平治岳 ミヤマキリシマ 70パーセント 2019-05-2

2019.05.26(日) 日帰り

6月に定年退職を迎えられるBKさん(坊ガツルキッチンさん)の送別登山を兼ねて、ミヤマキリシマ爆発寸前の平治岳に登りました。5時50分に吉部登山口の300円駐車場にチェックイン。ガラガラでした。通りすがり見たところ、この時間他では牧ノ戸ガラガラ、長者原ほぼ満車でした。吉部登山口よりスタート。坊ガツルで一休みして、平治岳にアタックしました。天気は超晴れ、新緑全開で緑のグラデーションが素晴らしかったです。ミヤマキリシマは70パーセントといったところ。来週が全開かな。でも、パープルの中で、BKさんや、ぽんさんといろんな話をたーくさんできました。贅沢で良い一日を過ごすことができました。BKさん、ぽんさん。お疲れ様、ありがとう。

九重山(久住山)・大船山・星生山 左 BKさん。右 ぽんさん。いざ
6時頃はまだ肌寒い。
左 BKさん。右 ぽんさん。いざ 6時頃はまだ肌寒い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 吉部駐車場出たところにある湧水。鉄分高そう。
吉部駐車場出たところにある湧水。鉄分高そう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 せせらぎ
せせらぎ
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道に突入。
登山道に突入。
九重山(久住山)・大船山・星生山 怯むな。前へ!
怯むな。前へ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルはもう近いあたりの、せせらぎ
坊ガツルはもう近いあたりの、せせらぎ
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日の逆光写真。沈んでいた太陽と平治岳。
本日の逆光写真。沈んでいた太陽と平治岳。
九重山(久住山)・大船山・星生山 2時方向に小規模なミヤマキリシマ確認。
2時方向に小規模なミヤマキリシマ確認。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルに着。
坊ガツルに着。
九重山(久住山)・大船山・星生山 白い小さな花撮ったつもりだけど、なんか他の役者さんも写っています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 うっすらとミヤマ色が見えてきた。
うっすらとミヤマ色が見えてきた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越に到着!
大戸越に到着!
九重山(久住山)・大船山・星生山 70パーセントかな。全開だともっとだよね。
70パーセントかな。全開だともっとだよね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 上がって来ました。
上がって来ました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 高塚山とミヤマキリシマのコラボ。
高塚山とミヤマキリシマのコラボ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルとミヤマキリシマのコラボ。
坊ガツルとミヤマキリシマのコラボ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ぽんさんがてっぺんにいる。岩の
ぽんさんがてっぺんにいる。岩の
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山とミヤマキリシマのコラボ。
三俣山とミヤマキリシマのコラボ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 アナザー てっぺん。
アナザー てっぺん。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマの額縁?まだまだです。
ミヤマキリシマの額縁?まだまだです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 頂上。
頂上。
九重山(久住山)・大船山・星生山 てんとう虫とミヤマキリシマのコラボ。
てんとう虫とミヤマキリシマのコラボ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 僕だって生きているんだ!
僕だって生きているんだ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 白のミヤマキリシマ。ぽんさんと降りてるとき、白があるらしいと話していたら、前を歩かれていたご婦人が見つけて下さいました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 みんなで記念撮影。BKさんは退職されたら故郷に帰るので、九州を離れます。寂しい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 このパープルはミヤマキリシマではない。またスネを切り株に激突させてしまった。本日の流血写真みたいに定番になってきた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 私も今年もよろしく。
私も今年もよろしく。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルでモグモグタイム。
坊ガツルでモグモグタイム。
九重山(久住山)・大船山・星生山 BKさんもラーメンライス。炭水化物の黄金比。天気良くて、良い雰囲気で1時間以上まったりしました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 一時過ぎたらみんなテントたたんでいなくなっちゃって、ちょっと寂しかった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 緑のグラデーション。この時期の特典映像。
緑のグラデーション。この時期の特典映像。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ダラダラと戻ろう。
ダラダラと戻ろう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 最近こういうの本当に気になる。どんどん根元の土の侵食が進んで大木ピンチ。ガンバレ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 お茶目なBKさん。
お茶目なBKさん。
九重山(久住山)・大船山・星生山 目黒雅叙園みたいな、水と岩と苔の織りなす素晴らしい風景でした。楽しかった!
九重山(久住山)・大船山・星生山 付録 バックが汚くてすみません。今回、新兵器投入しました。OAKLEY RADER LOCK
付録 バックが汚くてすみません。今回、新兵器投入しました。OAKLEY RADER LOCK 偏光グラスが入っていて、instagramの写真みたいにクリアに見えます。スネぶつけましたが。遮光しつつ、コントラスト増強する感じ。おススメです。