掴んだ❗劔岳点の記長次郎谷ルート

2019.05.25(土) 日帰り

今年もまた光栄な事に劔岳長次郎ルートへ✨ 二度目とあって気持ち的には余裕があったけど、去年の登り返し地獄やヘロヘロを思い返すとやはり体力的に覚悟がいる 今回私の中での目標は去年のおさらいと体力確認です 金曜日の仕事上がりにいつものように銭湯でサッパリしてそのまま下道で富山へ向かいます 7時間半かけて夜中3時に立山駅に到着し、2時間ほど車中で仮眠 一日目 室堂~立山三山縦走~剱御前小屋(泊) 初日はJunJunさん・Qchanさんと私の3人で立山周りで楽しみながら小屋へ向かいます 半袖でも全く寒くない、風もない、そして雲一つないザ・ド快晴☀️の最高のお天気🎶 嬉しい反面、翌日の雪の状態が心配にもなる😅 剱御前小屋で予定通りJunJunさんの山友さんのaxxxamiさんと合流ですが、思わぬサプライズが! なんとお互いフォローしているガス男さんもいらっしゃいました✨ ガス男さんとaxxxamiさんは元々コラボ山行した仲らしいのですが、ガス男さんはこの日ソロで劔岳登頂後下山途中のこの小屋で偶然axxxamiさんと再会 そしてこの日中に帰る予定なのに私達がやってくる事を聞いて2時間も待っててくれていました ガス男さんの本当にスゴい話はここから バス時間があるのであまり時間に余裕がないところ、 「一緒に宴会しましょー」 ガス男さん「ギリギリまでなら」 時間が迫ってきたところ 「帰るのは明日にしなよー😈」 ガス男さん「まぁテントもあるので雷鳥沢でもう一泊しても…」 日がかなり傾いてきたところ 「小屋に一緒に泊まれば?😈」 ガス男さん「そぉですねぇ、素泊まりしようかな」 そして夜 「明日一緒に劔行くんだよね😈」 ガス男さん「いやぁさすがにそれはちょっと…」 「ガス男さんなら2連チャンでも大丈夫でしょー いつもレポ見てるからすごい体力あるの知ってるもん 長次郎谷ルート二日連続なんて他にはいないよぉ、かっちょいーよぉ、有名人になるよぉ」 JunJunさん「もうメンバー入ってますよ😈」(あっ💦JunJunさんまでも😅) ガス男さん「いやぁー…えぇっと食料は……ザックは……」 とまぁこんな流れでガス男さんはなんとほんとに二日連続で劔岳へ向かう事になりました‼️🤣🤣🤣 乗せた私達も私達だけど、ガス男さん、見た目も中身も真面目なのに超最高なノリをお待ちです✨ ただのノリだけでなくそれをやってしまうのがスゴいです✨ という訳で4人予定が急遽5人パーティーとなり明日に備え20時就寝 二日目 剱御前小屋~剣沢~(長次郎谷)~劔岳山頂~(別山尾根)(平蔵谷)~剣沢~剱御前小屋~雷鳥沢~室堂 去年と全く同じ工程・時間で予定をしていましたが、今年は雪が多いのと気温が高い予報から雪崩や緩む雪を懸念して出発時間を一時間早めて2時出発です まだ真っ暗の中、平蔵谷や長次郎谷取りつき辺りはヘッデンの明かりだけでも巨大塊がゴロゴロしているデブリを確認できました そうそう昨日初対面のaxxxamiさん、JunJunさんからやり手さんだと聞いていたので、私は足が遅いので気にせず行って下さいねと言ったら 「いえいえ、私の方こそ遅いので先に行って下さい」 なんて言ってたけど、謙遜する人ほど足が速いという事実をヘンタイーズはじめ私は嫌というほど味わってきた 今回もまた見事にその通りでしたぁ🤣 私の場合は全く謙遜ではありませんからね💨 熊ノ岩からはストックからダブルピッケルへチェンジし、長次郎のコルまでの長い急登へいざ! 遅れはとっているものの、足が止まる回数は去年より減ってる そして急登もそんなに急登には感じず、コルまでも去年より早く感じました さすが二度目!多少余裕がある✨ 「ね、ガス男さん!二度目だと余裕ありますよねっ😎」 ガス男さん「昨日の今日の二度目にはさすがにちょっとキツイです💦」 長次郎のコルから見る北方稜線は今年は雪付き なので岩攻めではなく雪壁を攻めます 取りつきはさほどではないものの、上がるにつれ斜面が目の前に迫ってくる 気付けば壁を登っていました 雪も緩くてかなり気を使う アイゼン・ピッケルワークをしっかりきかせて慎重に一歩一手をとっている最中、一度だけ体重をかけた右足が雪ごと滑り落ちました 一瞬ヒヤッとしたものの、確実に三点支持をとっていたおかげで冷静に対処する事ができました 滑った箇所をよく見るとそこは岩と岩の切れ目だったようで雪がついてると判別つかない 試しで2~3度踏んだ時は大丈夫だったのに それにここ、多分みんなが踏んだ後だと思うんだけど… あたしの時に崩れるなんて、まるで私の体重が重いみたいなリアクションじゃん💦 なんて失礼な雪だ😤 この雪壁を上がりきったところはちょっとナイフリッジですが、後は雪を辿って緊張する箇所もなく山頂へ 帰りは平蔵谷まで別山尾根の慣れた岩場を通りますが、ご存知私の靴、スペシャル滑りやすく進化してまして…f(^^; 何でもないとこでも随分気を使いながら下りました 平蔵谷取りつきに来て前日も通っているガス男さんにクレバスなどの落とし穴を聞くと上の方はないとのこと イェーイ🎶これならガシガシ行ける🎶 雪も腐ってるおかげで滑らかしてもすぐ止まるしね👍 大好きなガシガシ下りを楽しみながら下山 あっという間に剱沢についてしまい、ここからが長い長い地獄ゾーン 山頂まで1,000mの長次郎谷を上がって下りてきたのに、御前小屋までのおよそ800mの上り返しです もう書くのも嫌になるくらいの地獄です 小屋まで上がっても雷鳥沢へ下り、室堂までまた上り返しのたっぷりお土産付き 未明から行動し疲れきった体にはこれが本当にキッツいんですぅ〰️(TДT) メンバーの皆様、楽しく貴重な山行を、そしてヘタレに合わせていただき本当にありがとうございました✨ 2年連続この時期の長次郎谷・平蔵谷ルートを歩き、注意ポイントや地形もしっかり頭に入った! 雪の多い時少ない時両方経験できた! ソロでも行けるっ👍 (もちろん行かない😅し大前提として条件さえ良ければの話) 去年は憧れから現実に…そして今年はモノになったのを感じた山行となりました あ💦 まだ点の記読んでも観てもなかったぁ〰️😅

剱岳 立山駅にてビーコンレンタル
立山駅にてビーコンレンタル
剱岳 室堂イン‼️
ザ・ドピーカン☀️☀️☀️
室堂イン‼️ ザ・ドピーカン☀️☀️☀️
剱岳 今日はJunJunさんと撮影者のQchanさんと3人で立山周回します♪
剱岳 出発~
出発~
剱岳 私、立山とは相性抜群!
そしてJunJunさんとの山行もいつも☀️
私、立山とは相性抜群! そしてJunJunさんとの山行もいつも☀️
剱岳 一の越山荘へ上がってきたところ
一の越山荘へ上がってきたところ
剱岳 雄山へは全く雪なくてすっかり夏道
雄山へは全く雪なくてすっかり夏道
剱岳 いたいた!
お出迎えありがとぉ🎶
いたいた! お出迎えありがとぉ🎶
剱岳 雄山社務所前より
槍の存在って富士山並みに分かるよなぁ
雄山社務所前より 槍の存在って富士山並みに分かるよなぁ
剱岳 天気良すぎて焦げる〰️💦
天気良すぎて焦げる〰️💦
剱岳 遠くに白山
遠くに白山
剱岳 白山アップ
白山アップ
剱岳 雄山の神様にご挨拶しに行きかなきゃね♪
雄山の神様にご挨拶しに行きかなきゃね♪
剱岳 神様の社にある標識
後方には明日登る劔岳
神様の社にある標識 後方には明日登る劔岳
剱岳 前方にはそれを撮ってるQchanさん
すごい姿勢だな😅
前方にはそれを撮ってるQchanさん すごい姿勢だな😅
剱岳 男の背中ってやつ?
男の背中ってやつ?
剱岳 あれが水晶で赤牛で…
赤牛まだ行ったことなぁーい
なんて会話だったかな?
あれが水晶で赤牛で… 赤牛まだ行ったことなぁーい なんて会話だったかな?
剱岳 今年も着てます『劔人』Tシャツ👍
去年の朱色とこの紺色の二枚持ってます(*^^*)
今年も着てます『劔人』Tシャツ👍 去年の朱色とこの紺色の二枚持ってます(*^^*) この紺色の方は一昨年買ったものだけど、身幅が広いので太って見えるのが気になる…
剱岳 本当に雲一つない真っ青の快晴です✨
飛んでいきたくなる
本当に雲一つない真っ青の快晴です✨ 飛んでいきたくなる
剱岳 さて縦走路へ
さて縦走路へ
剱岳 この雪の残り具合がやらしい
この雪の残り具合がやらしい
剱岳 大汝山付近はしっかり雪が残ってる
大汝山付近はしっかり雪が残ってる
剱岳 大汝山山頂
大汝山山頂
剱岳 本当に気持ちがいい
本当に気持ちがいい
剱岳 ここの下りだけ…
ここの下りだけ…
剱岳 あ!あ!と、QchanさんとJunJunさんか交互に踏み抜いてました😅
剱岳 大汝山休憩所
まだ埋まっちゃってるね
大汝山休憩所 まだ埋まっちゃってるね
剱岳 ええっとぉ…何氷河だったっけな?😅
とにかくここは氷河❗
ええっとぉ…何氷河だったっけな?😅 とにかくここは氷河❗
剱岳 その稜線沿いに歩きます
Qchanさんはいつもの如く姿さえもう見えません
その稜線沿いに歩きます Qchanさんはいつもの如く姿さえもう見えません
剱岳 真砂岳山頂へ向かうJunJunさん
私は貯金をつくる為トラバース
すぐ貯金なくなりましたけどね🤣
真砂岳山頂へ向かうJunJunさん 私は貯金をつくる為トラバース すぐ貯金なくなりましたけどね🤣
剱岳 別山南手にあるカール
ここも氷河?
それともこっちが氷河?
別山南手にあるカール ここも氷河? それともこっちが氷河?
剱岳 GPS拾ってると思ったらナニコレ⁉️💦
室堂山荘から戻ってターミナルにいる事になってるじゃん💦
GPS拾ってると思ったらナニコレ⁉️💦 室堂山荘から戻ってターミナルにいる事になってるじゃん💦
剱岳 別山の根元にいるはずなのに…(-""-;)
別山の根元にいるはずなのに…(-""-;)
剱岳 後立山連峰
後立山連峰
剱岳 立山はほんっと雷鳥が多い
相方のメスちゃんは近くで砂浴びしてました
立山はほんっと雷鳥が多い 相方のメスちゃんは近くで砂浴びしてました
剱岳 上がりきりました
そのくらい離されてましたf(^^;
上がりきりました JunJunさんは北別山へ行ってて、Qchanさんは北別山から戻ってきたところでした そのくらい離されてましたf(^^;
剱岳 一年ぶりの別山の神様
一年ぶりの別山の神様
剱岳 そこから見えるのは…
まずはひょこっと
そこから見えるのは… まずはひょこっと
剱岳 そしてでーんと劔岳✨
そしてでーんと劔岳✨
剱岳 イケメン劔にウットリ中💕
イケメン劔にウットリ中💕
剱岳 さて、本日のお宿でaxxxamiさんと合流予定の剱御前小屋へ向かいます
剱岳 剱御前小屋
ここでなんとガス男さんが❗
axxxamiさんめっちゃ足長い❗
剱御前小屋 ここでなんとガス男さんが❗ 左からガス男さん、私、JunJunさん、axxxamiさん、Qchanさん axxxamiさんめっちゃ足長い❗
剱岳 ガス男さんも一緒に宴会開始~🍺
この後ガス男さんは文章の通りハマっていく
ガス男さんも一緒に宴会開始~🍺 この後ガス男さんは文章の通りハマっていく
剱岳 宴会のおつまみ食べ過ぎてもうお腹いっぱいだけど、明日は嫌というほど動くので完食しました
剱岳 下が赤く光ってるのは海かと思いきや夕陽に反射した水田だって
キレイ✨
下が赤く光ってるのは海かと思いきや夕陽に反射した水田だって キレイ✨
剱岳 室堂も夕陽色に
室堂も夕陽色に
剱岳 翌日
午前1時に起床、2時出発
翌日 午前1時に起床、2時出発
剱岳 1時間かけて長次郎谷入り口まで下ります
1時間かけて長次郎谷入り口まで下ります
剱岳 東の空の色が変わり始めてきた!
東の空の色が変わり始めてきた!
剱岳 周りの峰も目視できるように
周りの峰も目視できるように
剱岳 中央のデカい岩が熊ノ岩
中央のデカい岩が熊ノ岩
剱岳 峰々が迫ってくる感じ
峰々が迫ってくる感じ
剱岳 イカツすぎる八ツ峰のシルエット
そういや確か昔の人は八ツ峰を針山地獄に例えて絵に残してたな
イカツすぎる八ツ峰のシルエット そういや確か昔の人は八ツ峰を針山地獄に例えて絵に残してたな
剱岳 拡大すると私、ストック4本持ってるように見える
全くシンクロしてるやん😅
拡大すると私、ストック4本持ってるように見える 一瞬心霊的写真⁉️って焦ったけど、後ろのQchanさんと重なってるだけ 全くシンクロしてるやん😅
剱岳 あと少しで熊ノ岩だけど、この少しが少しでない💨
あと少しで熊ノ岩だけど、この少しが少しでない💨
剱岳 熊ノ岩上部で装備チェンジとエネルギー補給
熊ノ岩上部で装備チェンジとエネルギー補給
剱岳 朝焼け雲とQchanさんとちょっとだけ入った針山地獄もいい演出してる♪
地獄がお似合いかしらぁ~(* ̄∇ ̄*)
朝焼け雲とQchanさんとちょっとだけ入った針山地獄もいい演出してる♪ 地獄がお似合いかしらぁ~(* ̄∇ ̄*)
剱岳 源次郎尾根が染まってきた✨
源次郎尾根が染まってきた✨
剱岳 ゆっくり見てたいけどそんな暇はなくリスタート
ゆっくり見てたいけどそんな暇はなくリスタート
剱岳 スタートは一緒でも…
スタートは一緒でも…
剱岳 あっという間に離される😅
あっという間に離される😅
剱岳 デブリだらけで歩きづらい
デブリだらけで歩きづらい
剱岳 長次郎谷から見える景色
長次郎谷から見える景色
剱岳 JunJunさんとaxxxamiさん
JunJunさんとaxxxamiさん
剱岳 去年同様豆粒💦
でも去年と違うのが…
去年同様豆粒💦 でも去年と違うのが…
剱岳 ソロ気分ではない事😁
後ろにはガス男さん
合わせてくれたのかな?😅
ソロ気分ではない事😁 後ろにはガス男さん 合わせてくれたのかな?😅
剱岳 去年よりは余裕をもってコルまで上がれました
去年よりは余裕をもってコルまで上がれました
剱岳 コルから見る北方稜線
去年は全部岩が見えてたけどこんなにも雪がついてる
コルから見る北方稜線 去年は全部岩が見えてたけどこんなにも雪がついてる
剱岳 まだみんな休憩してるのに行っちゃったよぉ
まだみんな休憩してるのに行っちゃったよぉ
剱岳 岩の間を縫うように進みます
岩の間を縫うように進みます
剱岳 最初のうちはこれくらいの斜度
最初のうちはこれくらいの斜度
剱岳 そのうちこんな壁に
雪緩いなぁ💦
そのうちこんな壁に 雪緩いなぁ💦
剱岳 ここから最大斜度
ここから最大斜度
剱岳 と思いきやトラバース
見えてる岩場へ移って上がるはずが…
と思いきやトラバース 見えてる岩場へ移って上がるはずが…
剱岳 登ってみろと言われチャレンジ
登ってみろと言われチャレンジ
剱岳 えいやっ‼️
えいやっ‼️
剱岳 この後リッジに馬乗りになって上がりきりました😅
この後リッジに馬乗りになって上がりきりました😅
剱岳 上がりきったところはナイフリッジ
上がりきったところはナイフリッジ
剱岳 振り返れば…ふほ~いい景色💕
見えてる山は毛勝三山
ケカチじゃないよ、ケカツって読むらしいよ
振り返れば…ふほ~いい景色💕 見えてる山は毛勝三山 ケカチじゃないよ、ケカツって読むらしいよ
剱岳 見上げていた八ツ峰もいつの間にか眼下に
見上げていた八ツ峰もいつの間にか眼下に
剱岳 後は雪を辿って山頂へ
後は雪を辿って山頂へ
剱岳 ビクトリーロード
去年はこの右側の岩岩越えていったな
ビクトリーロード 去年はこの右側の岩岩越えていったな
剱岳 axxxamiさんレディーファーストにて登頂✨
初劔が雪の長次郎谷ルートなんてカッコよすぎー(*≧∀≦*)
おめでとぉ~🎉
axxxamiさんレディーファーストにて登頂✨ 初劔が雪の長次郎谷ルートなんてカッコよすぎー(*≧∀≦*) おめでとぉ~🎉
剱岳 劔の神様、皆揃って無事登頂させていただきました
下山までお見守りください。。。
劔の神様、皆揃って無事登頂させていただきました 下山までお見守りください。。。
剱岳 全員で👍
全員で👍
剱岳 山頂からの景色
最高じゃ〰️‼️😆
山頂からの景色 最高じゃ〰️‼️😆
剱岳 槍「俺を忘れるなぁ〰️」
去年行けなかったもんね
今年は絶対行くよ~🎵
槍「俺を忘れるなぁ〰️」 去年行けなかったもんね 今年は絶対行くよ~🎵
剱岳 2,999mの劔岳は今だけ3000mの山頂😅
2,999mの劔岳は今だけ3000mの山頂😅
剱岳 早月尾根
2年前に日帰りチャレンジしてズタボロにやられたなぁ
早月尾根 2年前に日帰りチャレンジしてズタボロにやられたなぁ
剱岳 雪のないところで朝食
雪のないところで朝食 小屋で用意してもらったおにぎり🍙と山頂コーヒーを堪能しました
剱岳 下山開始!
刃が丸まったぶといナイフリッジ
下山開始! 刃が丸まったぶといナイフリッジ
剱岳 しばらくは雪があるのでアイゼンつけたまま
しばらくは雪があるのでアイゼンつけたまま
剱岳 雪がなくなったらアイゼン解除
雪がなくなったらアイゼン解除
剱岳 カニ🦀のヨコバイ
カニ🦀のヨコバイ
剱岳 いつものうーんと足を伸ばすポイント
足の長いaxxxamiさんもこんなに伸ばしてるよ
いつものうーんと足を伸ばすポイント 足の長いaxxxamiさんもこんなに伸ばしてるよ
剱岳 ヨコバイの取りつきを上から撮影した写真
赤いペンキマークが足を置くところ
2年後にソロで来た時もなかった
更に2年後にはペンキマークが1つついてたけど今は3つも!
ヨコバイの取りつきを上から撮影した写真 赤いペンキマークが足を置くところ 初めてここに来た時はマークはなく、とても分かりづらくて師匠に誘導されながら足場探った 2年後にソロで来た時もなかった 更に2年後にはペンキマークが1つついてたけど今は3つも!
剱岳 靴がめちゃ滑るからすごぉく気を使う💦
靴がめちゃ滑るからすごぉく気を使う💦 レポ見てくださってる方はお分かりになると思いますが、去年妙義山の時に滑って苦労した靴のまんまf(^^;
剱岳 平蔵谷の取りつきまでやってきました
平蔵谷の取りつきまでやってきました
剱岳 ここでまたアイゼン装着
ここでまたアイゼン装着
剱岳 実は剱沢の上り返しを回避するためこのまま別山尾根を進みたがってたド変態Qchanさん
私も興味はあるけど緩んだ雪で下山なんてイヤだっ
実は剱沢の上り返しを回避するためこのまま別山尾根を進みたがってたド変態Qchanさん 私も興味はあるけど緩んだ雪で下山なんてイヤだっ
剱岳 さぁ〰️ガッシガシ行くぞぉ~😁
さぁ〰️ガッシガシ行くぞぉ~😁
剱岳 うぅっひゃ~🎶気持ちい~✨
ちょー楽しいんですけどぉ~🤣
うぅっひゃ~🎶気持ちい~✨ ちょー楽しいんですけどぉ~🤣
剱岳 はしゃぎすぎて喉が渇く💦
はしゃぎすぎて喉が渇く💦
剱岳 おぉ~い\(^o^)/
axxxamiさんも楽しそう🎶
おぉ~い\(^o^)/ axxxamiさんも楽しそう🎶
剱岳 下りきったら始まる本当の地獄
下りきったら始まる本当の地獄
剱岳 体重くてだるいのに登っても登っても先が見えてこないよぉ💦
体重くてだるいのに登っても登っても先が見えてこないよぉ💦
剱岳 Qchanさんのはるか後ろの豆粒私
去年よりマシにはなってるけどもっと体力が欲しい
これでもトレーニングしてんだけどな
Qchanさんのはるか後ろの豆粒私 去年よりマシにはなってるけどもっと体力が欲しい これでもトレーニングしてんだけどな
剱岳 エンドレスに感じた上り返しもやっと終わりそうな頃
劔の見納め…寂しいな
つるぎー!バイバーイ‼️
エンドレスに感じた上り返しもやっと終わりそうな頃 劔の見納め…寂しいな つるぎー!バイバーイ‼️
剱岳 帰ってこれた( ;∀;)
ここでaxxxamiさんとお別れ
帰ってこれた( ;∀;) ここでaxxxamiさんとお別れ
剱岳 昼食を済ませがっつり休憩したら室堂へ向けて再出発
昼食を済ませがっつり休憩したら室堂へ向けて再出発
剱岳 直後は雪ないので夏道で
直後は雪ないので夏道で
剱岳 雪渓が現れたらそのまま雪渓で
雪もグサグサなのでノーアイゼンで突っ込みます
雪渓が現れたらそのまま雪渓で 雪もグサグサなのでノーアイゼンで突っ込みます
剱岳 下りはやっぱり楽しいo(^o^)o
下りはやっぱり楽しいo(^o^)o
剱岳 おっ❗お見送りまでしてくれるの?
ありがとぉ(*^^*)
おっ❗お見送りまでしてくれるの? ありがとぉ(*^^*)
剱岳 またすごい離されてるけど😅
称名川はまだ渡れます
またすごい離されてるけど😅 称名川はまだ渡れます
剱岳 もー上り返しはいらないよぉ💦
雷鳥沢埋めてやりたい気分
もー上り返しはいらないよぉ💦 雷鳥沢埋めてやりたい気分
剱岳 階段最悪じゃー
階段最悪じゃー
剱岳 振り返って
あの稜線のずっと奥に劔岳
よくもまぁこんなにも歩いてきたもんだ
振り返って あの稜線のずっと奥に劔岳 よくもまぁこんなにも歩いてきたもんだ
剱岳 みくりが池と立山
みくりが池と立山
剱岳 バスターミナルにて最後の記念写真
お疲れ様でしたぁ✨(∩´∀`)∩
バスターミナルにて最後の記念写真 お疲れ様でしたぁ✨(∩´∀`)∩
剱岳 帰りは一部高速を利用したにも関わらず途中撃沈💤して夜中に帰ってきました
帰りは一部高速を利用したにも関わらず途中撃沈💤して夜中に帰ってきました 1時に起きて嫌というほどガッツリ動いてさすがにそのまま帰ってこれなかった ここだけは去年の方がよくできたところ😅(去年は撃沈せずオール下道で帰ってきた)