九重黒岳 ミヤマキリシマちょっと

2019.05.26(日) 日帰り

途中でエゾハルゼミの鳴き声を聞きました。 傾山で写真撮ってたおじさんが 「なーけーなーけー」と鳴くと教えてくれたの思い出しました。

九重山(久住山)・大船山・星生山 白水荘駐車場
標高2260ft
白水荘駐車場 標高2260ft
九重山(久住山)・大船山・星生山 前回来たときに受付で
奥はキャンプ用かな
前回来たときに受付で 登山者は手前の方に駐車しろとの指示だったので今回も手前の方に駐車。 奥はキャンプ用かな
九重山(久住山)・大船山・星生山 以前来たときはこの倒れた木の周り藪だらけで通過に難儀したが
今回は結構片付けられてた
以前来たときはこの倒れた木の周り藪だらけで通過に難儀したが 今回は結構片付けられてた
九重山(久住山)・大船山・星生山 白水別れまで登ってきた
白水別れまで登ってきた
九重山(久住山)・大船山・星生山 シャクナゲ公園
シャクナゲ公園
九重山(久住山)・大船山・星生山 シャクナゲは終わってるっぽいが
見晴らし最高!
シャクナゲは終わってるっぽいが 見晴らし最高!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっと険しくなってきた
ちょっと険しくなってきた
九重山(久住山)・大船山・星生山 巨石の隙間はひんやり涼しい
巨石の隙間はひんやり涼しい
九重山(久住山)・大船山・星生山 あれが高塚山かな
あれが高塚山かな
九重山(久住山)・大船山・星生山 右→の巻道使います
右→の巻道使います
九重山(久住山)・大船山・星生山 前岳山頂到着
前岳山頂到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 天気良くて最高
天気良くて最高
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒岳三等三角点1334.12m
欠けてます
黒岳三等三角点1334.12m 欠けてます
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩場にミヤマキリシマが咲いていました
岩場にミヤマキリシマが咲いていました
九重山(久住山)・大船山・星生山 小ピーク
小ピーク
九重山(久住山)・大船山・星生山 シャクナゲが残っていた!

この先で12時過ぎに小休止してると
大人数のパーティとすれ違った男池の方から来たんだろうか
シャクナゲが残っていた! この先で12時過ぎに小休止してると 大人数のパーティとすれ違った男池の方から来たんだろうか
九重山(久住山)・大船山・星生山 このへんでエゾハルゼミの声が聞こえた
このへんでエゾハルゼミの声が聞こえた
九重山(久住山)・大船山・星生山 高塚山山頂
高塚山山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 あれが天狗岩だな
あれが天狗岩だな
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳のミヤマキリシマが見える
平治岳のミヤマキリシマが見える
九重山(久住山)・大船山・星生山 こっちもミヤマキリシマ少し咲いてます
こっちもミヤマキリシマ少し咲いてます
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回は天狗岩はパスすることにして
右→から下山します
今回は天狗岩はパスすることにして 右→から下山します
九重山(久住山)・大船山・星生山 このへんでもエゾハルゼミの声が聞こえた
このへんでもエゾハルゼミの声が聞こえた
九重山(久住山)・大船山・星生山 風穴まで降りてきた
なんや盛り上がってますな
風穴まで降りてきた なんや盛り上がってますな
九重山(久住山)・大船山・星生山 立派な樹だ
九重山(久住山)・大船山・星生山 かくし水
かくし水
九重山(久住山)・大船山・星生山 前岳あたりでも見かけたが
特徴的な白黒の蝶
前岳あたりでも見かけたが 特徴的な白黒の蝶
九重山(久住山)・大船山・星生山 男池に自転車デポってたのだ
男池に自転車デポってたのだ
九重山(久住山)・大船山・星生山 自転車で楽ちん一気に戻ってきた
奥に見えるのは途中ですれ違った大人数のパーティ
自転車で楽ちん一気に戻ってきた 奥に見えるのは途中ですれ違った大人数のパーティ

活動の装備

• その他(Other)
    インソール コンプリート自衛隊(25.0-25.5)
  • その他(Other)
    BoundlessVoyage純チタン製フォークスプーンキャンプカトラリーアウトドアリング付きTi1559B
  • その他(Other)
    アルバートルライトトレッキングシューズ!チャコール×シアン(25.5)
    ズームバッグ/ホルスター7.8L一眼レフ用ブラック
  • その他(Other)
    AIGLE〔エイグル〕フルサスペンションMTB型26インチ折りたたみ自転車【FRAGSHIPモデル】シマノ18段変速MDL31006