残雪 蝶ヶ岳(三股登山口⇆蝶ヶ岳)2019-05-26

2019.05.26(日) 日帰り

サークル登山(4名)で残雪の蝶ヶ岳を日帰り登山してきました🥾 夏・秋は登ったことがありますが、残雪の時期の蝶ヶ岳は初めて!! 天気・メンバーにも恵まれて楽しく登山できました♫ 登山口付近から綺麗な白い花🌸 朝方は全て蕾でした。ゴジラの木までずっと花が両端に咲いてました(о´∀`о) まめうち平辺りまで登り・階段を登りました。 越えると雪が☃️出始め、途中で休憩をとりつつアイゼンを装着⛸ 残雪登山の始まりです٩(^‿^)۶ 道が狭くすれ違いが大変でした。 傾斜もありましたが、一歩一歩前に進み森林限界!!少しなだらかになり、ハイマツが見えてきました👀 そこを抜けると一気に景色が広がりました(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎ 天気は快晴‼️ 先週の燕岳とは景色もまた違いました🗻 1時間の休憩予定が気づいたら…かなりオーバーしてしまいました(^◇^;) まだまだ景色を見ていたかったですが日帰りなので、景色を惜しみながら下山しました🥾 下山時は、蕾だった花が日差しを浴びて綺麗に顔をだしてました🌺 今度は泊まり、モルゲンや朝日も見てみたいと思いました🌅

常念岳・大天井岳・燕岳 今日は快晴☀️  出発です🥾
今日は快晴☀️ 出発です🥾
常念岳・大天井岳・燕岳 自然を大切に☘ 自然に感謝しながら🥾
自然を大切に☘ 自然に感謝しながら🥾
常念岳・大天井岳・燕岳 整備されてる方に感謝です🌿
整備されてる方に感謝です🌿
常念岳・大天井岳・燕岳 登山届けをだします📝
登山届けをだします📝
常念岳・大天井岳・燕岳 本日は三股登山口から🥾
本日は三股登山口から🥾
常念岳・大天井岳・燕岳 橋を渡りましたはし
橋を渡りましたはし
常念岳・大天井岳・燕岳 結構揺れるのでソロリソロリ(>人<;)
結構揺れるのでソロリソロリ(>人<;)
常念岳・大天井岳・燕岳 新緑・空が綺麗でした🌴
新緑・空が綺麗でした🌴
常念岳・大天井岳・燕岳 一輪草?? たくさんの蕾が出迎えてくれました🌸
一輪草?? たくさんの蕾が出迎えてくれました🌸
常念岳・大天井岳・燕岳 ゴジラの木
ゴジラの木
常念岳・大天井岳・燕岳 手がぁ〜〜〜Σ(゚д゚lll) よく見ると👀ハートの心臓が動いてました❣️
常念岳・大天井岳・燕岳 ひきでもう一枚📸( ̄▽ ̄)笑
ひきでもう一枚📸( ̄▽ ̄)笑
常念岳・大天井岳・燕岳 Σ(゚д゚lll)  恐竜⁉️!
Σ(゚д゚lll) 恐竜⁉️!
常念岳・大天井岳・燕岳 看板がありわかりやすかったです⭐️
看板がありわかりやすかったです⭐️
常念岳・大天井岳・燕岳 天気も良く気持ち登山🥾
天気も良く気持ち登山🥾
常念岳・大天井岳・燕岳 まめうち平辺りから雪が残ってました
まめうち平辺りから雪が残ってました
常念岳・大天井岳・燕岳 木・小枝を掻き分ける場所もちらほらありました🌳
木・小枝を掻き分ける場所もちらほらありました🌳
常念岳・大天井岳・燕岳 傾斜がキツくなってきました
傾斜がキツくなってきました
常念岳・大天井岳・燕岳 心が折れるぅ〜〜。笑
心が折れるぅ〜〜。笑
常念岳・大天井岳・燕岳 雪渓が2ヶ所ぐらいありました
雪渓が2ヶ所ぐらいありました
常念岳・大天井岳・燕岳 兵庫も上がり、視界が広がり始めました
兵庫も上がり、視界が広がり始めました
常念岳・大天井岳・燕岳 雪・緑・青空、景色に期待しながら登りました🥾
雪・緑・青空、景色に期待しながら登りました🥾
常念岳・大天井岳・燕岳 街並みが見えました👀
街並みが見えました👀
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳は風が強いイメージですが、今回は無風に使かったです!(◎_◎;)
常念岳・大天井岳・燕岳 ハイマツ‼️ここを抜ければ‼️
ハイマツ‼️ここを抜ければ‼️
常念岳・大天井岳・燕岳 綺麗٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
綺麗٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
常念岳・大天井岳・燕岳 先週に続き槍ヶ岳ψ(`∇´)ψ
先週に続き槍ヶ岳ψ(`∇´)ψ
常念岳・大天井岳・燕岳 360°  絶景が広がってました(°▽°)
360° 絶景が広がってました(°▽°)
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳山頂
蝶ヶ岳山頂
常念岳・大天井岳・燕岳 いくつか看板がありました
いくつか看板がありました
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳の虜になってしまいました(〃ω〃)
蝶ヶ岳の虜になってしまいました(〃ω〃)
常念岳・大天井岳・燕岳 帰りたくないよぉ〜。ぐずりました(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)
帰りたくないよぉ〜。ぐずりました(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳ᕦ(ò_óˇ)ᕤ
槍ヶ岳ᕦ(ò_óˇ)ᕤ
常念岳・大天井岳・燕岳 立派な小屋がありました🏠
立派な小屋がありました🏠
常念岳・大天井岳・燕岳 何を食べようかな??
何を食べようかな??
常念岳・大天井岳・燕岳 お洒落なライト💡
お洒落なライト💡
常念岳・大天井岳・燕岳 今回もカレーです🍛 らっきょ・福神漬け・にんにくチップ付き✌︎('ω')✌︎
常念岳・大天井岳・燕岳 外に出ると‼️焼き鳥をしていた方がいました‼️羨ましい(°▽°)
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳と別れを告げて下山です🥾
槍ヶ岳と別れを告げて下山です🥾
常念岳・大天井岳・燕岳 下山は楽々♫
下山は楽々♫
常念岳・大天井岳・燕岳 登山道を少し外れると…俺の短足が…(T ^ T)
登山道を少し外れると…俺の短足が…(T ^ T)
常念岳・大天井岳・燕岳 帰りは花が開いてました
帰りは花が開いてました
常念岳・大天井岳・燕岳 綺麗でした(^o^)
綺麗でした(^o^)
常念岳・大天井岳・燕岳 川は雪解け水で水量が多かったです!
川は雪解け水で水量が多かったです!
常念岳・大天井岳・燕岳 春も終わりですか?
春も終わりですか?
常念岳・大天井岳・燕岳 なんの花?木?
なんの花?木?
常念岳・大天井岳・燕岳 またまた蕎麦で1日を終えました🍴
またまた蕎麦で1日を終えました🍴