2019-05-25ー26 小川山クライミング

2019.05.25(土) 2 DAYS

6 時間

小川山に、リーダー、友人の三人でクライミングにいってきました。 何度か足を運んでいる小川山ですが、連れてってもらうにまかせて岩場へ足を運んでいるだけなので、どこにどの岩場があって、そこへたどりつく道筋もまったくわかりません。 今回は、メンバーみんなが、岩場の場所がはっきりわからない状態なので、本をみたり、人のレコをダウンロードしたりして、なんとか探しながら、目的の岩場へたどりつきました。 私は、岩場でも、今まで、ルート図もまともに見たことがなかったので、本と照らし合わせながら、壁をみて確認しました。 1日目は、クラックを練習しようというメニューで岩を選びましたが、人気だったり、難しすぎたりで、その練習はできず、スラブなどを2本ほどのぼりました。 夕食に、キャンプ場から近い、焼き肉屋さんふじもとにでかけ、焼き肉と生ビール🍺をのんで終了です。 2日目は、予定どおり、屋根岩2峰セレクションのマルチピッチをのぼることができました。 たまにしかやらないクライミングは、セカンドででしか登れないけど、それでも、やっぱり怖い。マルチピッチでは、登れずにヌンチャクを掴んで登ったとこも何ヵ所かありました。 こんなでも、夏へむけてのバリエーションルートを歩く練習にはなってればいいな😃 1日目 ①廻り目平周辺 親指岩 小川山レイバッちょっと触っただけ。 ②西股沢対岸 弟岩西面 ジョイフルジャム 敗退。 ③八幡沢周辺 ガマスラブ2ピッチ目? 2本 2日目 ①屋根岩 2峰 セレクション 6ピッチ ②屋根岩 ソラマメ下部スラブ カレンキッド

瑞牆山・金峰山 まずは、小川山レイバック。
まずは、小川山レイバック。 先に2組の待ちでした。待ってる間にも後に2組。こんな状況でやれるかな?
瑞牆山・金峰山 リーダーは、クラックがやりたいから、ここの岩場を選択。昔に登ったことがあるそうだけど、なかなか大変そうでした。
リーダーは、クラックがやりたいから、ここの岩場を選択。昔に登ったことがあるそうだけど、なかなか大変そうでした。 結局、私も友達もちょっと岩を触っただけでやめました。待ってる人が多すぎで、ゆっくりもやれず登れる気がしなかった。
瑞牆山・金峰山 場所をかえて、穴場の岩場へ。弟岩の上のほうにあるクラックルート、ジョイフルジャム。
瑞牆山・金峰山 リーダーがクラックに手を突っ込むものの難しい😅
リーダーがクラックに手を突っ込むものの難しい😅
瑞牆山・金峰山 場所をかえて、登ったことがあるガマスラブにいったら、登はん禁止になってました。
瑞牆山・金峰山 がまスラブの裏の岩場へ。ガマスラブの2ピッチ目かな?手足のとっかかりがなく、難しい😅
瑞牆山・金峰山 難しいと感じながらのぼります。
難しいと感じながらのぼります。
瑞牆山・金峰山 ルートをかえて、こっちはまだやさしめでした。
ルートをかえて、こっちはまだやさしめでした。
瑞牆山・金峰山 ビレーもちょっとはやります。落ちないで登ってね😃
ビレーもちょっとはやります。落ちないで登ってね😃
瑞牆山・金峰山 キャンプ場に戻ってきました。あんまり登れなかったけど、巡りめぐって、いろんな岩場の場所を頭にいれれました。
瑞牆山・金峰山 夕飯は焼き肉屋さんへ。リーダーは、お酒が飲めない人だから、私たちは生ビール🍺を飲んじゃいました👍
今回の小川山は、これが半分目的だったかも☺️
夕飯は焼き肉屋さんへ。リーダーは、お酒が飲めない人だから、私たちは生ビール🍺を飲んじゃいました👍 今回の小川山は、これが半分目的だったかも☺️
瑞牆山・金峰山 焼き肉を個別で頼んだけど、定食のほうが、お得感がありました。
瑞牆山・金峰山 2日目 屋根岩2峰のセレクションへむかいます。これ全体をつかむには分かりやすい案内図です。
瑞牆山・金峰山 屋根岩2峰セレクションは、これね。
屋根岩2峰セレクションは、これね。
瑞牆山・金峰山 人のレコ、以前いった記憶をたよりに、かもしかコースにそって、屋根岩へむかいます。
瑞牆山・金峰山 さっきの岩から2つ目のケルンを目印にかもしかコースからそれて上っていきます。
瑞牆山・金峰山 セレクションの1ピッチ目は、左端のルートを選択。
セレクションの1ピッチ目は、左端のルートを選択。
瑞牆山・金峰山 2ピッチ目、リーダー、頑張って✊😃✊友達はビレー。私は📷係
2ピッチ目、リーダー、頑張って✊😃✊友達はビレー。私は📷係
瑞牆山・金峰山 どこも難しいそうです。
どこも難しいそうです。
瑞牆山・金峰山 リーダー頑張ってます。こんなツルツルのとこ私は登れるかな?
リーダー頑張ってます。こんなツルツルのとこ私は登れるかな?
瑞牆山・金峰山 高度があがると、いい景色。金峰山方面かな。
高度があがると、いい景色。金峰山方面かな。
瑞牆山・金峰山 友達もあがってきます。この日、友達は調子が良さそうで、あがってくるのも早い‼️
瑞牆山・金峰山 チムニー。ザックは別であげてもらったら、割りと簡単にあがれました。
瑞牆山・金峰山 チムニーから待ってる私たちを見たことろ。
チムニーから待ってる私たちを見たことろ。
瑞牆山・金峰山 ここの真ん中は、アブがいっぱい飛んでて、そこをよけて、木から渡って左からのぼりました。
瑞牆山・金峰山 リーダーは初め、クラック右から登ろうとしたけど、うまくいかず、下りて左からやり直しです。
瑞牆山・金峰山 木の枝の上のほうから、岩に飛び付いたものの、ハング気味の岩をこえるのに手こずり、ヌンチャクを掴んで体をどうにかあげました。
瑞牆山・金峰山 やっとトップに到着。1ピッチずつが長くて大変だった。
やっとトップに到着。1ピッチずつが長くて大変だった。
瑞牆山・金峰山 私は疲れてへたりこみです。
私は疲れてへたりこみです。
瑞牆山・金峰山 トップからの景色は最高😃⤴️⤴️
トップからの景色は最高😃⤴️⤴️
瑞牆山・金峰山 向かい側のすごい岩場にも登っている人がいて👏
向かい側のすごい岩場にも登っている人がいて👏
瑞牆山・金峰山 下りは、懸垂して、そこから登山道を少し歩いて、とりつきにもどりました。
瑞牆山・金峰山 私も懸垂。今までと違うセットの仕方を教えてもらいやってみました。
瑞牆山・金峰山 20メートルくらいの懸垂下降、長く感じます。
20メートルくらいの懸垂下降、長く感じます。
瑞牆山・金峰山 ソラマメスラブの手前で、友達がリードでのぼりました。
ソラマメスラブの手前で、友達がリードでのぼりました。
瑞牆山・金峰山 私はもう疲れてて、簡単なとこで困っています。でも、なんとかクリア。2日間のクライミングを終えました☺️