【小鹿山】志高湖キャンプのち朝駆け

2019.05.26(日) 日帰り
ぐっさん
ぐっさん

憧れの志高湖キャンプ場へのお誘いがあり、チャリオさんとぷりんちゃんでキャンプしてきました☺️ すぐ横に別府湾が見える小鹿山もあったので、朝駆けをすることにして、土曜日はまったりキャンプ。 近くの由布渓谷にも行ったけど、写真でよく見る美しい渓谷へ行く道が崩れていて、残念ながら見れず…😭 新しい道を作ってるので、2年後くらいには見れるはずよ😃と、駐車場の売店のおばさまに教えていただきました! 橋の上からは見れるので、なんとか雰囲気だけ味わってきました☺️ 志高湖キャンプ場は人気でたくさんの人がいました。 競争率高いので受付と同時に入らないといい場所が取れない…😓 まったりキャンプを楽しんだ翌日は小鹿山へ朝駆け。 道わかるか心配だったけど、とてもわかりやすい✨ 山頂まできれーーーに整備されてました✨ ただ朝日は雲の中で見れず…💦 諸事情により繁みの隙間からなんとか拝んで、すぐに撤収。 そしてそのまま由布岳へ向かうのでした☺️

志高湖キャンプ場へキャンプイン!!
由布岳、鶴見岳が丸見えのポジションゲット👍

志高湖キャンプ場へキャンプイン!! 由布岳、鶴見岳が丸見えのポジションゲット👍

道の駅で買った大分とりめしを食す🍙

チャリオさんがタープまで持ってきてくれた✨
撮影byチャリオさん

チャリオさんがタープまで持ってきてくれた✨ 撮影byチャリオさん

エサを与えられた鯉たちの争い。
生き物の本能見たり。

エサを与えられた鯉たちの争い。 生き物の本能見たり。

期間限定、に弱いミーハーな私は白桃ソフトを♪
次は、はっさくらしいです☺️

期間限定、に弱いミーハーな私は白桃ソフトを♪ 次は、はっさくらしいです☺️

由布川渓谷の吊り橋を体験☺️

ひぇー、高いー!
そして、橋揺れるぅー!😱

わぁ、すごい岩😃
とかカタコトで言いながら………
撮影byぷりんちゃん

わぁ、すごい岩😃 とかカタコトで言いながら……… 撮影byぷりんちゃん

看板を使って詐欺写真撮影会📷
撮影byチャリオさん

看板を使って詐欺写真撮影会📷 撮影byチャリオさん

看板のような景色への道は、通行止めになってます😭😭

看板のような景色への道は、通行止めになってます😭😭 駐車場の方が新しい道作られる予定だから2年後にまた来てねと、丁寧に教えてくださいました😃

橋の上から見る由布川渓谷✨
下で見たいぃー😭😭
とても深いので、新しい道作るのも大変ですね💦また来ます☺️

橋の上から見る由布川渓谷✨ 下で見たいぃー😭😭 とても深いので、新しい道作るのも大変ですね💦また来ます☺️

温泉から戻ると、ちょうど由布岳に夕陽が!✨
ダイアモンド由布岳✨

温泉から戻ると、ちょうど由布岳に夕陽が!✨ ダイアモンド由布岳✨

かっちょいい一枚撮っていただきました✨
撮影byぷりんちゃん

かっちょいい一枚撮っていただきました✨ 撮影byぷりんちゃん

BBQの準備が着々と進んでいます☺️
二人とも手早くて、私はお手伝い程度😃

BBQの準備が着々と進んでいます☺️ 二人とも手早くて、私はお手伝い程度😃

かんぱーい🍺久しぶりにお酒飲んだっす☺️
一本をゆっくり飲んだらちょうどよい👍

かんぱーい🍺久しぶりにお酒飲んだっす☺️ 一本をゆっくり飲んだらちょうどよい👍

片付けが大変なので、今日はインスタントコンロ使用☺️
ただ、火力弱いので炭を付け足し。

片付けが大変なので、今日はインスタントコンロ使用☺️ ただ、火力弱いので炭を付け足し。

幻想的な由布岳😃
夜の始まり。

おはようございます☺️
月が出てきてた✨

おお、赤い!!
山頂からは別府湾が見える!
見れるかなーどうかなー👀

おお、赤い!! 山頂からは別府湾が見える! 見れるかなーどうかなー👀

て思ってたら赤みがなくなった……日の出まであと数分。

て思ってたら赤みがなくなった……日の出まであと数分。 ヤマップの地図に展望って書いてある所行ってみようか→これが間違いやった…

この辺りが展望って書いてあるけど……何もない😓

ちょっとピンクテープがある藪に突入したけど、何もない😓
諦めて戻ることに。

ちょっとピンクテープがある藪に突入したけど、何もない😓 諦めて戻ることに。

エゴノキがわしゃわしゃ✨
匂いいいから、虫がすごかった💦

道はとても歩きやすい✨
芝刈られてたり、看板ついてたり。

道はとても歩きやすい✨ 芝刈られてたり、看板ついてたり。

木々の隙間からなんとか朝日を拝む😂
皆で必死に撮影👍

ヤマボウシも咲いてました☺️

志高湖に戻り散策。
白鳥、人慣れしとります。
撮影byぷりんちゃん

志高湖に戻り散策。 白鳥、人慣れしとります。 撮影byぷりんちゃん

朝ごはん食べて、撤収!
ありがとうございました☺️

朝ごはん食べて、撤収! ありがとうございました☺️

類似するルートを通った活動日記