大岳山 御岳山

2019.05.26(日) 日帰り

近いようで遠い、奥多摩へ行ってきました 今回は車を奥多摩駅に停めて、大岳山、御岳山へと歩き、電車で御嶽駅から奥多摩駅に戻るコースを採ります 前回奥多摩に来たのは御嶽駅から高水三山を歩いた時でした 初めて乗った青梅線の昭和情緒あふれる雰囲気に心を動かされたので、できれば今回も...と思いましたが、なるべく早く帰宅する必要があったので車で。 行き帰りとも電車の場合と比較して、半分の時間で移動できました 足が向かないでいましたが、やっぱり奥多摩は近かった! 奥多摩の洗練された田舎の感じ(丹沢周辺の田舎度とは少し違う)はトレッキングコースにどう出るのか、というのも今回楽しみにしていたポイントです 奥多摩駅前の駐車場に車を停めたら、さっそく先ずは愛宕神社経由鋸山へ向かって出発します 愛宕神社までは、またまた階段の参道を登っていきます 段差が大きくて、年配の参拝者はどうするのかっ!!と思いながら神社に到着すると車で来られることが判明、やっぱりね。 鋸山まではひたすらに登りが続きます 階段、梯子なども合間に出現して標高が上がってくると、高い植生に日が遮られているのも手伝って、全然暑くない この日は、五月というのに奥多摩地域は33度まで気温が上がる予報だったので嬉しい誤算です 鋸山から大岳山までは平坦な尾根を歩くこともでき、風も吹いているし気持ちのいい山歩きが楽しめました しっかりとした階段や、足元が不安定な箇所には真新しい鎖が必ずあって、さすが奥多摩だな~と、そんな所に洗練された奥多摩らしさを感じます 山頂近くで下ってきた男性に「山頂から景色が綺麗に見られますよ」と声をかけて頂き、気持ちとともに足も軽くなって登頂。 これは... 文句のつけられない眺めですね~ 富士山を中心にぐるりと、馴染みのある山々を見渡して同定するのも楽しい時間です 素晴らしい眺望を楽しみながらランチを頂きたかったのですが、トイレに行きたくて急ぎ山荘方面へ。 鳥居前の広場に腰かけてお昼を頂きながら、気付くと人が大勢。 大岳山山頂を過ぎると、それまでとは打って変わって沢山のハイカーとすれ違うようになりました また、標高は高いのに、どうも暑い... 隊列を組んで登ってくる中高年(私もだった!)の一団をやり過ごすときには、熱波が襲い掛かってくる妄想に駆られました 登りでは暑いと感じなかったのになぁ これまでの私の中の奥多摩は、青梅線の洗練された田舎感と同時に「登山道は高齢者でいっぱい」(失礼な!!)というイメージでした 今回で、その二点については概ね裏付けが取れたように感じます 「いや、そんなことはないんだよ」「それの何が悪い」と言われると、コロッと見方が変わるのが私の長所と言えば長所。また来て確かめることにします! 大岳山からは鍋割山、奥の院峰を経て御岳山へ 途中、お洒落なカフェやトイレのある長尾平からは気軽な散歩スタイルの方が増え、観光地の雰囲気になりました そして、武蔵御嶽神社で御朱印をいただき… 今日こそはと思っていたのに、案の定御朱印帳を忘れました〜 駅までケーブルカーの時間を気にして小走りしましたが、時刻表に関係なく臨時便に乗ることができました ケーブル下ではそれに合わせてバスも待機していました 最後までスマートな御岳山でした! 今回は混雑を避けて奥多摩駅から歩きましたが、神聖な気持ちで御岳山から歩くのもいいですね 次回は是非ロックガーデン経由で歩いてみたいと思います

大岳山・御岳山・御前山 ここに車を停めて出発しました
7時前には4~5台程埋まっていました
ここに車を停めて出発しました 7時前には4~5台程埋まっていました
大岳山・御岳山・御前山 奥多摩駅は終着点
線路の先がカッコいい古い工場
奥多摩駅は終着点 線路の先がカッコいい古い工場
大岳山・御岳山・御前山 初めて来ました
やっぱり青梅線の駅は素敵です
周辺には今風のカフェが
初めて来ました やっぱり青梅線の駅は素敵です 周辺には今風のカフェが
大岳山・御岳山・御前山 駅からすぐの橋を渡って登山道へ
河川敷にはテントも
駅からすぐの橋を渡って登山道へ  河川敷にはテントも
大岳山・御岳山・御前山 昭和橋 令和橋も沢山できるのでしょうね
昭和橋 令和橋も沢山できるのでしょうね
大岳山・御岳山・御前山 なるほど
大岳山まで長そうです
なるほど  大岳山まで長そうです
大岳山・御岳山・御前山 お社のある山ですから、一歩一歩階段です
段差が大きい~
お社のある山ですから、一歩一歩階段です  段差が大きい~
大岳山・御岳山・御前山 階段ばかりではありません 根っこのみちも
階段ばかりではありません 根っこのみちも
大岳山・御岳山・御前山 なんだろう あじさいに似た
なんだろう あじさいに似た
大岳山・御岳山・御前山 ふたりしずか
ふたりしずか
大岳山・御岳山・御前山 またまた果てしない階段
またまた果てしない階段
大岳山・御岳山・御前山 正面の鳥居を出ます
正面の鳥居を出ます
大岳山・御岳山・御前山 鋸山方面に
鋸山方面に
大岳山・御岳山・御前山 麓の集落から車で鳥居まで来られます
麓の集落から車で鳥居まで来られます
大岳山・御岳山・御前山 鬱蒼とした人工林が奥多摩のイメージでしたが、とても明るい印象です
大岳山・御岳山・御前山 人気のない登山道も、これを見ると賑やかしく感じます
人気のない登山道も、これを見ると賑やかしく感じます
大岳山・御岳山・御前山 御岳山の方向かな? 穏やかな集落の雰囲気です
御岳山の方向かな? 穏やかな集落の雰囲気です
大岳山・御岳山・御前山 所々に現れる鉄の階段やはしご
所々に現れる鉄の階段やはしご
大岳山・御岳山・御前山 精悍な表情の天狗さま
精悍な表情の天狗さま
大岳山・御岳山・御前山 この鉄の感じ、小学校の雲梯とか滑り台を思い出させる
この鉄の感じ、小学校の雲梯とか滑り台を思い出させる
大岳山・御岳山・御前山 みんなの手汗でピカピカ
みんなの手汗でピカピカ
大岳山・御岳山・御前山 ザ・根の道
ザ・根の道
大岳山・御岳山・御前山 参考にした軌跡が左に向かっていたので、迷わず巻く
参考にした軌跡が左に向かっていたので、迷わず巻く
大岳山・御岳山・御前山 あっという間に合流したので、どんなもんかと覗き込む
あっという間に合流したので、どんなもんかと覗き込む
大岳山・御岳山・御前山 あの山は?
あの山は?
大岳山・御岳山・御前山 左右パッキリ
左右パッキリ
大岳山・御岳山・御前山 木の根元まで光が届いて、下草が生える、美しいです
木の根元まで光が届いて、下草が生える、美しいです
大岳山・御岳山・御前山 山つつじ
山つつじ
大岳山・御岳山・御前山 鋸山へ最後の急登かな? ちょっとワクワク
鋸山へ最後の急登かな? ちょっとワクワク
大岳山・御岳山・御前山 到着です これからの季節には木々が作る陰が嬉しい
到着です これからの季節には木々が作る陰が嬉しい
大岳山・御岳山・御前山 御前山や月夜見山へもいつか行きたいです 名前がいい
御前山や月夜見山へもいつか行きたいです 名前がいい
大岳山・御岳山・御前山 樹皮がくるくると巻く様にはがれています 脱皮?
樹皮がくるくると巻く様にはがれています 脱皮?
大岳山・御岳山・御前山 山つつじ、この辺りではこれからが見頃でしょうか
山つつじ、この辺りではこれからが見頃でしょうか
大岳山・御岳山・御前山 鋸山から大岳山まではゆったりとした道が続きます
鋸山から大岳山まではゆったりとした道が続きます
大岳山・御岳山・御前山 ちょっとしたピークはあるものの、登山道はほぼ巻いています
気持ちのいい涼しい道でした
ちょっとしたピークはあるものの、登山道はほぼ巻いています  気持ちのいい涼しい道でした
大岳山・御岳山・御前山 空が近くなってきた
空が近くなってきた  道を譲ってくれた方が「頂上から綺麗に見えましたよ」と。こんな風に声を掛けられるのは本当に嬉しい
大岳山・御岳山・御前山 柱状節理かな
柱状節理かな
大岳山・御岳山・御前山 山頂に到着 最近は大きな富士山を見慣れていました
山頂に到着 最近は大きな富士山を見慣れていました
大岳山・御岳山・御前山 東京都のこの山頂標も初めて見ます
東京都のこの山頂標も初めて見ます
大岳山・御岳山・御前山 丹沢と
丹沢と
大岳山・御岳山・御前山 お社を守る犬?狼?
この可愛さと言ったら...
抱きかかえたくなるフォルムです
お社を守る犬?狼?  この可愛さと言ったら...  抱きかかえたくなるフォルムです
大岳山・御岳山・御前山 このサイズ感、撫でてと言わんばかり
このサイズ感、撫でてと言わんばかり
大岳山・御岳山・御前山 山荘の奥に公共トイレ
懐かしの、いまだに夢に出る、汲取り式
ペーパーは捨てられます
山荘の奥に公共トイレ  懐かしの、いまだに夢に出る、汲取り式  ペーパーは捨てられます
大岳山・御岳山・御前山 在りし日は老若男女で賑わったのでしょう
在りし日は老若男女で賑わったのでしょう
大岳山・御岳山・御前山 シャキッとして臨みます
シャキッとして臨みます
大岳山・御岳山・御前山 それ程の危険はありませんでした
それ程の危険はありませんでした
大岳山・御岳山・御前山 段々と暑さが纏わりつくようになりました
段々と暑さが纏わりつくようになりました
大岳山・御岳山・御前山 今日はロックガーデン方面へは行かずに奥の院峰を経由します
今日はロックガーデン方面へは行かずに奥の院峰を経由します
大岳山・御岳山・御前山 何だか楽しそう
何だか楽しそう
大岳山・御岳山・御前山 矢印の方向に道はなし
矢印の方向に道はなし
大岳山・御岳山・御前山 ん?なんだろう?
ん?なんだろう?
大岳山・御岳山・御前山 綿のような花が集まって房状に。 初めて見る植物です
綿のような花が集まって房状に。 初めて見る植物です
大岳山・御岳山・御前山 またまた道なき方向へ← 迷っちゃわないのかな?スカウトさんたちは
大岳山・御岳山・御前山 そうこうするうちに、鍋割山―東京都へ到着
眺望はありません、てことは涼しいのです
そうこうするうちに、鍋割山―東京都へ到着  眺望はありません、てことは涼しいのです
大岳山・御岳山・御前山 山頂標は存在感のある大木を従えていました
山頂標は存在感のある大木を従えていました
大岳山・御岳山・御前山 鍋割山も奥の院も巻き道があるので先を急ぐ方はそちらに
鍋割山も奥の院も巻き道があるので先を急ぐ方はそちらに
大岳山・御岳山・御前山 思わずため息の出るようなグリーン
思わずため息の出るようなグリーン
大岳山・御岳山・御前山 到着です
到着です  この小さな祠に華奢な注連縄と繊細なぴらぴら マメに掛け替えられていそうです
大岳山・御岳山・御前山 手作りながらも重みのある山頂標
手作りながらも重みのある山頂標
大岳山・御岳山・御前山 一休みして程よく溶けた冷凍ゼリーを。 これが美味しい季節です
大岳山・御岳山・御前山 来た道を振り返り、大岳山
来た道を振り返り、大岳山
大岳山・御岳山・御前山 三角点がおまじないの石?に囲まれて
三角点がおまじないの石?に囲まれて
大岳山・御岳山・御前山 東京方面かな? あの白いものは? 何かのドームかな?
東京方面かな? あの白いものは? 何かのドームかな?
大岳山・御岳山・御前山 太い杉並木
太い杉並木
大岳山・御岳山・御前山 ロックガーデン方面と合流
ロックガーデン方面と合流
大岳山・御岳山・御前山 有名な杉
有名な杉
大岳山・御岳山・御前山 長尾平から大岳山
この辺りは本当に賑やか
軽装の方々もここまで足を延ばすみたい
長尾平から大岳山  この辺りは本当に賑やか  軽装の方々もここまで足を延ばすみたい
大岳山・御岳山・御前山 来よう来ようと思って、やっと来られました
来よう来ようと思って、やっと来られました
大岳山・御岳山・御前山 高尾山みたいに観光と登山が入り乱れ...と思ていたけれど、思ったよりハイカー率高し
大岳山・御岳山・御前山 葉は石楠花っぽいけれど、花の付き方が違う 何だろう
葉は石楠花っぽいけれど、花の付き方が違う 何だろう
大岳山・御岳山・御前山 わんことかぁ
わんことかぁ
大岳山・御岳山・御前山 鳥居の先に街が見渡せます
清々しい気持ちになれました
鳥居の先に街が見渡せます  清々しい気持ちになれました
大岳山・御岳山・御前山 年齢層高め
年齢層高め
大岳山・御岳山・御前山 古いんだけど、整然と綺麗なこの感じ。日本らしい風情を感じます
大岳山・御岳山・御前山 いいですね~ 手間はかかるでしょうが、いつまでも大切にして欲しい建物です
大岳山・御岳山・御前山 立派な茅葺の邸宅
立派な茅葺の邸宅
大岳山・御岳山・御前山 ああ、もうすぐ終わっちゃうなぁ
ああ、もうすぐ終わっちゃうなぁ
大岳山・御岳山・御前山 お疲れさまでした
お疲れさまでした
大岳山・御岳山・御前山 最大斜度25度のケーブルカー!
最大斜度25度のケーブルカー!
大岳山・御岳山・御前山 リニューアルした御嶽駅のホームから
青梅線も少し楽しめて、良い山旅でした
リニューアルした御嶽駅のホームから    青梅線も少し楽しめて、良い山旅でした