皆生・大山 SEA TO SUMMIT 2019参戦レポ

2019.05.26(日) 日帰り

2008 / 1273 m

昨年は、申し込みをした後で、仕事が入り、前日のシンポジュウムだけ参加で、カヤック、バイク、登山ができなかったのだが、今年は、仕事も入らず、SEA TO SUMMITに参加でき、大満足。参加できることのありがたさを昨年のおかげで感じることができた。  カヤックは、河口の様子が今までとは全く変わっていたので、多少とまどったが、いつものように、割と軽快に進むことができた。タイムはどうだったかな?  次のバイク。これがいつも苦戦するのだが、今回は、NEWバイク、プリンスFXなので、意地でもがんばらないと・・・と思い、へろへろになりながら、登山口に到着。  登山は、なんとか1時間30分台を!という意気込みで、スタート。途中、無理かも、という時間帯もあったが、なんとか、1時間37分(自分の計測)でゴールすることができ、達成感あり。  いつも思うが、大山から眺める弓ヶ浜の景色は最高。頂上で、その景色で苦労がすべて吹き飛ぶ感じになる。  ゆっくりしたかったのだが、帰りのバスの関係で、やまぼけさんがゴールするのを待って、一緒に下山。余裕があるように思っていたのだが、結構ぎりぎり。最後は走って下る感じで、なんとか間に合った。これに間に合わないと、閉会式の後、バイクで下山しなくてはならなくなり、カヤックの片付けなどが大変になるのだ。  バスの中でうとうとしたのだが、これが気持ちよかった。日野川河口で、カヤックを片付け、今度は、自分の車で、再び大山登山口博労座に向かう。ここで、閉会式がある。大抽選会もあり、これが楽しい。毎回思うが、このイベントの景品は超豪華。今回も50万円のマッサージチェアなどもあり、本当にすごい。全員何かがいただけ、抽選も2巡目まで行った。モンベルの商品券1万円分が5本あったり、プロトレックがあったり、5万円の工具セットが3点、ゴアテックスのジャケット、カーボン製のパドルなどなど、どれもほしいものばかり。ただ、私自身は高額商品は今までにゲットしたことはないのだが・・・・。今回は、ブルーベリーの詰め合わせセットをゲット。感謝。今回もとても楽しいSEA TO SUMMITとなった。また、参加しようっと!次は江田島SEA TO SUMMITだ。 ※後日リザルトが発表された。シングル72名の参加者で、総合6位。このエベントは順位は関係なく、自分のペースで完走することを楽しむものというのはわかっているのだが、(現に電動アシストバイクも参加している)やはり、意識している。前回の岡山鏡野が5位だったので、もう少し上に行きたかったのでちょっと残念!バイクが22位と特に足を引っ張っていたので、ここをもっと頑張ろう!!

皆生・大山 SEA TO SUMMIT 2019 日野川河川敷で、車中泊。
日野川河川敷で、車中泊。
皆生・大山 SEA TO SUMMIT 2019 こののんびりした雰囲気がいい。
こののんびりした雰囲気がいい。
皆生・大山 SEA TO SUMMIT 2019 いよいよスタート。
いよいよスタート。
皆生・大山 SEA TO SUMMIT 2019 さあ、がんばろう!
さあ、がんばろう!
皆生・大山 SEA TO SUMMIT 2019 今回参加の仲間たち!
今回参加の仲間たち!
皆生・大山 SEA TO SUMMIT 2019 カヤックスタート。
カヤックスタート。
皆生・大山 SEA TO SUMMIT 2019 手漕ぎの自転車もスタート。これで、大山登山口まで登り切ったそうだ。すごい!!
皆生・大山 SEA TO SUMMIT 2019 今年は、河口の様子が今までと全く違って、反対側から海へと漕ぎだす。
皆生・大山 SEA TO SUMMIT 2019 Uターンして、大山み向かってカヤックを漕ぐ。腕がパンパン。
Uターンして、大山み向かってカヤックを漕ぐ。腕がパンパン。
皆生・大山 SEA TO SUMMIT 2019 自転車の部スタート。
自転車の部スタート。
皆生・大山 SEA TO SUMMIT 2019 坂、坂、坂。
坂、坂、坂。
皆生・大山 SEA TO SUMMIT 2019 田園風景もいい。
田園風景もいい。
皆生・大山 SEA TO SUMMIT 2019 途中のエイド。これがありがたい。
途中のエイド。これがありがたい。
皆生・大山 SEA TO SUMMIT 2019 エイドで自撮り~
エイドで自撮り~
皆生・大山 SEA TO SUMMIT 2019 大山登山口まで、ずっと結構な上り坂。きつ~~。
大山登山口まで、ずっと結構な上り坂。きつ~~。
皆生・大山 SEA TO SUMMIT 2019 バイクゴール。へろへろだ~
バイクゴール。へろへろだ~
皆生・大山 SEA TO SUMMIT 2019 さあ、ラスト。大山登山スタート。
さあ、ラスト。大山登山スタート。
皆生・大山 SEA TO SUMMIT 2019 SEA TO  SUMMITの横断幕!
SEA TO SUMMITの横断幕!
皆生・大山 SEA TO SUMMIT 2019 モンベルから大山を望む。
モンベルから大山を望む。
皆生・大山 SEA TO SUMMIT 2019 大山を守るため、一木一石運動に協力。石を山頂まで運ぶ。
大山を守るため、一木一石運動に協力。石を山頂まで運ぶ。
皆生・大山 SEA TO SUMMIT 2019 登山道。
登山道。
皆生・大山 SEA TO SUMMIT 2019 6合目で自撮り。ここまで来ると、だいぶ登った感がある。
6合目で自撮り。ここまで来ると、だいぶ登った感がある。
皆生・大山 SEA TO SUMMIT 2019 いつも思うが、空を飛んでいるよう。
いつも思うが、空を飛んでいるよう。
皆生・大山 SEA TO SUMMIT 2019 綺麗だ~~
綺麗だ~~
皆生・大山 SEA TO SUMMIT 2019 北壁の峰を登る。
北壁の峰を登る。
皆生・大山 SEA TO SUMMIT 2019 春の大山もいい!!
春の大山もいい!!
皆生・大山 SEA TO SUMMIT 2019 あと少しで山頂。
あと少しで山頂。
皆生・大山 SEA TO SUMMIT 2019 ゴール!!
ゴール!!
皆生・大山 SEA TO SUMMIT 2019 登山仲間のSさんとほぼ同時にゴール。
登山仲間のSさんとほぼ同時にゴール。
皆生・大山 SEA TO SUMMIT 2019 山頂!!
山頂!!
皆生・大山 SEA TO SUMMIT 2019 剣が峰方面もかっこいい!
剣が峰方面もかっこいい!
皆生・大山 SEA TO SUMMIT 2019 しばし休憩。
しばし休憩。
皆生・大山 SEA TO SUMMIT 2019 おにぎりを食す!
おにぎりを食す!
皆生・大山 SEA TO SUMMIT 2019 それにしてもきつかった~
それにしてもきつかった~
皆生・大山 SEA TO SUMMIT 2019 登山仲間やまぼけさん、ゴール。
登山仲間やまぼけさん、ゴール。
皆生・大山 SEA TO SUMMIT 2019 帰りのバスがあるので、あまりゆっくりしては遅れてしまう。下山開始。
皆生・大山 SEA TO SUMMIT 2019 さあ、下山だ!
さあ、下山だ!
皆生・大山 SEA TO SUMMIT 2019 下山中に見える景色も最高。
下山中に見える景色も最高。
皆生・大山 SEA TO SUMMIT 2019 ちょっと霞んでいるけれど、展望はばっちり。
ちょっと霞んでいるけれど、展望はばっちり。
皆生・大山 SEA TO SUMMIT 2019 やまぼけさんと一緒に下山。お互い写真を撮りながら進む。
やまぼけさんと一緒に下山。お互い写真を撮りながら進む。
皆生・大山 SEA TO SUMMIT 2019 6合目到着。北壁がやっぱり絵になる。
6合目到着。北壁がやっぱり絵になる。
皆生・大山 SEA TO SUMMIT 2019 下山完了。1時と思っていたバスが、実は1時15分。助かった。無事バスに乗れた。
皆生・大山 SEA TO SUMMIT 2019 バスで、日野川河口まで行く。
バスで、日野川河口まで行く。
皆生・大山 SEA TO SUMMIT 2019 日野川河口で、カヤックを片付ける。
日野川河口で、カヤックを片付ける。
皆生・大山 SEA TO SUMMIT 2019 ノーティレイ社製。カナール416。FRP製のを購入してから使っていなかったのだが、今回カヤック仲間のKさんが使用。久々に日の目を見たカナール416.ウッドというのが渋いでしょう。
皆生・大山 SEA TO SUMMIT 2019 閉会式のお楽しみ抽選会。いつも思うが、他のイベントから考えたら、超豪華景品。全員にあたり、2巡目もあった。
皆生・大山 SEA TO SUMMIT 2019 豪華景品ゲット。
豪華景品ゲット。
皆生・大山 SEA TO SUMMIT 2019 私もブルーベリーの詰め合わせセットをゲット。
私もブルーベリーの詰め合わせセットをゲット。
皆生・大山 SEA TO SUMMIT 2019 Kさんは、大山ハムのセット。
Kさんは、大山ハムのセット。
皆生・大山 SEA TO SUMMIT 2019 やまぼけさんは、水陸両用望遠鏡をゲット。
やまぼけさんは、水陸両用望遠鏡をゲット。
皆生・大山 SEA TO SUMMIT 2019 本日の軌跡。
本日の軌跡。