暑いので…西山谷と白石谷

2019.05.26(日) 日帰り
ますぅ
ますぅ

渦森台 → 西山谷 → ガーデンテラス → 紅葉谷 → 百間滝 → ゴルジュ → 白石谷 → 最高峰 → 七曲り → 森林管理道 → 住吉川右岸道 → 五助ダム → 住吉台 → 渦森台 なんか、強烈に暑いので、こりゃ低山は沢筋やんな、ということにして、先日、終わった人さんが行かれてた白石谷に久し振りに行こうと。ほんで行くのは最寄の西山谷を抜けて、ということにしました。 なかなかハードなコースですが、しんどかったら途中で有馬に下るなりエスケープも考えながらということで… 西山谷のコース詳細は、以前のわたしのレポを参照してください。 もう迷わない! 西山谷完全ガイド【4訂版】? https://yamap.com/activities/76435 今回は、ちょっと企んでたことがあって、水量が少なくて暑いこの時期は、わたしの技量でも「なんちゃってシャワークライミング」が出来るんじゃないかということ。濡れても寒くないしね。 ターゲットは西山谷のF3と白石谷の白竜滝でした。 結果は、F3は水量少ないとは言っても私の技量では危ないと判断して断念。 白竜滝は、登り切ることが出来ました。うーん満足。 白石谷から最高峰へ抜ける道で、途中崩落地のような谷を横切るところがあるんですが、対岸の取付きを見過ごして崩落地を詰めて行ってしまいました。「こんなとこ通った記憶ないなぁ」と思い、赤テープのある場所まで戻ったりしたけど見つけられず、YAMAPの地図を見ながら、最高峰への直登コースのある北西に伸びる尾根を目指してトラバース気味に登っていくと、道に出会いました。どこで間違えたんだろう? 今日は比較的体調が良くて、最高峰へのゲキ登りもヘロヘロにならずに登り切れました。 最高峰からは、七曲りを下って森林管理道へ入り、住吉川右岸道から五助ダム、住吉台を経て渦森台に戻ってきました。 下りてきたら暑い🥵 思わずコープさんに飛び込んでアイス買いました💦 ※西山谷も白石谷も、YAMAPの地図にはないバリエーションルートです。安易に入ると危険です。

六甲山・長峰山・摩耶山 いつものゲートから
いつものゲートから
六甲山・長峰山・摩耶山 さあ行きます
さあ行きます
六甲山・長峰山・摩耶山 F3。水量少ないとは言え、これは私にはちょっと無理っぽいので直登回避💦
六甲山・長峰山・摩耶山 第5堰堤の水溜りをへつる
第5堰堤の水溜りをへつる
六甲山・長峰山・摩耶山 西山大滝
西山大滝
六甲山・長峰山・摩耶山 なんか、良かったから撮った(^^)
なんか、良かったから撮った(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 定点観測。涸れ沢の山椒
定点観測。涸れ沢の山椒
六甲山・長峰山・摩耶山 クリンソウ。もう終わりかけですが…
クリンソウ。もう終わりかけですが…
六甲山・長峰山・摩耶山 まだ咲いてました
まだ咲いてました
六甲山・長峰山・摩耶山 ソーメン滝
ソーメン滝
六甲山・長峰山・摩耶山 右から攻めてみました。気持ちいい
右から攻めてみました。気持ちいい
六甲山・長峰山・摩耶山 愛情の滝。ほぼあなた一筋に…
愛情の滝。ほぼあなた一筋に…
六甲山・長峰山・摩耶山 こんなん落ちてました。
下調べはバッチリみたいですね。でも落としたらあかんね💦
回収しておきました
こんなん落ちてました。 下調べはバッチリみたいですね。でも落としたらあかんね💦 回収しておきました
六甲山・長峰山・摩耶山 ガーデンテラス。
「スイスフェア」まだやってましたが、今日はパスf^_^;
ガーデンテラス。 「スイスフェア」まだやってましたが、今日はパスf^_^;
六甲山・長峰山・摩耶山 ガーデンテラスから。
霞みまくりです(ーー;)
ガーデンテラスから。 霞みまくりです(ーー;)
六甲山・長峰山・摩耶山 縦走路にて
縦走路にて
六甲山・長峰山・摩耶山 ウツギ?
ウツギ?
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉谷へ
紅葉谷へ
六甲山・長峰山・摩耶山 百間滝へ
百間滝へ
六甲山・長峰山・摩耶山 百間滝の落ち口付近の岩にスズメバチの巣があります。落ち口には近づかない方がいいですね
六甲山・長峰山・摩耶山 百間滝。今日は似位滝はパス
百間滝。今日は似位滝はパス
六甲山・長峰山・摩耶山 V字谷を下る
V字谷を下る
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴルジュ〜。
ゴルジュ〜。 右に巻道もありますが、今日はバシャバシャ行きます。でもほとんど濡れずに通過(^-^;
六甲山・長峰山・摩耶山 白石滝。
ここでランチ
白石滝。 ここでランチ
六甲山・長峰山・摩耶山 白石滝の最下段は、写真右側のクラックを登りました。最下段さえクリアできれば、後の3段は苦労なく登れます。
手前右側から、上の堰堤まで大きく巻く道もあります。
白石滝の最下段は、写真右側のクラックを登りました。最下段さえクリアできれば、後の3段は苦労なく登れます。 手前右側から、上の堰堤まで大きく巻く道もあります。
六甲山・長峰山・摩耶山 2段目。右から
2段目。右から
六甲山・長峰山・摩耶山 3段目。右から登ったかな?
3段目。右から登ったかな?
六甲山・長峰山・摩耶山 4段目。ここを越えると、堰堤手前の涸れ沢を右上の巻道まで登ります
六甲山・長峰山・摩耶山 小滝
小滝
六甲山・長峰山・摩耶山 小滝
小滝
六甲山・長峰山・摩耶山 倒木によって出来た土砂ダム
倒木によって出来た土砂ダム
六甲山・長峰山・摩耶山 白竜滝
白竜滝
六甲山・長峰山・摩耶山 これは白竜滝の巻道への支谷。オーバーハングした崖が気味悪いですね💦
六甲山・長峰山・摩耶山 白竜滝上段。この水量なら行けそうです
白竜滝上段。この水量なら行けそうです
六甲山・長峰山・摩耶山 ずぶ濡れになりましたが、なんとかクリア
ずぶ濡れになりましたが、なんとかクリア
六甲山・長峰山・摩耶山 さらに上にもう1段ありました
さらに上にもう1段ありました
六甲山・長峰山・摩耶山 無名の二段滝
無名の二段滝
六甲山・長峰山・摩耶山 大安相滝
大安相滝
六甲山・長峰山・摩耶山 同
六甲山・長峰山・摩耶山 大安相滝上段。左にお助けロープありますが、滝身左側を登りました
六甲山・長峰山・摩耶山 大岩を過ぎたところで、右側の堰堤を越える道に入ります
大岩を過ぎたところで、右側の堰堤を越える道に入ります
六甲山・長峰山・摩耶山 分かりにくいですが、堰堤を越えたところの出合で真ん中の尾根尻に取り付きます。
以前はここに道標があったのですが、無くなってますね💦
分かりにくいですが、堰堤を越えたところの出合で真ん中の尾根尻に取り付きます。 以前はここに道標があったのですが、無くなってますね💦
六甲山・長峰山・摩耶山 「小安相滝」の石標がありましたが、まわりを見回してもそれらしい滝はありません。土砂で埋まったのかな?
六甲山・長峰山・摩耶山 道を失った後、正規の道に出ました
道を失った後、正規の道に出ました
六甲山・長峰山・摩耶山 さあ最高峰へのゲキ登り
さあ最高峰へのゲキ登り
六甲山・長峰山・摩耶山 到着
到着
六甲山・長峰山・摩耶山 七曲りを下ってきて、森林管理道に入ります
七曲りを下ってきて、森林管理道に入ります
六甲山・長峰山・摩耶山 住吉川右岸道へ
住吉川右岸道へ
六甲山・長峰山・摩耶山 大平岩
大平岩
六甲山・長峰山・摩耶山 五助ダムにて
五助ダムにて
六甲山・長峰山・摩耶山 五助ダム
五助ダム
六甲山・長峰山・摩耶山 アジサイが咲き始めましたね〜
アジサイが咲き始めましたね〜
六甲山・長峰山・摩耶山 暑っつ〜💦
コープさんでアイス買うて帰ろ
暑っつ〜💦 コープさんでアイス買うて帰ろ