光化学スモッグで霞んでるけど、とても緑の由布岳へ入山☺️
由布岳・鶴見岳 やはり由布岳は歩きやすい✨
そして、緑のトンネルが心地よい😃
扇子あおぎながら登りましたけど…
暑かったですけど…😞
やはり由布岳は歩きやすい✨ そして、緑のトンネルが心地よい😃 扇子あおぎながら登りましたけど… 暑かったですけど…😞
由布岳・鶴見岳 ミヤマキリシマがポツポツ出現✨
ミヤマキリシマがポツポツ出現✨
由布岳・鶴見岳 MKロードで、ぷりんちゃんと撃ち合い📷
MKロードで、ぷりんちゃんと撃ち合い📷
由布岳・鶴見岳 わぉ、かわいい😃✨
小さいのがたまらんす😍
わぉ、かわいい😃✨ 小さいのがたまらんす😍
由布岳・鶴見岳 マタエ到着👍
けっこう天気良い☺️
マタエ到着👍 けっこう天気良い☺️
由布岳・鶴見岳 さて、西を攻めます!
さて、西を攻めます!
由布岳・鶴見岳 障子戸岩が前よりツルツルしてて、滑りやすかった💦
障子戸岩が前よりツルツルしてて、滑りやすかった💦
由布岳・鶴見岳 肉眼ではけっこうなピンクのMK畑が!
肉眼ではけっこうなピンクのMK畑が!
由布岳・鶴見岳 ミヤマキリシマと東峰😃
お鉢は青々としてた✨
ミヤマキリシマと東峰😃 お鉢は青々としてた✨
由布岳・鶴見岳 西峰に到着!
西峰に到着!
由布岳・鶴見岳 先週ご一緒したぷりんちゃんのお師匠様と偶然会い、スイカ!をごちそうになりました☺️✨✨
由布岳・鶴見岳 山頂でスイカ、めちゃめちゃテンションあがる!
そして、スイカをほおばる皆の笑顔がステキやった☺️
お師匠様ありがとうございました✨
山頂でスイカ、めちゃめちゃテンションあがる! そして、スイカをほおばる皆の笑顔がステキやった☺️ お師匠様ありがとうございました✨
由布岳・鶴見岳 お昼とスイカ食べて、お鉢廻りに行きます👍
お昼とスイカ食べて、お鉢廻りに行きます👍
由布岳・鶴見岳 旧道の方にたくさんのMKが✨
旧道の方にたくさんのMKが✨
由布岳・鶴見岳 ずるずるロード😭
どんどん滑りやすくなってるこの道……。
ずるずるロード😭 どんどん滑りやすくなってるこの道……。
由布岳・鶴見岳 イワカガミもたくさん咲いてた✨
イワカガミもたくさん咲いてた✨ イワカガミ見つけたら1ポイント、面白くないこと言ったらマイナス2ポインツっ!て内Pごっこしながら写真を撮る。
由布岳・鶴見岳 難所の木馬😂
私だけ下から迂回😂
下の方に新しくピンクテープつけられてた👍
難所の木馬😂 私だけ下から迂回😂 下の方に新しくピンクテープつけられてた👍 でも下からは腕力がいる登りがあるんですが、前よりなんか登りやすくなってた。
由布岳・鶴見岳 木馬を振り返る。皆上から行くんですよね。
木馬を振り返る。皆上から行くんですよね。 どちらも危ないのは危ないので、お好みで上から行くか、下から行くか。
由布岳・鶴見岳 高度感のある一枚、撮っていただきました☺️
ファイトぉーー、いっぱぁーつ!
撮影byチャリオさん
高度感のある一枚、撮っていただきました☺️ ファイトぉーー、いっぱぁーつ! 撮影byチャリオさん
由布岳・鶴見岳 そのうち登れなくなるんじゃないかな?くらいグズグズの登り。
木がもげまくってます。
そのうち登れなくなるんじゃないかな?くらいグズグズの登り。 木がもげまくってます。
由布岳・鶴見岳 ぷりんちゃんの女豹のポーズ😂
プリプリ言ってたら、後ろにいた外人さんに微笑まれた😂
ぷりんちゃんの女豹のポーズ😂 プリプリ言ってたら、後ろにいた外人さんに微笑まれた😂
由布岳・鶴見岳 東峰には寄らず、日向越しに下って行きます☺️
東峰には寄らず、日向越しに下って行きます☺️
由布岳・鶴見岳 緑濃いー!
緑濃いー!
由布岳・鶴見岳 昨日泊まった志高湖バックに、チャリオさんのばんざい\(^-^)/
由布岳・鶴見岳 先が消えてる😱
隠れてるだけで、ここはまだゆるい👍
先が消えてる😱 隠れてるだけで、ここはまだゆるい👍
由布岳・鶴見岳 久しぶりの鎖場下り✨
ホールドできる岩なので、難なくクリアー👍
久しぶりの鎖場下り✨ ホールドできる岩なので、難なくクリアー👍
由布岳・鶴見岳 見上げる方がいいな、鎖場は😃
見上げる方がいいな、鎖場は😃
由布岳・鶴見岳 東登山道にもミヤマキリシマが所々咲いてる☺️
東登山道にもミヤマキリシマが所々咲いてる☺️
由布岳・鶴見岳 まだまだ下る💦
けっこう滑りやすいので、どっと疲れる😞
まだまだ下る💦 けっこう滑りやすいので、どっと疲れる😞
由布岳・鶴見岳 私はこれをピーコックと呼んでいる😃
私はこれをピーコックと呼んでいる😃 グラデーションがキレイで丸々してて、お気に入りの葉っぱだけれど、この葉っぱの名前を私はまだ知らない。
由布岳・鶴見岳 日向峠?日向越し?
看板たくさんの分岐👀
ここから正面登山口まで進みます😃
日向峠?日向越し? 看板たくさんの分岐👀 ここから正面登山口まで進みます😃
由布岳・鶴見岳 自然観察路だからね、観察観察✨
この道は苔がキレイ✨
自然観察路だからね、観察観察✨ この道は苔がキレイ✨
由布岳・鶴見岳 滝のような苔😃
滝のような苔😃
由布岳・鶴見岳 苔に咲くツクシタニギキョウ☺️
苔に咲くツクシタニギキョウ☺️
由布岳・鶴見岳 岩影にアナグマちゃん👀
すぐにカサカサ逃げていきました😅
岩影にアナグマちゃん👀 すぐにカサカサ逃げていきました😅
由布岳・鶴見岳 この苔透き通ってたけど、写真ではわからず…半透明のキレイな緑✨
由布岳・鶴見岳 体幹の話からヨガのポーズしながら下山。
シェーじゃありません👀
今日もありがとう由布岳😃
そして、お疲れ様でした!
体幹の話からヨガのポーズしながら下山。 シェーじゃありません👀 今日もありがとう由布岳😃 そして、お疲れ様でした!