暑いので…西山谷と白石谷

2019.05.26(日) 2 DAYS Hyogo, Osaka
ますぅ
ますぅ

1,327m

1,363m

渦森台 → 西山谷 → ガーデンテラス → 紅葉谷 → 百間滝 → ゴルジュ → 白石谷 → 最高峰 → 七曲り → 森林管理道 → 住吉川右岸道 → 五助ダム → 住吉台 → 渦森台 なんか、強烈に暑いので、こりゃ低山は沢筋やんな、ということにして、先日、終わった人さんが行かれてた白石谷に久し振りに行こうと。ほんで行くのは最寄の西山谷を抜けて、ということにしました。 なかなかハードなコースですが、しんどかったら途中で有馬に下るなりエスケープも考えながらということで… 西山谷のコース詳細は、以前のわたしのレポを参照してください。 もう迷わない! 西山谷完全ガイド【4訂版】? https://yamap.com/activities/76435 今回は、ちょっと企んでたことがあって、水量が少なくて暑いこの時期は、わたしの技量でも「なんちゃってシャワークライミング」が出来るんじゃないかということ。濡れても寒くないしね。 ターゲットは西山谷のF3と白石谷の白竜滝でした。 結果は、F3は水量少ないとは言っても私の技量では危ないと判断して断念。 白竜滝は、登り切ることが出来ました。うーん満足。 白石谷から最高峰へ抜ける道で、途中崩落地のような谷を横切るところがあるんですが、対岸の取付きを見過ごして崩落地を詰めて行ってしまいました。「こんなとこ通った記憶ないなぁ」と思い、赤テープのある場所まで戻ったりしたけど見つけられず、YAMAPの地図を見ながら、最高峰への直登コースのある北西に伸びる尾根を目指してトラバース気味に登っていくと、道に出会いました。どこで間違えたんだろう? 今日は比較的体調が良くて、最高峰へのゲキ登りもヘロヘロにならずに登り切れました。 最高峰からは、七曲りを下って森林管理道へ入り、住吉川右岸道から五助ダム、住吉台を経て渦森台に戻ってきました。 下りてきたら暑い🥵 思わずコープさんに飛び込んでアイス買いました💦 ※西山谷も白石谷も、YAMAPの地図にはないバリエーションルートです。安易に入ると危険です。

いつものゲートから
さあ行きます
F3。水量少ないとは言え、これは私にはちょっと無理っぽいので直登回避💦
第5堰堤の水溜りをへつる
西山大滝
なんか、良かったから撮った(^^)
定点観測。涸れ沢の山椒
クリンソウ。もう終わりかけですが…
まだ咲いてました
ソーメン滝
右から攻めてみました。気持ちいい
愛情の滝。ほぼあなた一筋に…
こんなん落ちてました。 下調べはバッチリみたいですね。でも落としたらあかんね💦 回収しておきました
ガーデンテラス。 「スイスフェア」まだやってましたが、今日はパスf^_^;
ガーデンテラスから。 霞みまくりです(ーー;)
縦走路にて
ウツギ?
紅葉谷へ
百間滝へ
百間滝の落ち口付近の岩にスズメバチの巣があります。落ち口には近づかない方がいいですね
百間滝。今日は似位滝はパス
V字谷を下る
ゴルジュ〜。 右に巻道もありますが、今日はバシャバシャ行きます。でもほとんど濡れずに通過(^-^;
白石滝。 ここでランチ
白石滝の最下段は、写真右側のクラックを登りました。最下段さえクリアできれば、後の3段は苦労なく登れます。 手前右側から、上の堰堤まで大きく巻く道もあります。
2段目。右から
3段目。右から登ったかな?
4段目。ここを越えると、堰堤手前の涸れ沢を右上の巻道まで登ります
小滝
小滝
倒木によって出来た土砂ダム
白竜滝
これは白竜滝の巻道への支谷。オーバーハングした崖が気味悪いですね💦
白竜滝上段。この水量なら行けそうです
ずぶ濡れになりましたが、なんとかクリア
さらに上にもう1段ありました
無名の二段滝
大安相滝
大安相滝上段。左にお助けロープありますが、滝身左側を登りました
大岩を過ぎたところで、右側の堰堤を越える道に入ります
分かりにくいですが、堰堤を越えたところの出合で真ん中の尾根尻に取り付きます。 以前はここに道標があったのですが、無くなってますね💦
「小安相滝」の石標がありましたが、まわりを見回してもそれらしい滝はありません。土砂で埋まったのかな?
道を失った後、正規の道に出ました
さあ最高峰へのゲキ登り
到着
七曲りを下ってきて、森林管理道に入ります
住吉川右岸道へ
大平岩
五助ダムにて
五助ダム
アジサイが咲き始めましたね〜
暑っつ〜💦 コープさんでアイス買うて帰ろ

この活動日記で通った山