明星ヶ岳、明神ヶ岳、芦ノ湖

2019.05.26(日) 日帰り

強羅駅周辺を離れるとコインパーキングが見つからない。近所の住人に聞いてもこの辺(宮城野)に駐車場はないとのこと。住宅地で駐車場シェアサービスの「軒先パーキング」「akippa」に空車の場所を見つけたが、予約決算はWEBクレジットカード払い。山行きの財布に入れてあるのは免許証と現金のみである。現金が使えないサービスと目の前の空き駐車場に虚しいため息を落とし、もどかしさがを抱えながら結局は勘太郎の湯第二駐車場を無断で借りるしかなかった。一時間寝坊し、駐車場探しに一時間手間取り、二時間遅れで歩き出したときには既に気温は高く、連日の真夏日はこの日も継続すること間違いなしに思われた。 義父が他界した。妻は惜別の間も無く多方面で多忙となり心底疲れていた。義父は独りだった。 5月27日の月曜日は運動会の振替休日である。前々からキャンセル待ちしていた保養所に運良く空きが出た。箱根山の警戒レベルが上がったのは丁度一週間前のことだった。ロープウェイは運行中止、大涌谷への道路は通行止めとのことだが外輪山歩きに支障はないと見て、大文字焼きの明星ヶ岳から明神ヶ岳へ縦走し、宮城野に下る周回コースで計画した。何かの折、綺麗なものが見たいと呟いた妻の気持ちが僅かでも晴れることを願っていた。 滴る汗を拭いながら明星ヶ岳を目指して登っていった。途中、大文字焼きが行われるだだっ広い斜面に出ると富士山が我々を出迎えた。そこら一帯にウマノアシガタがその硬質的な花弁を煌めかせていた。ここに来てようやく歩くと言い出した息子を背中から下ろし肩を揉んでいる私の体に小さな昆虫が付いているのを娘が見つけた。浅い知識ではナナフシの赤ん坊かな、としか言えなかったが子供達はその妙な姿をじっと観察していた。 トレッキングシューズを履いた息子と山を歩く。娘は弟に優しく手を伸ばす。いつか想い描いた風景の中にいるような気がした。親が子供に残すことができることには限りがある。家族登山の苦楽、それと共にあるひと時の素直な心の交流は私が子供に偽りなく伝えることができる数少ないことの一つかも知れない。

箱根山・神山 明星ヶ岳
明星ヶ岳
箱根山・神山 乗るのか
乗るのか
箱根山・神山 乗らないのか(結局は最初から背負子)
乗らないのか(結局は最初から背負子)
箱根山・神山 初っぱなから坂道と暑さで無言無表情の娘をなだめる妻
初っぱなから坂道と暑さで無言無表情の娘をなだめる妻
箱根山・神山 登山口から見えた向かいの山
登山口から見えた向かいの山
箱根山・神山 我が家では約二時間の計算となる
我が家では約二時間の計算となる
箱根山・神山 いい感じに寝そう
いい感じに寝そう
箱根山・神山 凍らせたアクエリアスを4本持参。まだ半分以上凍っている。
凍らせたアクエリアスを4本持参。まだ半分以上凍っている。
箱根山・神山 ニガナ
ニガナ
箱根山・神山 ウマノアシガタがたくさん咲いていた
ウマノアシガタがたくさん咲いていた
箱根山・神山 開けた視界の先には富士山🗻
開けた視界の先には富士山🗻
箱根山・神山 走り回る
走り回る
箱根山・神山 たんぽぽの綿毛摘み
たんぽぽの綿毛摘み
箱根山・神山 地図の記載によると、ここらで大文字焼きをするらしい
地図の記載によると、ここらで大文字焼きをするらしい
箱根山・神山 種まき
種まき
箱根山・神山 箱根ケーブルカーの線路が真っ直ぐ見える
箱根ケーブルカーの線路が真っ直ぐ見える
箱根山・神山 去年まで娘がピチピチで着ていたお下がりを着こなす
去年まで娘がピチピチで着ていたお下がりを着こなす
箱根山・神山 初トレッキングシューズ
初トレッキングシューズ
箱根山・神山 尾根に出た。右へ数分行くと明星ヶ岳。一人で行ってみる。
尾根に出た。右へ数分行くと明星ヶ岳。一人で行ってみる。
箱根山・神山 明星ヶ岳山頂には御嶽大神と書かれた石碑があった
明星ヶ岳山頂には御嶽大神と書かれた石碑があった
箱根山・神山 そのころ子供達はお昼休憩。日陰はそれなりに涼しかった。
そのころ子供達はお昼休憩。日陰はそれなりに涼しかった。
箱根山・神山 娘が走ってくる
娘が走ってくる
箱根山・神山 迎えに来てくれたらしい(^^)
迎えに来てくれたらしい(^^)
箱根山・神山 最近はサラダチキンバーを山で食べるようにしている。少しでもタンパク質を補給するために。
箱根山・神山 おにに
おにに
箱根山・神山 娘はローソンの高級おむすび🍙海老天
娘はローソンの高級おむすび🍙海老天
箱根山・神山 ぬか漬けも
ぬか漬けも
箱根山・神山 明神ヶ岳
明神ヶ岳
箱根山・神山 ホウチャクソウ
ホウチャクソウ
箱根山・神山 とにかく暑い
とにかく暑い
箱根山・神山 で、二宮金次郎ってどんな人なんだっけ?
…銅像…   という会話をした(^^;)
で、二宮金次郎ってどんな人なんだっけ? …銅像… という会話をした(^^;)
箱根山・神山 皇族の記念碑だろうか
皇族の記念碑だろうか
箱根山・神山 あと20分
あと20分
箱根山・神山 恐竜みたい、とのこと
恐竜みたい、とのこと
箱根山・神山 海が見えるよ!と言うと入りたい!と答える娘
海が見えるよ!と言うと入りたい!と答える娘
箱根山・神山 大涌谷の噴煙は大人しかった
大涌谷の噴煙は大人しかった
箱根山・神山 明神ヶ岳1169米
明神ヶ岳1169米
箱根山・神山 いつか金時山から縦走しよう
いつか金時山から縦走しよう
箱根山・神山 水3L、スポーツドリンク1.5L、缶コーヒー0.5L
お茶0.5L、エネルギーゼリー2個を消費した。
残りはスポーツドリンク0.5L。不足していた。
水3L、スポーツドリンク1.5L、缶コーヒー0.5L お茶0.5L、エネルギーゼリー2個を消費した。 残りはスポーツドリンク0.5L。不足していた。
箱根山・神山 ムラサキサギゴケ
ムラサキサギゴケ
箱根山・神山 ヤマツツジ(アシタカツツジ?
ヤマツツジ(アシタカツツジ?
箱根山・神山 肩が凝る
肩が凝る
箱根山・神山 妻と娘を待ちながら暫し休憩
妻と娘を待ちながら暫し休憩
箱根山・神山 宮城野バス停へ下りる分岐
宮城野バス停へ下りる分岐
箱根山・神山 ゴロ石が多い
ゴロ石が多い
箱根山・神山 なかなか大変
なかなか大変
箱根山・神山 またこれを集めて歩く
またこれを集めて歩く
箱根山・神山 ここからも長かった
ここからも長かった
箱根山・神山 涸れ沢
涸れ沢
箱根山・神山 髪がベトベトの娘ともうヘトヘトの妻。
写真なんか撮らないでよ!とのこと(^^;;
髪がベトベトの娘ともうヘトヘトの妻。 写真なんか撮らないでよ!とのこと(^^;;
箱根山・神山 自動販売機を見つけお茶を一気飲みした。コンビニでアイスクリームを買い、食べながら宿へ向かう。
箱根山・神山 お土産を楽しそうに物色する
お土産を楽しそうに物色する
箱根山・神山 9年前、娘がまだ8ヶ月のときはメゾネットの部屋だった
9年前、娘がまだ8ヶ月のときはメゾネットの部屋だった
箱根山・神山 朝は少食の娘。私はお腹いっぱい食べた。
朝は少食の娘。私はお腹いっぱい食べた。
箱根山・神山 同じ場所での撮った9年前の写真がある
同じ場所での撮った9年前の写真がある
箱根山・神山 以前はロマンスカーと箱根登山鉄道でここまで来た
以前はロマンスカーと箱根登山鉄道でここまで来た
箱根山・神山 LAKE ASHI
LAKE ASHI
箱根山・神山 駒ケ岳
駒ケ岳
箱根山・神山 ほとんどは海外からの観光客
ほとんどは海外からの観光客
箱根山・神山 絵葉書で使われるカット
絵葉書で使われるカット
箱根山・神山 お菓子をポリポリ食べてる乗客なんていなかった
お菓子をポリポリ食べてる乗客なんていなかった
箱根山・神山 デビューして日の浅いクイーン号
デビューして日の浅いクイーン号
箱根山・神山 乗りたかった
乗りたかった
箱根山・神山 ロワイヤルⅡで帰路に就く