20190526山開きのハシゴ。舘岩の湯ノ倉山と大嵐山(おおあれやま)

2019.05.26(日) 日帰り
toshiaki51
toshiaki51

(土)に引き続き同じ南会津の舘岩地区での山開き。(土)よりも気温があがるとのことで、山でラーメンは止めてパンとドライフルーツを持って行った。(土)は民宿へとまった。昼間は暑いけど朝は8℃。涼しいより寒いくらいだけど、気持ちよかった。✨ 朝は7時に山開きセレモニーだったけど、7時20分からとの案内で待たず山へ行く人がほとんど。 一応山開きだからどんなセレモニーかなぁ?とおもって焦らずまった。(土)一緒に上った人も朝に会って、 あーでもない、こーでもないと話しながら待った😄 地区のえらい方の挨拶のあと、ここはテープカット😄😄😄おーっと思いいろんな山開きのスタイルあるなぁと思った。😄結局あるきはじめが7時半過ぎ笑。フライングで登りはじめた人から遅れること30分強😄 下山したらすいとん汁振る舞われるみたいだけど、どう考えても無理でしょうとはなしたらやっぱり無理でした。 沢沿いをあるく。いきなりの急登はない沢水の音聞きながら心地よい。 なかなかアプローチの長い山。予習したガイド本にも奥深い山とあった。徐々に標高稼ぐと沢水の音も消えて急な登りに。(土)の疲れがやはり早くに出てくる✨✨もーひたすらゆっくり。気がついたらまたまた最後尾(笑) ゆっくり歩いていく。 尾根でると、展望はよくほどほどに日陰もあるので、ペース乱さず歩く。三ツ岩の残雪や会駒、その奥に燧。目の前にはシャクナゲ咲いてる✨✨ 山頂までもう少しなのになかなか進まない。長くかんじたなぁ。😅😅 山頂着いたとき、あんまり人が居なかったより、皆下山したんだなぁ。早いなぁと思い、早速昼飯たべる。 一緒にあるいたおじさん、またまたオレンジ振る舞い😄😄偉いなぁ。 日光連山、燧、三ツ岩、七ツ岳、裏那須大展望😄😄😄 多少虫が多くなってきたは仕方ない😄いろんな方々と山のお話していい時間をすごした。 下山するときに、私たち3人だったのが、5人に。(笑)2人は山登り初めてと聞く。下山の歩き方がぎこちないので足が痛いとの。あらまぁ。ゆっくり歩く事にした。 下山したときには、多分私たちが最後😄でも、安全に下山出来たことが何より😄最後は、湯の花温泉共同浴場の一つに入る。熱かったが、いいお風呂。もちろんシャンプーはありません。😄😄 またいきたい湯の倉。今度は田代山の山開きかなぁ。今度は湯の倉民宿泊まろうかなぁ。 (月)は、人間ドッグ。どんな結果でるかな。(笑)

帝釈山・田代山 尾白山のあと民宿入って、風呂入って一寝してしまった。晩御飯。馬刺、山菜の天ぷら、煮魚などなど😄😄
帝釈山・田代山 ごはん食べたあとお散歩南会津の空はきれい
ごはん食べたあとお散歩南会津の空はきれい
帝釈山・田代山 ぐっすりねて、民宿をでて車で移動20分。到着。登山者カード。ここは、下山カードはないです
帝釈山・田代山 おー。テープカットあるんだぁ😄
おー。テープカットあるんだぁ😄
帝釈山・田代山 駐車場にさいてました。
駐車場にさいてました。
帝釈山・田代山 みんなセレモニー待ってますが、既に登山行ってる人多数
みんなセレモニー待ってますが、既に登山行ってる人多数
帝釈山・田代山 これが、湯の倉山
これが、湯の倉山
帝釈山・田代山 はい。こんな看板
はい。こんな看板
帝釈山・田代山 セレモニー😄😄
セレモニー😄😄
帝釈山・田代山 テープカット😄😄
テープカット😄😄
帝釈山・田代山 さぁいきます。
さぁいきます。
帝釈山・田代山 湯の倉川かな
湯の倉川かな
帝釈山・田代山 ちゃんとでています
ちゃんとでています
帝釈山・田代山 舗装道歩き。
舗装道歩き。
帝釈山・田代山 あつくなりそう
あつくなりそう
帝釈山・田代山 林道終点に数台止められます。ここが登山口
林道終点に数台止められます。ここが登山口
帝釈山・田代山 杉林
杉林
帝釈山・田代山 沢水音がいいよ
沢水音がいいよ
帝釈山・田代山 わからないけど、きれい✨
わからないけど、きれい✨
帝釈山・田代山 イチリンソウ?
イチリンソウ?
帝釈山・田代山 いいなぁ。咲く直前?
いいなぁ。咲く直前?
帝釈山・田代山 これなんだろ
これなんだろ
帝釈山・田代山 おじさんたちも📷撮りながら
おじさんたちも📷撮りながら
帝釈山・田代山 芸術
芸術
帝釈山・田代山 光がさしてきました
光がさしてきました
帝釈山・田代山 水、本当にキレイ
水、本当にキレイ
帝釈山・田代山 がんばってます。
がんばってます。
帝釈山・田代山 まだまだあるきます
まだまだあるきます
帝釈山・田代山 かわいいなぁ
かわいいなぁ
帝釈山・田代山 ね✨
ね✨
帝釈山・田代山 ニリンソウかな
ニリンソウかな
帝釈山・田代山 たくさんありました
たくさんありました
帝釈山・田代山 要所には道しるべあるので迷うことはないとおもいます
要所には道しるべあるので迷うことはないとおもいます
帝釈山・田代山 分岐点まで着ました。ここでバックをデポしようか迷いました。
分岐点まで着ました。ここでバックをデポしようか迷いました。
帝釈山・田代山 少し急登
少し急登
帝釈山・田代山 この先明るい。やっと尾根に。
この先明るい。やっと尾根に。
帝釈山・田代山 でたぁ。目に入ったのは七ケ岳
でたぁ。目に入ったのは七ケ岳
帝釈山・田代山 しっかり咲いてます😄😄癒やされる。辛いけど
しっかり咲いてます😄😄癒やされる。辛いけど
帝釈山・田代山 タムシバ
タムシバ
帝釈山・田代山 虫もいますよ
虫もいますよ
帝釈山・田代山 前に進まない
前に進まない
帝釈山・田代山 あとどのくらい?心地よい風吹いた
あとどのくらい?心地よい風吹いた
帝釈山・田代山 おーっ。三ツ岩に窓明山。来月山開き。でるぞ😄❗
おーっ。三ツ岩に窓明山。来月山開き。でるぞ😄❗
帝釈山・田代山 燧ヶ岳
燧ヶ岳
帝釈山・田代山 フェルトで作った感じ
フェルトで作った感じ
帝釈山・田代山 キレイだよなぁ
キレイだよなぁ
帝釈山・田代山 ここで、シャクナゲと三ツ岩岳をセットでとってる人いたな
ここで、シャクナゲと三ツ岩岳をセットでとってる人いたな
帝釈山・田代山 山頂到着。気温30℃越えてた。
山頂到着。気温30℃越えてた。
帝釈山・田代山 三角点あり
三角点あり
帝釈山・田代山 高杖方面
高杖方面
帝釈山・田代山 日光連山かなぁ。
日光連山かなぁ。
帝釈山・田代山 わからん
わからん
帝釈山・田代山 田代山かなぁ
田代山かなぁ
帝釈山・田代山 七ツ岳
七ツ岳
帝釈山・田代山 またまたオレンジいただきました。感謝
またまたオレンジいただきました。感謝
帝釈山・田代山 何をとったのか
何をとったのか
帝釈山・田代山 積雪が多いのだろう。
積雪が多いのだろう。
帝釈山・田代山 下山途中。シャクナゲと三ツ岩岳
下山途中。シャクナゲと三ツ岩岳
帝釈山・田代山 下山時一緒になった方
下山時一緒になった方
帝釈山・田代山 湯の倉山へ
湯の倉山へ
帝釈山・田代山 思ったより涼しいよ。
思ったより涼しいよ。
帝釈山・田代山 分岐点まできました。
分岐点まできました。
帝釈山・田代山 下山😄😄
下山😄😄
帝釈山・田代山 これが、記念バッジ。
これが、記念バッジ。