久々の宝満山・・滝巡りコース!

2019.05.26(日) 日帰り

久しく宝満山からは遠ざかってましたが、6月に登山ツアーの参加を予定してるので、足慣らしを兼ねて猫谷川の滝巡りコースを歩いてみました。 先日、天拝山に足を踏み入れたとき、顔の周りを夏虫が飛び回って閉口したので、今回は・・古~い虫よけスプレーを帽子に吹き付けてから入山したら意外に効果があり、快適な山旅を楽しめました(笑)! なお、カメラを起動していた時間が多かったこと、及び樹木の多さ故か、軌跡を思い通り残せず、直線的な軌跡になりました。お含みおき下さい!

宝満山・三郡山・若杉山 新製品?・・制作進行中!
実は・・ミニチュアの燈籠(灯籠?)です♪
新製品?・・制作進行中! 実は・・ミニチュアの燈籠(灯籠?)です♪
宝満山・三郡山・若杉山 路肩に車を止め、ここから入山!
路肩に車を止め、ここから入山!
宝満山・三郡山・若杉山 猫谷川新道・・です!
猫谷川新道・・です!
宝満山・三郡山・若杉山 10分ほど歩いた分岐!
右に進みますが、復路は左から下山します。
10分ほど歩いた分岐! 右に進みますが、復路は左から下山します。
宝満山・三郡山・若杉山 早速扇の滝が・・でも晴天続きのときは、何処が滝か分かりません!
宝満山・三郡山・若杉山 しばらく登って現れる二筋の滝が流れる夫婦の滝!
でも、水流が少なく、今日は一筋しか流れてない!
しばらく登って現れる二筋の滝が流れる夫婦の滝! でも、水流が少なく、今日は一筋しか流れてない!
宝満山・三郡山・若杉山 右が雄滝・・だそう!
右が雄滝・・だそう!
宝満山・三郡山・若杉山 これは・・花乱の滝!
これは・・花乱の滝!
宝満山・三郡山・若杉山 三合目・・の由!
三合目・・の由!
宝満山・三郡山・若杉山 そして・・ビールもオツマミもない・・養老の滝!
そして・・ビールもオツマミもない・・養老の滝!
宝満山・三郡山・若杉山 途中・・炭焼き小屋跡の石組も幾つか通過!
途中・・炭焼き小屋跡の石組も幾つか通過!
宝満山・三郡山・若杉山 今度は・・黎明の滝!
今度は・・黎明の滝!
宝満山・三郡山・若杉山 その横は・・ロープ場!
3点支持でも何とか登れそう!
その横は・・ロープ場! 3点支持でも何とか登れそう!
宝満山・三郡山・若杉山 炭焼き小屋跡・・②
左をすり抜けます!
炭焼き小屋跡・・② 左をすり抜けます!
宝満山・三郡山・若杉山 見事なバランスの・・ケルン発見♪
見事なバランスの・・ケルン発見♪
宝満山・三郡山・若杉山 ここも・・何とか滝・・だったような?
ここも・・何とか滝・・だったような?
宝満山・三郡山・若杉山 またも・・ロープ場!
またも・・ロープ場!
宝満山・三郡山・若杉山 五合目・・庭石荘に到着し、小休止♪
五合目・・庭石荘に到着し、小休止♪
宝満山・三郡山・若杉山 以前、庭石荘からこの踏み跡を左に抜けたら・・大谷尾根道に合流した!
今日は・・ひたすら登る!
以前、庭石荘からこの踏み跡を左に抜けたら・・大谷尾根道に合流した! 今日は・・ひたすら登る!
宝満山・三郡山・若杉山 旧道との分岐に到着!
楽だ・・と云う左手に進む!
旧道との分岐に到着! 楽だ・・と云う左手に進む!
宝満山・三郡山・若杉山 岩見台の案内発見!
風景が良い・・とあるが、葉が元気に繁ってて見えなかった!
岩見台の案内発見! 風景が良い・・とあるが、葉が元気に繁ってて見えなかった!
宝満山・三郡山・若杉山 釣船岩に到着!
釣船岩に到着! ここから岩の中を潜れるが、以前、中にいたコウモリを驚かせてしまった!今日は・・パス!
宝満山・三郡山・若杉山 釣船岩上部の剣の岩着!
昔、岩見重太郎がここで剣の修行をしたとか!
釣船岩上部の剣の岩着! 昔、岩見重太郎がここで剣の修行をしたとか!
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山々頂!
アップしたら・・少しブレました!
宝満山々頂! アップしたら・・少しブレました!
宝満山・三郡山・若杉山 釣舟岩から・・大根地山方面!
釣舟岩から・・大根地山方面!
宝満山・三郡山・若杉山 釣舟岩上部は・・こんな風!
釣舟岩上部は・・こんな風!
宝満山・三郡山・若杉山 釣舟岩から・・金の水・・方面へ!
踏み跡は・・こんな感じ!
釣舟岩から・・金の水・・方面へ! 踏み跡は・・こんな感じ!
宝満山・三郡山・若杉山 5分も経たずに・・金の水♪
後で聞いたが、晴れた日、時間帯により金色に光って見える由!
5分も経たずに・・金の水♪ 後で聞いたが、晴れた日、時間帯により金色に光って見える由!
宝満山・三郡山・若杉山 金の水の次は・・普池の窟へ!
後に黒田藩に仕えた夢想権ノ介が杖術の修行をしたらしい!
次は・・折り返して仏頂山を目指す!
金の水の次は・・普池の窟へ! 後に黒田藩に仕えた夢想権ノ介が杖術の修行をしたらしい! 次は・・折り返して仏頂山を目指す!
宝満山・三郡山・若杉山 暫くして尾根道に到着!
先ずは右手の仏頂山へ!
暫くして尾根道に到着! 先ずは右手の仏頂山へ!
宝満山・三郡山・若杉山 仏頂山々頂の三等三角点!
恥ずかしながら、初めて祠の後方を覗いて見た!
この後、宝満山々頂へ!
仏頂山々頂の三等三角点! 恥ずかしながら、初めて祠の後方を覗いて見た! この後、宝満山々頂へ!
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山々頂は、けっこう賑わってました♪
宝満山々頂は、けっこう賑わってました♪
宝満山・三郡山・若杉山 礼拝岩!
礼拝岩!
宝満山・三郡山・若杉山 山頂は、コガクウツギが元気・・でした♪
山頂は、コガクウツギが元気・・でした♪
宝満山・三郡山・若杉山 本日の・・キャンプ場の状況!
本日の・・キャンプ場の状況!
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプ場から水場へ!
水場で折り返して、ここから下山予定!
キャンプ場から水場へ! 水場で折り返して、ここから下山予定!
宝満山・三郡山・若杉山 水場の現状!
パイプからは水が出てるが、蛇口からは出てなかった!
水場の現状! パイプからは水が出てるが、蛇口からは出てなかった!
宝満山・三郡山・若杉山 水場から下りて、真っすぐ行けば釣舟岩なので、ここは右方向へ!
宝満山・三郡山・若杉山 分岐に到着!ここを左の大谷尾根道へ!
分岐に到着!ここを左の大谷尾根道へ!
宝満山・三郡山・若杉山 カモシカ新道方面の分岐は見送り・・尾根道を進む!
カモシカ新道方面の分岐は見送り・・尾根道を進む!
宝満山・三郡山・若杉山 鳥追峠(鳥越峠)への分岐も見送り・・尾根道を下る!
鳥追峠(鳥越峠)への分岐も見送り・・尾根道を下る!
宝満山・三郡山・若杉山 ここで・・尾根道を外れ、左方向へ!
ここで・・尾根道を外れ、左方向へ!
宝満山・三郡山・若杉山 ようやく・・往路に合流し右へ♪
ようやく・・往路に合流し右へ♪
宝満山・三郡山・若杉山 トンボが現れたので、ズームしてパチリ!
トンボが現れたので、ズームしてパチリ!
宝満山・三郡山・若杉山 降り出しに戻ってきて・・本日の山旅終了♪
降り出しに戻ってきて・・本日の山旅終了♪