大峯奥駈道‼️ 五番関~四寸岩山~大天井ヶ岳~五番関

2019.05.26(日) 日帰り

今回も以前に歩いた事があるドバちゃんにサポートしてもらい、大峯奥駈道のツナキャン(繋ぐ繋ぐキャンペーン)で以下のルートを歩きました😄 ルート☝️ 五番関→在来道→百丁茶屋→四寸岩山→百丁茶屋→大天井ヶ岳→五番関 在来道は崩れかけた箇所が所々にあるトラバースです。 気をつけて歩けば大丈夫だけど、トラバースが苦手なので、集中力のある序盤に歩いて正解でした。 大峰は熊鈴があった方が安心💦 道は、概ね整備されている印象です。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 道中の朝焼け✨
何気ない風景だけど綺麗やなぁ(*´ー`*)
道中の朝焼け✨ 何気ない風景だけど綺麗やなぁ(*´ー`*)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 本当は熊渡から観音峯の周回をする予定やったけど、熊渡の駐車場が6時の時点ですでに満車💦
本当は熊渡から観音峯の周回をする予定やったけど、熊渡の駐車場が6時の時点ですでに満車💦 ドバちゃんが機転を利かせて、奥駈道の五番関から四寸岩山へ行くコースに変更してくれました⛰👍
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 予定変更やけど、さぁー今回も行きましょか‼️
予定変更やけど、さぁー今回も行きましょか‼️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 駐車場に隣接している東屋の裏からスタート‼️
駐車場に隣接している東屋の裏からスタート‼️ ここから五番関までの区間で去年の秋にドバちゃん、熊🐻の唸り声を聞いたので、2人とも熊鈴鳴らし、ドバちゃんは奇声?美声?を発しながら歩きました😄
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今回がワタシの熊鈴デビュー✨
後輩ちゃんからの内祝いの1つ💓
めっちゃ可愛くてお気に入りになりました🥰
今回がワタシの熊鈴デビュー✨ 後輩ちゃんからの内祝いの1つ💓 めっちゃ可愛くてお気に入りになりました🥰
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 車酔いと急登でペースが上がらず💦
車酔いと急登でペースが上がらず💦 せっかく鼻炎薬を飲まなくていい時期になって来たけど、酔い止め薬を買おうと誓った😓
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 女人結界門のある五番関に到着‼️
車酔いのせいか体調がイマイチなので、かなりゆっくりペース💦
女人結界門のある五番関に到着‼️ 車酔いのせいか体調がイマイチなので、かなりゆっくりペース💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 女人禁制で山上ヶ岳には行けないので、後ろ髪を引かれつつ、奥駈道を繋ぐために四寸岩山まで行きます。四寸岩山まで行くと六田駅から吉野を経由して、五番関まで繋がります😊
四寸岩山へは「在来道」を歩きます。
女人禁制で山上ヶ岳には行けないので、後ろ髪を引かれつつ、奥駈道を繋ぐために四寸岩山まで行きます。四寸岩山まで行くと六田駅から吉野を経由して、五番関まで繋がります😊 四寸岩山へは「在来道」を歩きます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 百丁茶屋跡へ向かう道中はこんなに新緑が綺麗なところがいっぱい🍃🌿🌳✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 苦手な幅の狭いトラバース道😱
これが百丁茶屋跡までずーっと続きます😓
滑落すると大変な高さです⚠️
下り基調やのに精神的に疲れました😵
苦手な幅の狭いトラバース道😱 これが百丁茶屋跡までずーっと続きます😓 滑落すると大変な高さです⚠️ 下り基調やのに精神的に疲れました😵 ドバちゃんの提案通り、集中力のある往路に使って良かったです👌
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 めちゃめちゃ大きな岩が出て来たよ‼️
大きなドバちゃんが小さく見える👀
めちゃめちゃ大きな岩が出て来たよ‼️ 大きなドバちゃんが小さく見える👀
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ほんと、新緑🍃🌱がすごくキレイ(*´˘`*)♡
ほんと、新緑🍃🌱がすごくキレイ(*´˘`*)♡
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 トラバース道に付けられた橋を渡り、
トラバース道に付けられた橋を渡り、
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 また渡り、
また渡り、
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さらに渡る・・・
ヾ(°∇°;) オイオイ 何してるんやーい
すぐにオチョけるし😆
さらに渡る・・・ ヾ(°∇°;) オイオイ 何してるんやーい すぐにオチョけるし😆
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ギンリョウソウ(銀竜草)の事を調べてる過程で
なかなかやり手やね😆
ギンリョウソウ(銀竜草)の事を調べてる過程で 銀竜草はモリチャバネゴキブリと共存していると言う記事を発見‼️ かなり興味深い内容だった👨🏻‍🎓 実を提供する代わりにゴキブリの糞💩を通じて種を撒いてもらっているらしい☝️ なかなかやり手やね😆
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 二蔵宿の小屋🏠(百丁茶屋跡)
二蔵宿の小屋🏠(百丁茶屋跡)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 手を合わせます🙏🏻✨
手を合わせます🙏🏻✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ✨✨✨
✨✨✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 調子が出ないので、ここで休憩(*ˊᵕˋ*)
調子が出ないので、ここで休憩(*ˊᵕˋ*)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お手洗い🚺🚹
お腹が弱いのですごく有難い🙌💕
お手洗い🚺🚹 お腹が弱いのですごく有難い🙌💕
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 舗装路を横切り、登山道へ
舗装路を横切り、登山道へ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 四寸岩山へは新緑ロード🍃🌱✨
わぁ~ほんまキレイ💓
四寸岩山へは新緑ロード🍃🌱✨ わぁ~ほんまキレイ💓
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 四寸岩山の名前は、山頂から少し離れた所にある岩と岩の幅が四寸(約12cm)ほどしかないと言うのが由来になっているそうだけど、これがその岩かなぁ( ˙꒳​˙  )???
四寸岩山の名前は、山頂から少し離れた所にある岩と岩の幅が四寸(約12cm)ほどしかないと言うのが由来になっているそうだけど、これがその岩かなぁ( ˙꒳​˙ )???
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 四寸の隙間、通れるやろか😅💦
四寸の隙間、通れるやろか😅💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 足摺宿も雰囲気いいなぁ🍃🌱
中に祭壇がありました🙏🏻✨
足摺宿も雰囲気いいなぁ🍃🌱 中に祭壇がありました🙏🏻✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 えぃや‼️と登ったら、
えぃや‼️と登ったら、
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 9:44 四寸岩山⛰
ワタシは2回目✌️
ドバちゃんは4回目✌️✌️
9:44 四寸岩山⛰ ワタシは2回目✌️ ドバちゃんは4回目✌️✌️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 🙏🏻✨
🙏🏻✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 前回ほどクリアじゃないけど、眺望に癒される😊
前回ほどクリアじゃないけど、眺望に癒される😊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 来た道を戻り、次は大天井ヶ岳へテクテク┏( ^o^)┛
来た道を戻り、次は大天井ヶ岳へテクテク┏( ^o^)┛
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 黄色いお花🌼*・
黄色いお花🌼*・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 二蔵宿✨
軽く小休憩し、大天井ヶ岳へgo‼️
二蔵宿✨ 軽く小休憩し、大天井ヶ岳へgo‼️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 急登💦
急登💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 正面に見えているのが四寸岩山⛰
こうして見るとだいぶ歩いてきたなぁ😃
正面に見えているのが四寸岩山⛰ こうして見るとだいぶ歩いてきたなぁ😃
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 11:44 祠に手を合わせました🙏🏻✨
11:44 祠に手を合わせました🙏🏻✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 気持ちの良い景色です✨
気持ちの良い景色です✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 モノレール沿いに急登が続きます💦
モノレール沿いに急登が続きます💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 尾根道よりこんな岩登りの方が一気に高度を稼げるよね~👍
尾根道よりこんな岩登りの方が一気に高度を稼げるよね~👍 前を歩いているおじいちゃん、「さすが奥駈道や、法螺貝の音聞こえたわ」と言ってたけど、たぶんそれ、ドバちゃんの熊よけのための奇声🤣
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ドバちゃんも登って来たよ😃
岩の急登やのにラクラクやなぁ🙄
ドバちゃんも登って来たよ😃 岩の急登やのにラクラクやなぁ🙄
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 コラコラ💦
「ラクそうに登って来たなぁ」と言ったら、
小芝居をするオチョケさん🤣
コラコラ💦 「ラクそうに登って来たなぁ」と言ったら、 小芝居をするオチョケさん🤣
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この前歩いた大峰の隠れた名峰「百合ヶ岳」も見えています☺️❣️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 12:00 大天井ヶ岳⛰︎💕︎
登りごたえありました😄
お腹すいたよ~💦
12:00 大天井ヶ岳⛰︎💕︎ 登りごたえありました😄 お腹すいたよ~💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 木の根っこや、
木の根っこや、
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 浮き石に気をつけながら下ります┏( ^o^)┛
浮き石に気をつけながら下ります┏( ^o^)┛
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 13:20 ヤッター‼️ゴールは目前👌
五番関の女人結界門に戻ってきました😄
13:20 ヤッター‼️ゴールは目前👌 五番関の女人結界門に戻ってきました😄
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 残念やけど、仕方ないなぁ😥
残念やけど、仕方ないなぁ😥 山上ヶ岳へ行けなくて奥駈道は途切れちゃうけど、軌跡は繋げられるようにドバちゃんがルートを考えてくれてました👌 熊渡に駐車できたらそこを歩く予定だったけど、今回、奥駈道の歯抜けを歩けて良かった😄
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 熊🐻さんに会う事もなく戻ってきました✌️
熊🐻さんに会う事もなく戻ってきました✌️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 道の駅で黒滝のコンニャク😋
めっちゃ美味しい❣️❣️❣️
ビール呑みたくなったけど、下山メシまで我慢💦
道の駅で黒滝のコンニャク😋 めっちゃ美味しい❣️❣️❣️ ビール呑みたくなったけど、下山メシまで我慢💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 念願のわだきん(御所市にある洋食屋)で下山メシ
念願のわだきん(御所市にある洋食屋)で下山メシ ハンバーグ好きとしては外せないので、ハンバーグステーキをチョイス💓 美味しかったけど柔らか過ぎたので、次はドバちゃんが食べてた「わだきん」にするかな😋 わだきんは、骨付ウィンナー、エビフライ、地鶏と盛りだくさんでした😆
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大峯奥駈道✨
北もまだ残ってるし、南奥駈道へはまだまだ💦
大好きな大峰を歩けるってほんま幸せやなぁ💓
て、後ろで目を開けてるの誰や~~(⦿⦿)
大峯奥駈道✨ 北もまだ残ってるし、南奥駈道へはまだまだ💦 大好きな大峰を歩けるってほんま幸せやなぁ💓 て、後ろで目を開けてるの誰や~~(⦿⦿)