八ヶ岳(天狗岳)唐沢鉱泉より周回

2019.05.26(日) 日帰り

以前から行きたいと思っていた八ヶ岳―天狗岳へ日帰りで行ってきました。朝4時に家を出て唐沢鉱泉へ7時20分くらいに着きました。🅿🚗は残り5台くらい空いている状況で停めることが出来ました。駐車場の隣にはトイレもついています😃  唐沢鉱泉からの周回コースです。→西天狗岳→東天狗岳→中山峠→黒百合ヒュッテ→唐沢鉱泉 西天狗岳に登るところが岩場の急登で少し怖かったのと、全般で残雪が凍ったり、踏み抜けたり、慎重に歩を進める必要がありました。軽アイゼンを持っていき使わずに済ませましたが、使ってみえる方もいました。  第一展望台、第二展望台、天狗岳からの展望はまるで別世界で、ずっとここにいたいと思えるほどでした。黒百合ヒュッテで天狗岳のオリジナルバッジを購入しました。記念に残ります😃。ただ、コーラを400円で買って飲んだとき冷たくなかったは残念でした。山の中で電気が使えないので仕方ないですね。  帰りは、唐沢鉱泉でお風呂に入って(700円)気持ちよく帰りました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから出発です😃
ここから出発です😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉 お風呂だけでも利用できます。700円
唐沢鉱泉 お風呂だけでも利用できます。700円
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 標識に従って西天狗岳へ向かいます。
標識に従って西天狗岳へ向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事にいってこれます様に❗
無事にいってこれます様に❗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからスタートです。
ここからスタートです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤いテープが導いてくれます。
赤いテープが導いてくれます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔が一面にありました。
苔が一面にありました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔ロードです。
苔ロードです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見事な苔です。
見事な苔です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳へ
西天狗岳へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 残雪が見えてきました。今日は、これに悩まされました。
残雪が見えてきました。今日は、これに悩まされました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いきなり稜線に出て絶景です😃
いきなり稜線に出て絶景です😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプスも見えました。
南アルプスも見えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見晴らし最高です。
見晴らし最高です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから向かう西天狗岳も遠くに見えています。
これから向かう西天狗岳も遠くに見えています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥が赤岳ですね😃
奥が赤岳ですね😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 第一展望台まで来ました❗
第一展望台まで来ました❗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつかは登りたい山ですね。
いつかは登りたい山ですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 絶景です😃 南アルプスもよく見えます。
絶景です😃 南アルプスもよく見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シャクナゲ まだ花はこれからですね😃
シャクナゲ まだ花はこれからですね😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 慎重に歩を進めます。
慎重に歩を進めます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 第二展望台です。
第二展望台です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 良いですね😃 よく見ると👀左下の方にオーレン小屋?が見える?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳も近づいてきました。
西天狗岳も近づいてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝早くは、ガスもなくもっとくっきり見えたそうです😃
朝早くは、ガスもなくもっとくっきり見えたそうです😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いよいよ西天狗岳へ
この岩場での急登は少し怖かったです。
いよいよ西天狗岳へ この岩場での急登は少し怖かったです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂から
山頂から
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳山頂です。2646m
この日は、夏日の気温で寒くはなかったです。
西天狗岳山頂です。2646m この日は、夏日の気温で寒くはなかったです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素晴らしい景色。感動的でした左手の中央に見える宿舎は、オーレン小屋でしょうか?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右手奥には、南アルプスも遠く見えます。
右手奥には、南アルプスも遠く見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スケールが大きく感じます。
スケールが大きく感じます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつかは登ってみたい山々ですが、そんな日は来るのかな?
いつかは登ってみたい山々ですが、そんな日は来るのかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 良いですね。景色にうっとりです!
良いですね。景色にうっとりです!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから向かう東天狗岳です。👺
これから向かう東天狗岳です。👺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 休憩をとって、出発です❗
休憩をとって、出発です❗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから降りていきます。
ここから降りていきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩場を登っていきます。慎重に❗
岩場を登っていきます。慎重に❗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳山頂です。
東天狗岳山頂です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さっき登った西天狗岳
さっき登った西天狗岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳山頂から
素晴らしい景色でした。
東天狗岳山頂から 素晴らしい景色でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スケールの大きさは写真ではお伝えできていないのかもしれません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 感動です。
感動です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠へ
中山峠へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下りの残雪は要注意。慎重に❗
下りの残雪は要注意。慎重に❗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前の人の踏み跡を、かかとから足を入れると固まっているので踏み抜けがなく助かりました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐点
分岐点
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シャクナゲ 花が楽しみですね。
シャクナゲ 花が楽しみですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返り、右が西天狗岳、左が東天狗岳
どっちが雄でどっちが雌ですか?💫
振り返り、右が西天狗岳、左が東天狗岳 どっちが雄でどっちが雌ですか?💫
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木の小道は気持ち良かった。
木の小道は気持ち良かった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここも苔が綺麗です😃
ここも苔が綺麗です😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテ
黒百合ヒュッテ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント場所
テント場所
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 川沿いで良い環境
川沿いで良い環境
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉へ向かいます。
唐沢鉱泉へ向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩場を行きます。残雪に注意
岩場を行きます。残雪に注意
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 川を渡ります❗
川を渡ります❗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐点
分岐点
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白樺の苔ロード。🍀😌🍀良かった。
白樺の苔ロード。🍀😌🍀良かった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 長い橋。気を付けて
長い橋。気を付けて
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シャクナゲ ここにもありました。
シャクナゲ ここにもありました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ツツジ? 綺麗です😃
ツツジ? 綺麗です😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場に戻って来ました❗
(トイレも完備されています。)
無事に帰ってこれました。🍀😌🍀
駐車場に戻って来ました❗ (トイレも完備されています。) 無事に帰ってこれました。🍀😌🍀