サイハイラン追っかけ、トキソウに出逢う

2019.05.26(日) 日帰り

北山キャンプ場と井原山.水無谷の2ヶ所にサイハイランを探しに行きました。昨日、北山キャンプ場へサイハイランを探しに行かれたlala さんの日記に、発見出来なかったとの残念なお言葉があったので、既に終わってしまったものか確かめる目的があったからです。さてさてその結末や如何に…。キャンプ場への道で見つけていた3株は、旬は少々過ぎていたが、キャンプサイトはどうだろうか?。あったよ‼️~と着いて来ていたKちゃんの声。4株ほどあったがこれも少々過ぎ気味なり。暫くして又々Kちゃんの声に駆けつけると、さっき私が歩いた道なのに発見出来ず。逆からが分かりやすかったようだ。ここも5株ほどあったが、少し過ぎた状態なり。結局キャンプ場で発見したのはKちゃんのみで、私は一株も発見出来ず終い、サイハイラン初見の人に負けました~。  広過ぎるキャンプ場を後にし、井原山の水無谷へ向かう。キトク橋登山口の溢れる車を横目に水無登山口への細い林道を…。水無登山口の駐車は4台くらい。簡単なお昼を済ませいざ~。  春先のニリンソウやイチリンソウ観賞の騒動が嘘のような静かな渓谷には、草丈が長く伸びていた。さて目的のサイハイランは、ここのも些か過ぎてはいるが、被写体には未だ未だ使えるようだ。サイハイランとの逢瀬を楽しむのなら、北山キャンプ場より水無が発見しやすいかも…。一通り沢を往復し、所用があるKちゃんは私を送り届けて一足先に帰って行ったが、未だ未だ陽は高いので、私ひとり樫原湿原に向け車を走らせる。夏の花🌸には未だ間があるので、花🌸も無いので当然撮影者の姿も無し。カメラぶら下げ独り木道をブラブラしてると、小さなピンクの花🌸があちこちに咲いてるじゃあ~りませんか。名前は分からないがシャッターを切りまくる。上手く撮れてたら良いけどねぇ。トキソウ❓と聞いた気がするので調べてみたら大当たり間違い無かった。  帰路の途中で又々の出会い、雉のペアが道を横切る。車を停めてシャッターチャンスを待つが、ここの雉は遊んでくれずにずんずん先へ…。後ろ姿だけを写したが果たして…。雌は草むらに隠れていて姿みせず。  本日の収穫は?、沢山のサイハイランにトキソウ、今月2回目の雉との出会いが私に幸運をもたらしてくれたら良いなぁ~。