20190526山開きのハシゴ。舘岩の湯ノ倉山と大嵐山(おおあれやま)

2019.05.26(日) 日帰り

(土)に引き続き同じ南会津の舘岩地区での山開き。(土)よりも気温があがるとのことで、山でラーメンは止めてパンとドライフルーツを持って行った。(土)は民宿へとまった。昼間は暑いけど朝は8℃。涼しいより寒いくらいだけど、気持ちよかった。✨ 朝は7時に山開きセレモニーだったけど、7時20分からとの案内で待たず山へ行く人がほとんど。 一応山開きだからどんなセレモニーかなぁ?とおもって焦らずまった。(土)一緒に上った人も朝に会って、 あーでもない、こーでもないと話しながら待った😄 地区のえらい方の挨拶のあと、ここはテープカット😄😄😄おーっと思いいろんな山開きのスタイルあるなぁと思った。😄結局あるきはじめが7時半過ぎ笑。フライングで登りはじめた人から遅れること30分強😄 下山したらすいとん汁振る舞われるみたいだけど、どう考えても無理でしょうとはなしたらやっぱり無理でした。 沢沿いをあるく。いきなりの急登はない沢水の音聞きながら心地よい。 なかなかアプローチの長い山。予習したガイド本にも奥深い山とあった。徐々に標高稼ぐと沢水の音も消えて急な登りに。(土)の疲れがやはり早くに出てくる✨✨もーひたすらゆっくり。気がついたらまたまた最後尾(笑) ゆっくり歩いていく。 尾根でると、展望はよくほどほどに日陰もあるので、ペース乱さず歩く。三ツ岩の残雪や会駒、その奥に燧。目の前にはシャクナゲ咲いてる✨✨ 山頂までもう少しなのになかなか進まない。長くかんじたなぁ。😅😅 山頂着いたとき、あんまり人が居なかったより、皆下山したんだなぁ。早いなぁと思い、早速昼飯たべる。 一緒にあるいたおじさん、またまたオレンジ振る舞い😄😄偉いなぁ。 日光連山、燧、三ツ岩、七ツ岳、裏那須大展望😄😄😄 多少虫が多くなってきたは仕方ない😄いろんな方々と山のお話していい時間をすごした。 下山するときに、私たち3人だったのが、5人に。(笑)2人は山登り初めてと聞く。下山の歩き方がぎこちないので足が痛いとの。あらまぁ。ゆっくり歩く事にした。 下山したときには、多分私たちが最後😄でも、安全に下山出来たことが何より😄最後は、湯の花温泉共同浴場の一つに入る。熱かったが、いいお風呂。もちろんシャンプーはありません。😄😄 またいきたい湯の倉。今度は田代山の山開きかなぁ。今度は湯の倉民宿泊まろうかなぁ。 (月)は、人間ドッグ。どんな結果でるかな。(笑)

田代山・帝釈山 尾白山のあと民宿入って、風呂入って一寝してしまった。晩御飯。馬刺、山菜の天ぷら、煮魚などなど😄😄
田代山・帝釈山 ごはん食べたあとお散歩南会津の空はきれい
ごはん食べたあとお散歩南会津の空はきれい
田代山・帝釈山 ぐっすりねて、民宿をでて車で移動20分。到着。登山者カード。ここは、下山カードはないです
田代山・帝釈山 おー。テープカットあるんだぁ😄
おー。テープカットあるんだぁ😄
田代山・帝釈山 駐車場にさいてました。
駐車場にさいてました。
田代山・帝釈山 みんなセレモニー待ってますが、既に登山行ってる人多数
みんなセレモニー待ってますが、既に登山行ってる人多数
田代山・帝釈山 これが、湯の倉山
これが、湯の倉山
田代山・帝釈山 はい。こんな看板
はい。こんな看板
田代山・帝釈山 セレモニー😄😄
セレモニー😄😄
田代山・帝釈山 テープカット😄😄
テープカット😄😄
田代山・帝釈山 さぁいきます。
さぁいきます。
田代山・帝釈山 湯の倉川かな
湯の倉川かな
田代山・帝釈山 ちゃんとでています
ちゃんとでています
田代山・帝釈山 舗装道歩き。
舗装道歩き。
田代山・帝釈山 あつくなりそう
あつくなりそう
田代山・帝釈山 林道終点に数台止められます。ここが登山口
林道終点に数台止められます。ここが登山口
田代山・帝釈山 杉林
杉林
田代山・帝釈山 沢水音がいいよ
沢水音がいいよ
田代山・帝釈山 わからないけど、きれい✨
わからないけど、きれい✨
田代山・帝釈山 イチリンソウ?
イチリンソウ?
田代山・帝釈山 いいなぁ。咲く直前?
いいなぁ。咲く直前?
田代山・帝釈山 これなんだろ
これなんだろ
田代山・帝釈山 おじさんたちも📷撮りながら
おじさんたちも📷撮りながら
田代山・帝釈山 芸術
芸術
田代山・帝釈山 光がさしてきました
光がさしてきました
田代山・帝釈山 水、本当にキレイ
水、本当にキレイ
田代山・帝釈山 がんばってます。
がんばってます。
田代山・帝釈山 まだまだあるきます
まだまだあるきます
田代山・帝釈山 かわいいなぁ
かわいいなぁ
田代山・帝釈山 ね✨
ね✨
田代山・帝釈山 ニリンソウかな
ニリンソウかな
田代山・帝釈山 たくさんありました
たくさんありました
田代山・帝釈山 要所には道しるべあるので迷うことはないとおもいます
要所には道しるべあるので迷うことはないとおもいます
田代山・帝釈山 分岐点まで着ました。ここでバックをデポしようか迷いました。
分岐点まで着ました。ここでバックをデポしようか迷いました。
田代山・帝釈山 少し急登
少し急登
田代山・帝釈山 この先明るい。やっと尾根に。
この先明るい。やっと尾根に。
田代山・帝釈山 でたぁ。目に入ったのは七ケ岳
でたぁ。目に入ったのは七ケ岳
田代山・帝釈山 しっかり咲いてます😄😄癒やされる。辛いけど
しっかり咲いてます😄😄癒やされる。辛いけど
田代山・帝釈山 タムシバ
タムシバ
田代山・帝釈山 虫もいますよ
虫もいますよ
田代山・帝釈山 前に進まない
前に進まない
田代山・帝釈山 あとどのくらい?心地よい風吹いた
あとどのくらい?心地よい風吹いた
田代山・帝釈山 おーっ。三ツ岩に窓明山。来月山開き。でるぞ😄❗
おーっ。三ツ岩に窓明山。来月山開き。でるぞ😄❗
田代山・帝釈山 燧ヶ岳
燧ヶ岳
田代山・帝釈山 フェルトで作った感じ
フェルトで作った感じ
田代山・帝釈山 キレイだよなぁ
キレイだよなぁ
田代山・帝釈山 ここで、シャクナゲと三ツ岩岳をセットでとってる人いたな
ここで、シャクナゲと三ツ岩岳をセットでとってる人いたな
田代山・帝釈山 山頂到着。気温30℃越えてた。
山頂到着。気温30℃越えてた。
田代山・帝釈山 三角点あり
三角点あり
田代山・帝釈山 高杖方面
高杖方面
田代山・帝釈山 日光連山かなぁ。
日光連山かなぁ。
田代山・帝釈山 わからん
わからん
田代山・帝釈山 田代山かなぁ
田代山かなぁ
田代山・帝釈山 七ツ岳
七ツ岳
田代山・帝釈山 またまたオレンジいただきました。感謝
またまたオレンジいただきました。感謝
田代山・帝釈山 何をとったのか
何をとったのか
田代山・帝釈山 積雪が多いのだろう。
積雪が多いのだろう。
田代山・帝釈山 下山途中。シャクナゲと三ツ岩岳
下山途中。シャクナゲと三ツ岩岳
田代山・帝釈山 下山時一緒になった方
下山時一緒になった方
田代山・帝釈山 湯の倉山へ
湯の倉山へ
田代山・帝釈山 思ったより涼しいよ。
思ったより涼しいよ。
田代山・帝釈山 分岐点まできました。
分岐点まできました。
田代山・帝釈山 下山😄😄
下山😄😄
田代山・帝釈山 これが、記念バッジ。
これが、記念バッジ。