一泊二日の一人旅①(美ヶ原)

2019.05.26(日) 日帰り

土曜日が仕事(外部セミナー)で潰れることが分かっていたので月曜日に有給を取り、宿も予約。幸いにも天気にも恵まれ一人、長野へ車を走らせる。目的地の美ヶ原に着いたのは1130頃、とりあえず道の駅でお昼を取ってからいざ出発。 道の駅近くにハイキングコースの看板があります、そこを上がって行くとまずは牛伏山、遠くに王ヶ頭ホテルと電波塔の数々が見えます。一旦下ってから牧場の中の道を歩いて行く、しばらく歩くとシンボルの美しの塔があったものの何やらイベントをやっていて人が沢山、とりあえずスルー。 その先に分岐点、アルプス展望コースと牧場をつっきるコースがあったけどとりあえず牧場をつっきる。30分も歩くとピークの王ヶ頭に到着するもなんだかもの足りないので先の王ヶ鼻を目指す。ヤマップのポイントは電波塔の方だけど看板に従ってしばらく歩くのが正解、その先には素晴らしい展望が待っていました。着いてからしばらく人も来なかったので一人、絶景を堪能しておりました。王ヶ頭で帰ったらもったいない、そこまで歩いてきた元気があるならもうちょっと歩いてみて下さい。 帰りは王ヶ頭ホテルでソフトクリームを食べてからアルプス展望コースで、こちらの方が山っぽい道なので先にこっちの方が良かったかな…。イベントが終わってすっかり人のいなくなった美しの塔で一休み、スタートの道の駅まで帰ってきました。 登山ではなくハイキングの部類かとは思いますが歩きごたえは十分、軽い観光のつもりで歩くと後悔します(チビッ子が何人か途中で泣いて親御さんを困らせてました💦)。