ミヤマキリシマピンクのお山に大満足。新燃岳の火口を獅子戸山より眺めて来ました。

2019.05.26(日) 日帰り

今日は、阿蘇山の中岳、大岳を周回予定でしたが、ガスの影響とこの暑さで昨日光化学スモックが出た為、体調も考え、中止に。 ならば、 やっぱりミヤマキリシマの満開のお山に行きたい😉私のたっての 希望で、大幡山に(*^^*)大幡池もすごくきれいで大満足の山行でした。 ここはまさにミヤマキリシマをかき分けて、うもれての幸せな時間を過ごせます。頑張って登ってきたからこそこのご褒美ですよね。 「宮崎の案内人たっちちさん」 いつもご案内ありがとうございます。 そして、今回は規制も解除されたので、新燃岳を間近に観れる獅子戸岳に…規制が解除され足を伸ばすことができました。 流石九州です。 やまっパーがたくさんいらっしゃいました。 ピピロリン🐤とたくさんなって(^w^) ほぼ強制的に(笑)名刺配っていました(・・;) ただ残念なのが、軌跡が取れなかった事…最近とれないことの方が多い気がする…。 寄り道、出会いおしゃべり…🎵 かなり時間がかかりましたが大満足(^w^) 帰り道…きょーちゃん名刺が落ちてました…。泣 これ一番心配していたこと… 名刺のアンケートの時にも書かせてもらったのですが…名刺が山のゴミになることだけは避けたいと(・・;)

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 駐車場はいつも数台ですが、今日は、こんなに
駐車場はいつも数台ですが、今日は、こんなに
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山道入り口に向かいます
登山道入り口に向かいます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 入口から登山道まで、1.6㎞…
結構、下りは長く感じます。では、出発
入口から登山道まで、1.6㎞… 結構、下りは長く感じます。では、出発
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登り始めてすぐにちかくにたかひろさんいます?そこには西モンさんもたっちっちさんの若いお仲間おにちゃんにもお会いできました。
また、会えるとよいですね。
登り始めてすぐにちかくにたかひろさんいます?そこには西モンさんもたっちっちさんの若いお仲間おにちゃんにもお会いできました。 また、会えるとよいですね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 私たちは、お花探したり、鳥と戯れたりしながらのんびり行きまーす。お先にどうぞ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お、探していたギンリョウソウ
お、探していたギンリョウソウ ここでは、70代の夫婦とお話し。昔はこうではなかったけどもうのんびりよ。としばし、九州のお山のお話していただきました。やっぱり昨日さまよった高千穂のあたりにギンリョウソウはたくさんあるようです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山つつじも木漏れ日にきらり
山つつじも木漏れ日にきらり
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマキリシマも一株きらり
ミヤマキリシマも一株きらり
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こんな森林の中見上げると青空
こんな森林の中見上げると青空
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おばさん山と遊ぶ
結構揺れます。
おばさん山と遊ぶ 結構揺れます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 昔は蔦を使ってターザンのように…あっ、お猿みたいに遊んでっ…ました。(^_^;)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 飛行機雲
飛行機雲
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡池
癒されます。
大幡池 癒されます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 このケルンが大幡池からの登山口への登り口の目印です。見逃さないようにね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お腹すいたのでお弁当食べます。
お腹すいたのでお弁当食べます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂展望からの大幡池
山頂展望からの大幡池
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 先ほどお弁当食べた大幡池が綺麗
大好きな眺め
先ほどお弁当食べた大幡池が綺麗 大好きな眺め
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これこれ
これこれ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 癒し
癒し
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 水のない池の淵にもびっしり咲いてますね✨\(^-^)/
水のない池の淵にもびっしり咲いてますね✨\(^-^)/
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 癒し
癒し
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡山、ずり落ちてないか心配していたけど三角点ありました(#^.^#)良かった❗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下から見ると山頂標って実はこんなに埋もれてるのね。
ここから先が楽しみです。
下から見ると山頂標って実はこんなに埋もれてるのね。 昨年は、噴火警戒レベル2で入山規制中でここまでしか行けなかったので、 ここから先が楽しみです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 マイヅルソウちゃん
マイヅルソウちゃん
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登頂です。
登頂です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これは?肉眼では、もっときれいなんだけど…🎵
これは?肉眼では、もっときれいなんだけど…🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここが噴火口ね、、
ここが噴火口ね、、
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 溶岩ドーム?
溶岩ドーム?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 どうぞ静かにしていてね。
どうぞ静かにしていてね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳もくもく
新燃岳もくもく
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 では失礼して令和に乾杯です。ぐびぐび
零の缶ビールちょっと令和にかけてみた??(笑)
では失礼して令和に乾杯です。ぐびぐび 零の缶ビールちょっと令和にかけてみた??(笑)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 やマッパーさんとお会いしました。
やマッパーさんとお会いしました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 やまっパーさんと
やまっパーさんと
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日は念願の
今日は念願の
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマキリシマに埋もれ大満足
ミヤマキリシマに埋もれ大満足
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さあ、勇気凛々、明日も前向きで頑張るぞー\(^-^)/
さあ、勇気凛々、明日も前向きで頑張るぞー\(^-^)/