愛知県連 一般向登山講座「鳩吹山」2019/5/26

2019.05.26(日) 日帰り

愛知県勤労者山岳連盟、2019年一般向け登山講座の実技最終日に鳩吹山に行ってきました。 今回は、4月14日に予定していた猿投山が悪天予報で中止となり、その代わりにと企画された山行でした。 この日はとにかく暑かった!! カタクリ口から西山を周回し、またカタクリ口に下るコースでしたが、終始暑さとどう向かい合うか、いわば対暑訓練?という様相になりましたが、樹木に詳しいメンバーにいろんな花の名前を教えてもらいながら、のんびりまったり、休憩も長めでひとりも暑さにやられることなく歩け、下山後は有志で反省会(ようするに、ビールで一杯 ^^)  楽しい一日となりました。 ※GPSログと時間は、途中からしか記録ありませんので参考程度に。😅

鳩吹山 可児川駅から鳩吹山カタクリ登山口目指して歩きます。
可児川駅から鳩吹山カタクリ登山口目指して歩きます。
鳩吹山 チームごとに登山前の準備体操
チームごとに登山前の準備体操
鳩吹山 この日はカタクリ登山口から登ります。急登なのでペースに気を付けて
鳩吹山 小天神に到着
小天神に到着
鳩吹山 山頂はまだまだ先です。
山頂はまだまだ先です。
鳩吹山 樹木に詳しいサブリーダーから、この花はネジキの花と教えてもらいました。
鳩吹山 このあたりはだいたい2億年前のチャートの地層。かつては海の底だったのが、プレートに乗って、こんなところまでやって来たのだとか。
鳩吹山 山頂下のあずまやでも休憩。水分補給して、暑さに負けないように。
鳩吹山 この時はまだツツジが何とか残っていました。
この時はまだツツジが何とか残っていました。
鳩吹山 山頂到着。行きはあっさりスルー。記念撮影は帰りのお楽しみに。
鳩吹山 さて、西山への縦走を歩きます。
さて、西山への縦走を歩きます。
鳩吹山 絶景ポイントで景色を眺める受講生。なかなかさまになってます。
鳩吹山 西山頂上
西山頂上
鳩吹山 三角点にもタッチです。
三角点にもタッチです。
鳩吹山 西山のあずまや。ここで大休止。おひるごはん食べたり、コーヒー飲んだり。今回、リーダーを引き受けて下さった犬山マップのみなさんに、あれこれ美味しいもの頂いてありがとうございました。
鳩吹山 こればガンピの花。和紙の材料になる木です。今回初めて花が咲いているのを見た気がします。
鳩吹山 ようやく鳩吹山の山頂に戻ってきて記念撮影。みなさん、若干お疲れのご様子かな?(^^;
このあと、またカタクリ口に向かって気を付けて下山しました。
ようやく鳩吹山の山頂に戻ってきて記念撮影。みなさん、若干お疲れのご様子かな?(^^; このあと、またカタクリ口に向かって気を付けて下山しました。
鳩吹山 下山口に咲いていたタツナミソウ。もう初夏ですね。
下山口に咲いていたタツナミソウ。もう初夏ですね。
鳩吹山 こちらも下山口に咲いていたナルコユリ
こちらも下山口に咲いていたナルコユリ