1dayくじゅう17サミッツの共有。

2019.05.26(日) 日帰り

ちょうど一年前、男はつらいよさんと1dayくじゅう17サミッツにチャレンジする。 この日は横殴りの雨で三股山であえなく撤退。 今回はそのリベンジを果たす。 僕にとっては4年ぶり2回目のチャレンジである。 不安は二つ、4年前よりも体重5kg増加、そして年齢が四つ増す。 予想外にも白口岳までは足取り軽く約4時間。 調子に乗ったのもつかの間、坊ガツルから大船山の登りになると体重増加が顔を出し始める。 ところで、男はつらいよさん、実はツワモノである。 数々の名だたる100kmウォークを完歩、六甲山縦走毎年完歩している。 もちろん、それに向けてのトレーニングも抜かりない。 僕の背後から離れず、僕を護衛するかのようにしっかりとついて来ている。 逆に僕をサポートしているかのようだ。 重い足取りで大船山、北大船山をクリアする。 いよいよ最後の締めの山、三俣山が待ち受ける。 三俣山南峰直登コース、以前に比べ整備され登りやすくはなっている。 しかし、三股山南峰直登コースはやはり三股山南峰直登コースである。 地獄で拷問を受けるような直登だ。 今まで八座を歩いて来た足の疲れ、また予想通りの体重増加が邪魔をし、足は上がらず息が上がる。 拷問を終え、最後の二座の三股山南峰と三股山本峰を踏む。 4年前は、一人劇場で一人で感動し一人で涙した。 今回は、男はつらいよさんとこの喜びを共有し喜びを分かち合った。 男はつらいよさん、念願の1dayくじゅう17サミッツ達成をおめでとうございます㊗️ 祝賀会の焼肉はとても美味しくいただきました♬ #1dayくじゅう17サミッツ