小佐波御前山-大沢野山渓クラブ-

2019.05.26(日) 日帰り

本日は大沢野の猿倉山でイベント「猿倉山フェスティバル」が開催されました。 イベント内容の一つに大沢野山渓クラブの小佐波御前山登山の企画があり、参加させて頂きました! 大沢野山渓クラブのメンバーには、月一回で活動している登山部の仲間である釜下さんが居られ、以前からお誘いを受けており、息子を連れて行きました その他にも登山部の仲間で村上さん夫妻も参加されました。お二人は仕事の都合で最近は登山部の活動には参加出来ないので、久しぶりにご一緒出来る事を、楽しみにしてました🤗 20〜30人程集まったかなぁ? 9時過ぎに開催の挨拶があり、ラジオ体操を行なって出発しました。 列の間に山渓クラブの方が入って下さいり、村上さんや山渓クラブの方と話しをしながら登るました。 息子は人見知りな性格なので、話し掛けられてもボソボソと返事😅 ハキハキ喋ろよ〜❗️ それに、表情から感情が読み取れず、何度か「大丈夫?楽しい?」と息子に聞いてしまった。「楽しい」と返事するから一安心です。 息子との会話はアニメやゲームの話しばかりで、どうでもいい話ばかり😥 でも、大切な息子との時間なので、沢山話しをしまた。かなり有意義でした😄 頂上まではスタートから2時間20分程で到着! 山頂からの景色は少し曇りがかっていて、残念だけど、達成感はありました! 村上さん達も数分後に到着し、一緒に昼食を取りました🍙 息子は登りの休憩で何度も「お菓子食べる?」と聞いても「いらない」と言っていたのに、やっぱりハラが減っていた様で、ここぞとばかりにお菓子を貪り食ってる😱 昼食食べれるか心配したが、昼食もしっかり食べたので、許すとしましょう😊 頂上にて自由解散だったので、皆さんバラバラに下っていましたが、集団で下るグループに同行しました。 何度か休憩を入れていましたが、息子は早く下りたい様子で「皆んなに合わせなくても、先に下っても良いんだよ。」と話すと「行きたい」と返答。皆さんとはお別れして先に下る事にしました。 正直な話し、登りも下りも自分にはペースがゆっくりで逆に辛かった😣 少し本領発揮して下ってみると、当然ながら息子は付いて来れず、半分くらい走ってた🏃‍♂️💨 可哀想なので、止めてあげよう❗️ 二人になってからは時々、水分補給する程度で殆ど休憩は取らなかったから、駐車場まで1時間程で到着❗️なかなかのタイムでした😄 猿倉山から駐車場までの間にはサル🐒が2匹道路に出現⁉️出会えた事にテンション⤴︎⤴︎☺️ 頑張った息子には、下山後にかき氷🍧を購入。美味しいそうに、食べていて可愛いね😆 だが、息子の本当の目的はお風呂♨️ 「楽今日館」に立ち寄り、大はしゃぎで温泉を満喫する息子。自分は疲れた身体を癒して、2人とも大満足で今日の登山を終えました。 今度、家族でも登りたいね〜😁👍