霧ヶ峰グルメハイク

2019.05.26(日) 日帰り

股関節の調子を鑑みて、今回は起伏が少ない霧ヶ峰を歩くことにしました。八島湿原から蝶々深山経由で時計回り周回。今回の目的はカフェ霧夢とヒュッテみさやまに立ち寄ること。ケーキとカレーを食べるのです!\(`•ㅅ•´)ノバッ カフェ霧夢は沢渡付近の森の中にある隠れ家的カフェ。前回看板を見かけて気になっていて、やっと立ち寄ることが出来ました。先客もなく、テラスでのんびりと手作りの無添加ケーキとコーヒーをいただきました。看板猫の夢っちゃんがとってもキュート(๑´ω`๑)♡ ヒュッテみさやまは、御射山遺跡を過ぎたところにある小屋。ランチメニューはトマトカレーときのこピラフの二種。こちらも先客がなく、テラスでのんびりランチタイム。私はトマトカレーをいただきました。さっぱりとしていて、具のズッキーニがトロトロで美味しいカレーでした。 5月に霧ヶ峰を訪れたのは初めてでしたが、まだ花の季節じゃないせいか、比較的空いていてのんびりと楽しむことができました。今までは途中で雨に降られたり朝からまっしろだったりしたけど、この日は朝からとってもいい天気(気温は夏みたいに暑かったけど...)!これから青くなるだろう木々と広い湿原。御嶽、北アルプス、中央アルプス、八ヶ岳の眺望を堪能。こんなに霧ヶ峰を満喫出来たのは4度目にして初めてかもしれません。 霧ヶ峰にお気に入りの場所ができました。脚が良くなったらゼブラ山の稜線や鷲ヶ峰にも登ってみたいなー(°▽°) 本日のコース 八島湿原駐車場―物見石―蝶々深山―カフェ霧夢―御射山遺跡―ヒュッテみさやま―八島湿原駐車場 [メモ] ・八島湿原駐車場は6時半の時点で10台ほどの駐車。比較的広めですが観光客も来るのでハイシーズンは駐車するのにも渋滞するらしいです。公衆トイレあり(紙なし、要持参)。 ・コース中にトイレ2箇所有(八島湿原を過ぎた辺り、ヒュッテみさやま裏手)。 ・目立った危険箇所はありませんでしたが、雨の後には滑りやすくなる所があるそうです。

霧ヶ峰・車山・大笹峰 八島湿原の駐車場からスタート!
八島湿原の駐車場からスタート!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 このトンネルをくぐります
このトンネルをくぐります
霧ヶ峰・車山・大笹峰 でたー!ひろーい!ε٩(º∀º)۶з
でたー!ひろーい!ε٩(º∀º)۶з
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ふおー!これ北アルプスじゃない!?ε٩(º∀º)۶з
ふおー!これ北アルプスじゃない!?ε٩(º∀º)۶з
霧ヶ峰・車山・大笹峰 あれが鷲ヶ峰か!今度は登ってみたいなー🦅
あれが鷲ヶ峰か!今度は登ってみたいなー🦅
霧ヶ峰・車山・大笹峰 物見石ちゃく!
物見石ちゃく!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 うわあぁー(  ᵒ̴̷͈ᗨᵒ̴̶̷͈ )
うわあぁー( ᵒ̴̷͈ᗨᵒ̴̶̷͈ )
霧ヶ峰・車山・大笹峰 あそこに見えてるのは中央アルプス!?ᐠ( ᐛ )ᐟ
あそこに見えてるのは中央アルプス!?ᐠ( ᐛ )ᐟ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ショウジョウバカマだー!
ショウジョウバカマだー!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 蝶々深山ちゃく!
蝶々深山ちゃく!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八ヶ岳だぁー!あのたいらな山は蓼科山だね!?ε٩(º∀º)۶з
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山のドームがミエール!(◉︎ɷ◉︎ )
車山のドームがミエール!(◉︎ɷ◉︎ )
霧ヶ峰・車山・大笹峰 今日は車山に行かずにここから沢渡へ
今日は車山に行かずにここから沢渡へ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 分岐を間違えないように\_( ゚ロ゚)
分岐を間違えないように\_( ゚ロ゚)
霧ヶ峰・車山・大笹峰 とりさんだ!
とりさんだ!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 霧夢の看板だ!
霧夢の看板だ!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 カフェ霧夢発見!( •̀ω•́ )✧
カフェ霧夢発見!( •̀ω•́ )✧
霧ヶ峰・車山・大笹峰 にゃごみせっと(ケーキとドリンク)
にゃごみせっと(ケーキとドリンク) ガトーショコラと、この日はとても暑かったのでアイスコーヒーを注文
霧ヶ峰・車山・大笹峰 室内を見せて頂きました。手作りで内装を作っているのだそう。素敵なカウンター!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 手作りのリキュールなんですって!
手作りのリキュールなんですって!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 看板猫さまの夢っちゃん。汗が染み込んだザックの背面などが好きらしく、私のポーチを気に入ってくれたようでペロペロしていただきました。相当くさかったのかなぁ...( ̄∇ ̄*)ゞ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 お庭にヤマザクラが咲いていました。
お庭にヤマザクラが咲いていました。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山方面から来ると、先にこの看板に出会います。この看板の奥がカフェ霧夢。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 いい!\(`•ㅅ•´)ノ
いい!\(`•ㅅ•´)ノ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 この辺り一帯は御射山遺跡だそうです
この辺り一帯は御射山遺跡だそうです
霧ヶ峰・車山・大笹峰 石碑発見
石碑発見
霧ヶ峰・車山・大笹峰 素敵な場所!
素敵な場所!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 大きなコナシの木!
大きなコナシの木!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 旧御射山社。
旧御射山社。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 お社の周りにニリンソウが!かわいい!
お社の周りにニリンソウが!かわいい!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ヒュッテみさやまちゃく!
ヒュッテみさやまちゃく!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 カレーをいただきます(´౿`)♡
カレーをいただきます(´౿`)♡
霧ヶ峰・車山・大笹峰 こちらはきのこピラフ
こちらはきのこピラフ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八島湿原に戻ってきました
八島湿原に戻ってきました
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八島園地。もうすぐ終わってしまう~
八島園地。もうすぐ終わってしまう~
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ゴールᐠ( ᐛ )ᐟ
駐車場はまだ満車になってないみたい。
ゴールᐠ( ᐛ )ᐟ 駐車場はまだ満車になってないみたい。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 この日は季節外れの猛暑日で…たまらずソフトクリームを( ꒪∀꒪)
霧ヶ峰・車山・大笹峰 夜はこのおじちゃんの所に宿泊w
夜はこのおじちゃんの所に宿泊w
霧ヶ峰・車山・大笹峰 本館外観
本館外観
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ディナー。前菜はビュッフェ形式ᐠ( ᐛ )ᐟ
ディナー。前菜はビュッフェ形式ᐠ( ᐛ )ᐟ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 メイン。魚料理を選んだよ
メイン。魚料理を選んだよ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 朝のビュッフェ。朝からモーリモリーᐠ( ᐛ )ᐟ
朝のビュッフェ。朝からモーリモリーᐠ( ᐛ )ᐟ