真教寺尾根から八ヶ岳逆Z縦走 DAY 2

2019.05.26(日) 日帰り

朝食後、急ぎ美濃戸口へ向かう 本日も晴天、水もボトルに詰め直し残り1Lほど 雪渓と熱中症に対応、バスに間に合わなきゃ! 昨夜の赤岳天望荘は3人相部屋 山の話が出来て良かった ビュッフェスタイルの夕食は焼酎を追加 午後9時消灯時間前に寝床に入ったのだが 脚のクールダウンを怠たったのと環境で いつものことだが眠り込めなかった 身体は休めたので良しとする ご来光を見、5時半に朝食をとり出発 のっけの日ノ岳、岩壁登り 群馬のご夫婦を一旦追い越したものの 息が上がってきたのでスローダウン ほかに3人ほど先行してもらう 雪渓の雪段を登り岩稜線に出る 鉾岳から横岳も岩塊を進んだ ハシゴ有り〜の、鎖有りーので横岳に着く ご夫婦の後から進み、やっとペースを掴んできた 富士を始め日本を代表する山々の真ん中に立った すれ違う登山客も増えてきた 山頂を過ぎた岩の間を覗かれてるご夫婦 ツクモグサが一輪咲いてるのを教えて頂いた 奥の院、岩壁縁をカニの横ばい🦀通過 岩稜地帯もここまで 硫黄岳へのハーフドームのガレ場を登って行った 硫黄岳は大賑わい、早々に下る 赤岩の頭を、せっかくなのでピークハント 赤岳鉱泉荘への下山道は森の中だが、残雪多し! 踏み貫きを注意していたが6回ほど貫き 更にアイスバーンで2回尻餅ついた 漸く鉱泉荘に到着、早目に昼食のカレーを摂る ボトルに水を補給し先を急ぐ 渓流沿いに美濃戸まで降りる 水に濡らした手拭いを頭に被って楽に歩けた 予定より2時間ほど早く美濃戸口に到着 入浴しても一本早いバスに乗れるかと 風呂に入り、パッキング仕直ししてたら 乗り遅れた(慌てて乗ってたら忘れ物してた⁉️) 待ち時間も、天望荘でご一緒した方と 会話して短く感じた バスで茅野駅へ、駅前の蕎麦屋で 一人打ち上げし、今回の遠征は終了した ※デジカメの日時設定不良で  時刻表示が異なる画像があります

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 4:09 窓の明るさと外の気配で起きだす
4:09 窓の明るさと外の気配で起きだす
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 4:10 阿弥陀岳も
4:10 阿弥陀岳も
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 4:11 月と赤岳と天望荘
4:11 月と赤岳と天望荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 4:21 明るくなってきた
4:21 明るくなってきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 4:21 天望荘の裏に積もる雪にも明るさが
4:21 天望荘の裏に積もる雪にも明るさが
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 4:21 朝焼け
霞んでいる
4:21 朝焼け 霞んでいる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 4:22 富士も霞みの中
4:22 富士も霞みの中
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 4:27 日の出
4:27 日の出
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 4:29 大気が霞む
4:29 大気が霞む
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 4:29 残念ながら霞み、水蒸気等が多いと
Morgenrotは起こらないそうだ
4:29 残念ながら霞み、水蒸気等が多いと Morgenrotは起こらないそうだ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 4:31
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 4:32
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 6:24 赤岳、阿弥陀岳
6:24 赤岳、阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 6:24 赤岳の左手に霞む富士
6:24 赤岳の左手に霞む富士
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 6:24 朝食を済ませ
6:24 朝食を済ませ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先ずは横岳に向かう
日ノ岳頂上下の雪渓に雪段が刻まれていた
先ずは横岳に向かう 日ノ岳頂上下の雪渓に雪段が刻まれていた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 6:33 もう一度、赤岳
6:33 もう一度、赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 6:33 雪渓を登った後、鎖場、ハシゴ
この時点でもう息が上がってる
6:33 雪渓を登った後、鎖場、ハシゴ この時点でもう息が上がってる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 7:03 鉾岳の奥に横岳
7:03 鉾岳の奥に横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 7:11 三叉峰
杣添尾根がはっきり伸びる
7:11 三叉峰 杣添尾根がはっきり伸びる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 7:11 横岳に近づく
7:23 絶景
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳
標高2.829m
(実は、2019.5.28のニュースによると
2,830mの最高点が新たに見つかったそうだ)
かなり賑やかになってきた
十分に休憩を取り、復活!
横岳 標高2.829m (実は、2019.5.28のニュースによると 2,830mの最高点が新たに見つかったそうだ) かなり賑やかになってきた 十分に休憩を取り、復活!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日本山岳のスター達が取り囲む
日本山岳のスター達が取り囲む
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さあ、硫黄岳へ
さあ、硫黄岳へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ツクモグサが一輪!
ツクモグサが一輪!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 7:59
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳と南アルプスの競演
八ヶ岳と南アルプスの競演
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 8:16 美濃戸中山?
8:16 美濃戸中山?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ⛩駒草神社に下山の安全を祈願
⛩駒草神社に下山の安全を祈願
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 8:34 硫黄岳のガレ場
地味にきつい
ケルンを目標に歩いた
8:34 硫黄岳のガレ場 地味にきつい ケルンを目標に歩いた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 8:48 硫黄岳の爆裂火口跡
8:48 硫黄岳の爆裂火口跡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂に
硫黄岳山頂に
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳を振り返る
赤岳を振り返る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 8:50 南八ヶ岳のメンバー
8:50 南八ヶ岳のメンバー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 8:59 北八ヶ岳のメンバー
8:59 北八ヶ岳のメンバー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 8:59 硫黄岳を降りる
8:59 硫黄岳を降りる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩ノ頭から硫黄岳を振り返る
赤岩ノ頭から硫黄岳を振り返る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 渓流まで降りて来た
渓流まで降りて来た
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉荘のアイスキャンディ
何種類かのカレーうち
無難なビーフカレーを注文
赤岳、硫黄岳の山バッヂをGET
赤岳鉱泉荘のアイスキャンディ 何種類かのカレーうち 無難なビーフカレーを注文 赤岳、硫黄岳の山バッヂをGET
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳の山々へ最後の挨拶
赤岳鉱泉荘を後にする
八ヶ岳の山々へ最後の挨拶 赤岳鉱泉荘を後にする
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しっかりした木橋
この後いくつもあった
しっかりした木橋 この後いくつもあった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鉱泉水か、水の色が違う
鉱泉水か、水の色が違う
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気持ちが良い渓流
登りもこれなら悪くない
気持ちが良い渓流 登りもこれなら悪くない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 11:28 流れが速い
11:28 流れが速い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 11:32 滝もずいぶんあり
夏は川遊びもいいだろうな
11:32 滝もずいぶんあり 夏は川遊びもいいだろうな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 林道に入る
林道に入る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸荘の水場で手拭いを濡らして頭に
生き返る
美濃戸荘の水場で手拭いを濡らして頭に 生き返る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 茅野駅前のそば処茶屋
生ビール🍺とかき揚げおろし蕎麦をオーダー
蕎麦は、まさかの丼ものだったが
十分美味しかった
茅野駅前のそば処茶屋 生ビール🍺とかき揚げおろし蕎麦をオーダー 蕎麦は、まさかの丼ものだったが 十分美味しかった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 諏訪大社の御柱神事に使ったもののようだ
諏訪大社の御柱神事に使ったもののようだ

活動の装備

リッジラインパンツ Men's
  • ペツル(PETZL)
    アクティック
  • エバニュー(EVERNEW)
    ウォーターキャリー900ml
  • コロンビア(Columbia)
    キャッスルロックヒップバッグ
    ロッシュパーカ
  • グレゴリー(GREGORY)
    パラゴン48
    GORE-TEX アルパインスパッツ
    アルパインパンツ Men's
  • ミズノ(MIZUNO)
    miz-a2jg4a01レインスーツBTEXベルグテックEXストームセイバーVレインスーツA2JG4A01M45:イエロー