「第34回 大江山一斉登山」+「赤石ヶ岳」関西百名山・新花の百名山

2019.05.26(日) 日帰り

1 時間

「第34回 大江山一斉登山」の4コース中、一番短い※与謝野町 集合場所:加悦双峰公園センターハウス 集合時間:10時 登山距離:1.7km に初参加。 大江山(千丈ヶ嶽)だけでは、もったいないので1時間早く9時スタートで「赤石ヶ岳」に登ってから大江山へ行くことに。 ちょうど、初めて会う先輩も登るということで、ご一緒に。 「赤石ヶ岳」下山後、「乗越」で10時集合組140名と合流して長蛇の列で登ることに。 ※今回は4/21のリベンジ。同じ「千丈ヶ嶽」+「赤石ヶ岳」のコースですが今回のように先に「赤石ヶ岳」に登ったほうが疲れにくくていいですのでお薦め。 それと靴は「底の硬いタイプ」でないとダメですね。柔らかいと「足裏」が痛くなりますのでご注意を(経験者談)。

大江山連峰トレイル 9:00加悦双峰公園センターハウス前をスタートです
9:00加悦双峰公園センターハウス前をスタートです
大江山連峰トレイル 流石、「新・花の百名山」
白い小さな花をたくさんつけて香ります。
流石、「新・花の百名山」 白い小さな花をたくさんつけて香ります。
大江山連峰トレイル タニウツギがきれいに開花中。たくさんありました。
タニウツギがきれいに開花中。たくさんありました。
大江山連峰トレイル いざ、なめたらあかん「赤石ヶ岳」へ
いざ、なめたらあかん「赤石ヶ岳」へ
大江山連峰トレイル 先輩は休まずに進む。
私は休んで、休んで、
先輩は休まずに進む。 私は休んで、休んで、
大江山連峰トレイル 流石、赤石&赤岩だらけ。
傾斜もきつい。
流石、赤石&赤岩だらけ。 傾斜もきつい。
大江山連峰トレイル 頂上手前付近はこんな感じです。
頂上手前付近はこんな感じです。
大江山連峰トレイル やっと到着。過酷な40分。
三角点にタッチ。
やっと到着。過酷な40分。 三角点にタッチ。
大江山連峰トレイル 逆光やし。薄くて見えない。「誰か、看板直して~」
逆光やし。薄くて見えない。「誰か、看板直して~」
大江山連峰トレイル 頂上からの「雲原方向」の展望
頂上からの「雲原方向」の展望
大江山連峰トレイル 下山も巨岩を乗り超えて
下山も巨岩を乗り超えて
大江山連峰トレイル 稜線の「乗越」が見えてきました。
稜線の「乗越」が見えてきました。
大江山連峰トレイル 左奥が目指す大江山(千丈ヶ嶽)。「大江山」という名前の山はなく4座で「大江山連峰」を形成。
大江山連峰トレイル 「鞍部」近くまで下山して来ました。
「鞍部」近くまで下山して来ました。
大江山連峰トレイル 「鞍部」から「乗越」まで登ります。
「鞍部」から「乗越」まで登ります。
大江山連峰トレイル 続く、続く~。
続く、続く~。
大江山連峰トレイル 「乗越」まで来ると左側から10時集合組の皆さんが登ってこられ合流。
大江山連峰トレイル 真っ直ぐ進行。
真っ直ぐ進行。
大江山連峰トレイル 先輩には置いて行かれ、大群に追い越されて・・・
先輩には置いて行かれ、大群に追い越されて・・・
大江山連峰トレイル ここからは左折して。
山添町長は午後から用事で下山中にすれ違い。
ここからは左折して。 山添町長は午後から用事で下山中にすれ違い。
大江山連峰トレイル つづら折れの道。
計画伐採中で森が明るい。
つづら折れの道。 計画伐採中で森が明るい。
大江山連峰トレイル やっと到着。
やっと到着。 あの先輩はあと2座先の旧大江山スキー場まで行かれるそうです。(車は奥さんが廻され待機されるそうです。凄い)
大江山連峰トレイル いつもの標示板です。「4座レリーフ」を撮るのを忘れた!!
いつもの標示板です。「4座レリーフ」を撮るのを忘れた!!
大江山連峰トレイル もの凄い人だらけ。普段の日曜でしたら10人ほど。
もの凄い人だらけ。普段の日曜でしたら10人ほど。
大江山連峰トレイル 今回も昼食は「ネバネバぶっかけそば+おにぎり」
今回も昼食は「ネバネバぶっかけそば+おにぎり」
大江山連峰トレイル みなさん、木陰を求めてこの状態です。ぎっしり。お昼休憩中。
みなさん、木陰を求めてこの状態です。ぎっしり。お昼休憩中。
大江山連峰トレイル 東側の「鳩ヶ峰」を望む。登山道がくっきり見えます。
東側の「鳩ヶ峰」を望む。登山道がくっきり見えます。
大江山連峰トレイル 記念に撮って頂きました。
記念に撮って頂きました。
大江山連峰トレイル アトラクションが始まります。
まづはご挨拶。
アトラクションが始まります。 まづはご挨拶。
大江山連峰トレイル 参加総勢300名強!?
加悦双峰公園からだけでも140名強だそうです。
参加総勢300名強!? 加悦双峰公園からだけでも140名強だそうです。
大江山連峰トレイル 参加最高齢の方の表彰です。
参加最高齢の方の表彰です。
大江山連峰トレイル 下山するとこんな感じ
下山するとこんな感じ
大江山連峰トレイル 30分ほどするといい感じの山道に
30分ほどするといい感じの山道に
大江山連峰トレイル 林道まで降りてきました。
ここからは平坦な道でもうすぐです。
林道まで降りてきました。 ここからは平坦な道でもうすぐです。
大江山連峰トレイル 分岐の案内板をまっすぐに。
分岐の案内板をまっすぐに。
大江山連峰トレイル 「乗越」に戻ってきました。
正面は「赤石ヶ岳」
「乗越」に戻ってきました。 正面は「赤石ヶ岳」
大江山連峰トレイル 加悦双峰公園センターも見えてきました。
お疲れ様でした。
加悦双峰公園センターも見えてきました。 お疲れ様でした。
大江山連峰トレイル 参加賞の「記念ピンバッジ」振興局もお薦めの「YAMAPの案内」です。