第43回東大阪市民チャレンジ登山大会に参加しました (∩´∀`)∩

2019.05.26(日) 日帰り

今回は、前々からさくらさんにお願いしていた「生駒山に連れてって」企画として、東大阪市民チャレンジ登山大会にお誘いいただいて歩いてきました (^▽^)/ この大会は今年で43回目だそうです。参加費はなんと無料です。素晴らしい ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪  http://www.city.higashiosaka.lg.jp/0000024760.html   集合場所は近鉄奈良線枚岡駅のすぐ近くにある「枚岡神社」です。久々に来ました。メンバーはいつメンなので紹介は割愛(笑) この日は5月にしてはとても暑い日でした。暑さに弱い私としては水分+塩分補給が重要なポイントです。道中は自販機等も少ないとのことだったので、持参したドリンク(スポーツドリンク系)は予備も含めて3Lです。あと西東さんから塩分タブレットもいただきました。ありがとうございます。  受付を済ませてスタートは大体8:30。皆さん上級コース(22㎞、実際には20㎞もありませんでした)を選択しました (* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪ 道中は矢印案内も多くあって安心です(微妙な分岐で案内がなかったところもあったが)。この日はスタート時点から暑くてすぐに滝汗が・・・(-_-;) 序盤は高度を稼ぐため登りが続きます。この時期からの生駒山系は虫が多いので有名かと・・・ (T_T) この日も毛虫がウヨウヨ・・・(;´д`)トホホ  途中クールダウンしながら(冷たいゼリーをいただきました。ありがとうございます)アップダウンを繰り返して進みます。後でコースを追ってみると色々とコースが交差していますな。なかなかヘビーでした。  摂河泉コースを進み「ぬかた園地」に一旦入り「慈光寺」を経て石畳の国道(酷道)で有名な「暗峠」へ。ここに来たのは久しぶりです。今度は「なるかわ園地」に入り「ぼくらの広場」から「水車跡」までは結構な下りです。この後は下った分登ります。ゲゲッ (-_-;) 途中に大阪側唯一の鎖場を通ります。鎖は使わなくても大丈夫でした。  「東大阪市立野外活動センター・自由の森なるかわ」から「鐘の鳴る展望台」までは往復コース。よい時間でしたので「鐘の鳴る展望台」でランチタイムとなりました。ちゃんと補給しておかないと、と思ってパンをドリンクで流し込みます。またまたおやつもらってしまいました <(_ _)> ちなみにちょびちょびさんとマッピーさん、それコーラだっけ?(笑) (*´σー`)エヘヘ  補給後は重くなった身体を引きずって「鳴川峠」へ。この辺りからいよいよメマトイがうっとおしくなってきました。マジで暑いし・・・(≧ヘ≦) ムゥ  ここから奈良県平群町にある「千光寺」まではラウンドコース。「千光寺」には行場があるそうな・・・(゚▽゚*)ニパッ♪  ラウンドして「鳴川峠」に戻ると、北上して神津嶽コースから下山。無事スタート地点の枚岡神社に到着しました ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ 暑くて消耗しましたが、みんなで一緒にゴールできたのは良かったな \( 'ω')/  さくらさんは今回で同大会50㎞完歩、ということで表彰を受けていました。おめでとうございます <(_ _)> そのお祝いを兼ねて?一駅歩いた瓢箪山駅近くで祝杯。お疲れ様でした!  今回は耐暑訓練を兼ねた山歩きとなりました。水分+塩分補給は充分な量を用意したので大丈夫でした。とても暑かったですが飲んだのは2.5Lでした。いただいた塩分タブレットは有効だったと思います。ボーっとして熱疲労の様な症状もありましたが、無理のない絶妙なペース配分と適宜補給した結果、今回は塩分不足による頭痛もありませんでした。  にしても、この時期の生駒山系はメマトイがすごい!ゴール後の集合写真の時でもめっさたかられました (;´д`)トホホ  生駒山は私の実家から近く、いつも子供の頃は家から山頂を見ていました(山頂には遊園地があるからね)。虫が多いのがイヤですが、季節を選べば色々な道があって探検し甲斐がある山かと思います。  さくらさん、今回は誘っていただいてありがとうございます。また生駒山をご一緒しましょう。そして同行の皆様、暑い中お疲れ様でした (*- -)(*_ _)ペコリ  それでは、またどこかの山で・・・(@^^)/~~~

こんな感じで受付です。参加費無料!コースは初級、中級、上級と3コース。私達は上級(22㎞)をチョイス。
1/34

コースにはこんな感じで案内が随所にありました

緑がいっぱいです (≧▽≦) 上にある赤い橋を通りますよ~ (∩´∀`)∩
4/34

暗峠に到着。久々に来ました。

暗峠にある「すえひろ茶屋」。野菜カレーが有名かと。この時期はかき氷がええなぁ・・・(-_-;)

ノアザミにうまいことハチさんが着地 (・´з`・)

ここがツツジの咲く頃にロールケーキになっているのね \( 'ω')/

ほんと大きいですな。これは咲いていたら圧巻ですな (≧▽≦)
15/34

18/34

鎖を使わなくても大丈夫でした

ここを左に上がればP7「千光寺」に至る様ですが、しっかり歩かされます (;´д`)トホホ

「ありじごく」ですと。傾斜のところをグルグル走るんやね。元気なマッピーさんは試走されてましたよ ( ̄□ ̄;)!!

P4「野外活動センター」です。ホンマに暑い (-_-;) このペースだと「鐘の鳴る展望台」にてランチかな?

P5「鐘の鳴る展望台」です。ガチで暑い (-_-;) いい時間なので、ここで30分程ランチ補給を。パンを持ってきたけど、ドリンクで流しこんだって感じ (ノ_<。)

23/34

これ、コーラやて(笑)

P6「鳴川峠」です。めっさ暑い (-_-;) メマトイが段々うっとうしくなってきた ) ̄ε ̄( ブー

P7「千光寺」です。まだまだ暑い (-_-;) 水車を通って流れている水が気持ち良かったです。ここに自販機有!

ラウンドしてP6「鳴川峠」に戻ってきました。まだ先はあるぞ (^-^ゞ

横峰山を通過。そういえば一口に「生駒山」といっても、周辺にこんな風に色んな山があるみたいです。

P8「案内所」です。MAX暑い (-_-;) ここまでくると、後は惰性で下るぞ(笑)

ゴ~ル ♪ヽ(´▽`)/ 上級コースは結局のところ20㎞に満たなかったです。この日は暑くて結構消耗しました。暑いのは大の苦手で道中では大量の汗が・・・こうなると水分と塩分補給が肝心ですが、今回は塩分タブレットをいただいていたので、とても助かりました。にしても、ここまでメマトイがうっとうしい過ぎる!それと毛虫も結構いた  !!(゜ロ゜ノ)ノ

なんとさくらさんが表彰されました。1回の大会参加だけでは無理ですが、同大会で50㎞以上を歩けば(最低3年)表彰される様です。おめでとうございます (*≧∀≦*)

みんなでスタート、みんなでゴール!これが第一目標でした (∩´∀`)∩ 無事上級コース完歩です。結構アップダウンがありました。何より暑くてバテました。脇道等も多く、探検し甲斐がありますね。侮るなかれ、生駒山!!ちなみにこの写真を撮っている間も、メマトイがうとおしかったです (-。-;)
31/34

一駅歩いて瓢箪山駅前の居酒屋にて乾杯!私は暑さに弱いので、今回は耐暑訓練になったかな?飲料は2.5L用意してほぼ飲みました。塩分タブレットは有効だったと思います。今回は暑さ訓練の様で水分・塩分補給のいい勉強となりました。参加された皆さん、お疲れ様でした。そして誘っていただいたさくらさん、ありがとうございました (*- -)(*_ _)ペコリ

おまけ。5月18日は用事があったのでお出かけせず。翌19日はうちのワンコが元気がなくて一緒にお留守番。と思っていたが、ワンコのお昼寝中にミニベロで山田池公園までポタリングしました。

毎年恒例の菖蒲園は、この時点ではまだ開園していませんでした(5月25日から開園)。ボチボチ咲いていましたよ。菖蒲が終われば次は紫陽花かな?( 〃▽〃) 山に行けない時は、こんな感じで気分転換しています (*^^)v