牧ノ戸登山口から久住山に登りました。

九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸登山口に着きました。
牧ノ戸登山口に着きました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸登山口
牧ノ戸登山口
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山届✍️を出してスタート👣
登山届✍️を出してスタート👣
九重山(久住山)・大船山・星生山 最初の階段がキツイ
最初の階段がキツイ
九重山(久住山)・大船山・星生山 展望台
ここまでは一般の観光客もよく登ってきてます😃
展望台 ここまでは一般の観光客もよく登ってきてます😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 涌蓋山(わいたさん)
涌蓋山(わいたさん)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここで少し休憩
ここで少し休憩
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山(くつかけやま)付近は岩場になってます。
沓掛山(くつかけやま)付近は岩場になってます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 イワカガミ
初めて見ました!
イワカガミ 初めて見ました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 休憩場所
休憩場所
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻への分岐まで来た。
今年は扇ヶ鼻へは行かず久住山へ
扇ヶ鼻への分岐まで来た。 今年は扇ヶ鼻へは行かず久住山へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻方面
扇ヶ鼻方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山(ほっしょうざん)
星生山(ほっしょうざん) 1995年の10月から1996年の4月にかけて北東側山腹の硫黄山と言われる付近で噴火活動が発生し噴気や降灰が観測された。これはくじゅう連山にとって333年ぶりの噴火にあたる。噴火活動に伴う有毒ガスのため星生山は2002年まで立ち入り禁止となっていました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山への分岐
星生山への分岐
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山が見えてきたよ😄
久住山が見えてきたよ😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 初めて来たとき、この平らな道には驚いた😁めっちゃ歩きやすい👣
九重山(久住山)・大船山・星生山 少し岩場を歩き
少し岩場を歩き
九重山(久住山)・大船山・星生山 ドーン❗久住山⛰️
ドーン❗久住山⛰️
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋とトイレ
トイレは協力金として100円が必要です。
避難小屋とトイレ トイレは協力金として100円が必要です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋前でフォロワーさんに出会い
この缶バッチを貰いました🎵
右がヤマップで使ってるアイコン
左がTwitterで使ってるアイコンです。
こんな良いプレゼントを貰えるなんて驚きです😆
避難小屋前でフォロワーさんに出会い この缶バッチを貰いました🎵 右がヤマップで使ってるアイコン 左がTwitterで使ってるアイコンです。 こんな良いプレゼントを貰えるなんて驚きです😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれ(分岐)
久住分かれ(分岐)
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里ヶ浜
さっきの久住分かれから下りて行くと
(法華院温泉へは別ルートもありますよ)
北千里ヶ浜 さっきの久住分かれから下りて行くと この北千里ヶ浜に行けて更に進むと九州最高峰の温泉が入れる法華院温泉(山小屋)へと行けます。行けますが星生山の時に説明した硫黄山からの有毒ガスが心配なので事前に情報を手に入れときましょう。 (法華院温泉へは別ルートもありますよ)
九重山(久住山)・大船山・星生山 九州本土の最高峰
中岳が見えとります。
真ん中の山ね😏
九州本土の最高峰 中岳が見えとります。 真ん中の山ね😏
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂はもうすぐだ❗
山頂はもうすぐだ❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 着いた❗久住山🙌
着いた❗久住山🙌
九重山(久住山)・大船山・星生山 では久住山からの眺めをどうぞ😆
では久住山からの眺めをどうぞ😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇側もどうぞ😆
阿蘇側もどうぞ😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 遠くに根子岳と阿蘇山
遠くに根子岳と阿蘇山
九重山(久住山)・大船山・星生山 これね
これね
九重山(久住山)・大船山・星生山 では昼ごはんとおやつを食べよう🎵
では昼ごはんとおやつを食べよう🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだあるぞ😁
冷やしてきたから美味しい✨
まだあるぞ😁 冷やしてきたから美味しい✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 あ!忘れるとこだった😅タッチ
あ!忘れるとこだった😅タッチ
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅう花公園🌷
水が綺麗✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 寝っ転がる😁
寝っ転がる😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰り道
たくさんのイワカガミを発見
帰り道 たくさんのイワカガミを発見
九重山(久住山)・大船山・星生山 ハルリンドウ
ハルリンドウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ハルリンドウ
ハルリンドウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山口まで下りてきました😊
登山口まで下りてきました😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここからオマケ
ここからオマケ
九重山(久住山)・大船山・星生山 国民宿舎久住高原荘で汗を流します♨️
宿泊した場合はワンドリンク無料です☕
国民宿舎久住高原荘で汗を流します♨️ この温泉、mont-bellのカードを見せると入浴料を割り引きしてもらえますよ😊 宿泊した場合はワンドリンク無料です☕
九重山(久住山)・大船山・星生山 温泉のあとは、すぐ近くの
くじゅう花公園🌷に寄りました。
温泉のあとは、すぐ近くの くじゅう花公園🌷に寄りました。 ここもmont-bellのカードで割引になります。こちらはカード1枚で5人までOKです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 バニラとブルーベリーのソフトクリームを食べました。どちらも濃くて美味しかったです👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅう連山をバックにネモフィラ畑
これが撮りたかった😂
くじゅう連山をバックにネモフィラ畑 これが撮りたかった😂
九重山(久住山)・大船山・星生山 いいね😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミツバチさん🐝