天童市の出羽三森(舞鶴山、八幡山、越王山)-2019-05-26

2019.05.26(日) 日帰り

昨日の山行で久しぶりに筋肉痛になりました😫やはり座り仕事のせいで体が鈍ったのでしょうか?今日は山はお休みにしてのんびりする事にしました。 小物が欲しく、ダイソーを探して買い物をしホテルに戻る途中に舞鶴山が正面に見えました。 歩いていたら筋肉痛も和らいでいたので調べておいた出羽三森を登って見る事にしました😁

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ダイソーからホテルに向かうと真正面に舞鶴山が見えます。ここは天童市のシンボル的な山だそうです。
山を見たら登りたくなる、人間の本能ですね😜
ダイソーからホテルに向かうと真正面に舞鶴山が見えます。ここは天童市のシンボル的な山だそうです。 山を見たら登りたくなる、人間の本能ですね😜
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 とても奇麗な公園の管理棟とトイレです。天童市は景気良さそう!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 池の周りが綺麗に整備されてます。ジョギングやウォーキングされる人達がみえました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここを進みます
ここを進みます
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここが人間将棋の会場らしいです。その時には毎年TV放映されているとの事です。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 大ケヤキ
とても立派なケヤキでした😲
大ケヤキ とても立派なケヤキでした😲
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 昭和51年作
昭和51年作 自分の生まれた後に作られた作品じゃ、全然歴史無いじゃん!と思ったけど40年前の作品と考えると😅
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 あの雪山は月山かな?
あの雪山は月山かな?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 BBQも出来ます
BBQも出来ます
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 この山全体が城砦だったとの事。
何が出るのかな?
この山全体が城砦だったとの事。 何が出るのかな?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 愛宕神社です
愛宕神社です
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 すご!歯まで彫ってあるんだ
すご!歯まで彫ってあるんだ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ヤマップには道が有るハズですが探しても見当たりません😥
ヤマップには道が有るハズですが探しても見当たりません😥
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ヤマップには無い道があったので進んで見ます。
ヤマップには無い道があったので進んで見ます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここまでにお墓があったりお稲荷さんがあったりしましたが、写真を撮って変な物が写るの嫌なので写真は撮ってません。
この道はあまり使われていない様でした。
ここまでにお墓があったりお稲荷さんがあったりしましたが、写真を撮って変な物が写るの嫌なので写真は撮ってません。 この道はあまり使われていない様でした。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 この辺りは草で道が見えません。
適当に尾根伝いを進みます。
この辺りは草で道が見えません。 適当に尾根伝いを進みます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 目印発見😅
目印発見😅
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 この道を進み下山出来ました😟
この道を進み下山出来ました😟
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 次は八幡山です。
次は八幡山です。 ここはヤマップでは道がありません。取り敢えず近くに行ってみます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 こんな道があったので入ってみます。
こんな道があったので入ってみます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 この奇麗な花が沢山咲いてました😊
この奇麗な花が沢山咲いてました😊
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 入った辺りは崖で登れません。
岩場をまいてちょっと急でしたが斜面を登って行きました。
入った辺りは崖で登れません。 岩場をまいてちょっと急でしたが斜面を登って行きました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 急斜面の途中でスマホを落としてしまったので拾いに行くと、買い物袋が破れているのに気付きました🤪買い物した内の2つが無くなっていました😭
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 痩せ尾根に乗れました
痩せ尾根に乗れました
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山頂付近
眺望なんて全く有りません
山頂付近 眺望なんて全く有りません
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 人は入っている様ですが道は全く見えません。
人は入っている様ですが道は全く見えません。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 何とか下山して越王山に向かいます。こちらはヤマップでも道が有るので安心して登れます😄
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 登ってみれば分かり易い道がありましたが、入り口は分かり難かったです。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 頂上付近
頂上付近
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山頂付近にはお社がありました。
山頂付近にはお社がありました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 少し下った所にもお社?がありました。
少し下った所にもお社?がありました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ふむふむ🙄
ふむふむ🙄
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 下山するとさくらんぼ畑の中でした!流石山形😊
下山するとさくらんぼ畑の中でした!流石山形😊
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 左側、越王山
右側、八幡山