新緑登山 氷ノ山

2019.05.26(日) 日帰り

氷ノ山は仙谷コースや坂ノ谷コースばかりで親水公園から東尾根のゴールデンルートは駐車場確保もあり敬遠してましたが久しぶりに歩いてみます。新緑の時期はスズコの季節で根曲がり竹周辺は大賑わいでした。やっぱり坂ノ谷から三ノ丸に登り山頂ピストンで殿下コースから逆水の滝の方が良かったかなと少し後悔しました。

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 スズコや紅葉の季節は駐車場は8時までで満車です。
スズコや紅葉の季節は駐車場は8時までで満車です。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 トイレ。登山届も出せます。
トイレ。登山届も出せます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 キャンプ場から入山します。
キャンプ場から入山します。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 マーキングに従い歩きます。
マーキングに従い歩きます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 連樹。
連樹。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 加藤文太郎で有名な地蔵堂。
加藤文太郎で有名な地蔵堂。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 登山道は全体的に比較的緩やかです。
登山道は全体的に比較的緩やかです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 以前の水害で登山道が崩壊して梯子が架けられました。
以前の水害で登山道が崩壊して梯子が架けられました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ギンリョウソウ。
ギンリョウソウ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 少し濃くなってきましたが新緑が美しいです。
少し濃くなってきましたが新緑が美しいです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ひえの水が枯れてます。
ひえの水が枯れてます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山越避難小屋が見えて来ました。
氷ノ山越避難小屋が見えて来ました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 チゴユリ。
チゴユリ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂手前にはイワカガミが綺麗に残ってます。
山頂手前にはイワカガミが綺麗に残ってます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ピンク。
ピンク。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 白。
白。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂が近くなって来ました。
山頂が近くなって来ました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ミヤマカタバミ。
ミヤマカタバミ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 もうすぐです。
もうすぐです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 歩いてきた稜線。
歩いてきた稜線。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鳥取の山。
鳥取の山。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ハチ高原。
ハチ高原。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 蘇武岳。
蘇武岳。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 兵庫の山。
兵庫の山。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山越避難小屋。
氷ノ山越避難小屋。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三ノ丸。
三ノ丸。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鳥取側の展望小屋。トイレが唯一完備されてます。
鳥取側の展望小屋。トイレが唯一完備されてます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 養父市の避難小屋。
養父市の避難小屋。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 神大ヒュッテ。
神大ヒュッテ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ベニドウダンツツジ。
ベニドウダンツツジ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ユキザサ。
ユキザサ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 マムシ草。
マムシ草。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 東尾根避難小屋。
東尾根避難小屋。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 何時もはここを左に進み東尾根登山口を目指しますが、今日は直進してまど登山口で下山します。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 チゴユリ。
チゴユリ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 まど登山口。
まど登山口。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 暫く舗装されて無い道を歩きます。
暫く舗装されて無い道を歩きます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 何時もならここに下りて来ます。親水公園の駐車場が満車ならここに駐車して登るのもありです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 スキー場からは舗装路に変わります。
スキー場からは舗装路に変わります。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 トイレ。
トイレ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 フタリシズカ。
フタリシズカ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 キモンガ。綺麗な蝶に見えますが蛾です。
キモンガ。綺麗な蝶に見えますが蛾です。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 戻って来ました。
戻って来ました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 立ち寄り湯は「とがやま温泉天女の湯」700円也
立ち寄り湯は「とがやま温泉天女の湯」700円也