【小鹿山】志高湖キャンプのち朝駆け

2019.05.26(日) 日帰り Oita
ぐっさん
ぐっさん

憧れの志高湖キャンプ場へのお誘いがあり、チャリオさんとぷりんちゃんでキャンプしてきました☺️ すぐ横に別府湾が見える小鹿山もあったので、朝駆けをすることにして、土曜日はまったりキャンプ。 近くの由布渓谷にも行ったけど、写真でよく見る美しい渓谷へ行く道が崩れていて、残念ながら見れず…😭 新しい道を作ってるので、2年後くらいには見れるはずよ😃と、駐車場の売店のおばさまに教えていただきました! 橋の上からは見れるので、なんとか雰囲気だけ味わってきました☺️ 志高湖キャンプ場は人気でたくさんの人がいました。 競争率高いので受付と同時に入らないといい場所が取れない…😓 まったりキャンプを楽しんだ翌日は小鹿山へ朝駆け。 道わかるか心配だったけど、とてもわかりやすい✨ 山頂まできれーーーに整備されてました✨ ただ朝日は雲の中で見れず…💦 諸事情により繁みの隙間からなんとか拝んで、すぐに撤収。 そしてそのまま由布岳へ向かうのでした☺️

志高湖キャンプ場へキャンプイン!! 由布岳、鶴見岳が丸見えのポジションゲット👍
道の駅で買った大分とりめしを食す🍙
チャリオさんがタープまで持ってきてくれた✨ 撮影byチャリオさん
エサを与えられた鯉たちの争い。 生き物の本能見たり。
期間限定、に弱いミーハーな私は白桃ソフトを♪ 次は、はっさくらしいです☺️
由布川渓谷の吊り橋を体験☺️
ひぇー、高いー! そして、橋揺れるぅー!😱
わぁ、すごい岩😃 とかカタコトで言いながら……… 撮影byぷりんちゃん
看板を使って詐欺写真撮影会📷 撮影byチャリオさん
看板のような景色への道は、通行止めになってます😭😭 駐車場の方が新しい道作られる予定だから2年後にまた来てねと、丁寧に教えてくださいました😃
橋の上から見る由布川渓谷✨ 下で見たいぃー😭😭 とても深いので、新しい道作るのも大変ですね💦また来ます☺️
温泉から戻ると、ちょうど由布岳に夕陽が!✨ ダイアモンド由布岳✨
かっちょいい一枚撮っていただきました✨ 撮影byぷりんちゃん
BBQの準備が着々と進んでいます☺️ 二人とも手早くて、私はお手伝い程度😃
かんぱーい🍺久しぶりにお酒飲んだっす☺️ 一本をゆっくり飲んだらちょうどよい👍
にくにくー!
片付けが大変なので、今日はインスタントコンロ使用☺️ ただ、火力弱いので炭を付け足し。
幻想的な由布岳😃 夜の始まり。
暗闇で見る炭って、かっこいい👀
おはようございます☺️ 月が出てきてた✨
歩いてすぐに登山口😃
案内もしっかり、とても歩きやすい道で暗くても問題なしです👍
エゴノキが星みたいに散らかってます☆
30分くらいで山頂到着👍
おお、赤い!! 山頂からは別府湾が見える! 見れるかなーどうかなー👀
て思ってたら赤みがなくなった……日の出まであと数分。 ヤマップの地図に展望って書いてある所行ってみようか→これが間違いやった…
激下り。
この辺りが展望って書いてあるけど……何もない😓
ちょっとピンクテープがある藪に突入したけど、何もない😓 諦めて戻ることに。
エゴノキがわしゃわしゃ✨ 匂いいいから、虫がすごかった💦
ホップの実みたいなやつ。
道はとても歩きやすい✨ 芝刈られてたり、看板ついてたり。
木々の隙間からなんとか朝日を拝む😂 皆で必死に撮影👍
さて、下りよう。
ヤマボウシも咲いてました☺️
志高湖に戻り散策。 白鳥、人慣れしとります。 撮影byぷりんちゃん
朝ごはん食べて、撤収! ありがとうございました☺️

類似する活動日記