甘利山 千頭星山 -2019-05-26

2019.05.26(日) 日帰り
ぶんぶん
ぶんぶん

季節外れの酷暑のなか、甘利山-千頭星山へ涼みに(?)行きました。 早出をして涼しい時間に登る作戦でしたがそれでも暑かった😞 水を2.5㍑持っていきましたがほとんどなくなりました! コースは地図で見るよりもアップダウンが強い感じのですが、危ない所はありません。

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 AM6:00にスタート。私にとってはかなり早出でしたがそれでも暑かった!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甘利山まではかなり整備されています。
甘利山まではかなり整備されています。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 途中の東屋。夜景のスポットらしいです。
途中の東屋。夜景のスポットらしいです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 手入れされている木道。両側ツツジですがまだ咲いていません。
手入れされている木道。両側ツツジですがまだ咲いていません。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 山頂手前の地図盤。一番左のピークが千頭星山です。
山頂手前の地図盤。一番左のピークが千頭星山です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甘利山山頂。ここまではホントにお散歩コース。
甘利山山頂。ここまではホントにお散歩コース。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山。甘利山~千頭星までのほとんどの場所で富士山が見えます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 分岐。ここから登山道になります。
分岐。ここから登山道になります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 奥甘利山。一旦下ってから登るのでなかなか歩き応えはあります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いつもは左膝がやられるのに今日は右膝が?!?
もっててよかったテーピング!
いつもは左膝がやられるのに今日は右膝が?!? もっててよかったテーピング!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こんな感じの気持ちのいい道が続きます。
こんな感じの気持ちのいい道が続きます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 大西峰分岐。左へ行きます。右は御座山。
大西峰分岐。左へ行きます。右は御座山。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここからはほぼ平らの笹草原!
2000m越えてるので涼しいしとても気持ちがいいです!
中央に見えるのが千頭星山山頂。
ここからはほぼ平らの笹草原! 2000m越えてるので涼しいしとても気持ちがいいです! 中央に見えるのが千頭星山山頂。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 山頂手前からの富士山。
山頂手前からの富士山。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 山頂手前の急坂。短いので問題ありません。
山頂手前の急坂。短いので問題ありません。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 山頂手前からの甘利山。来た場所が見えるのは楽しいです。
山頂手前からの甘利山。来た場所が見えるのは楽しいです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 山頂。見晴らしゼロ。人もゼロ。いい切り株があったのでセルフで撮影。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 山頂から少し西へ行った所。もう少し行けば眺めのいい場所があるらしいけど、怖がりなのでここで撤退。((((;゜Д゜)))
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 山頂手前から八ヶ岳。
山頂手前から八ヶ岳。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 金峰山、手前に茅ヶ岳。
金峰山、手前に茅ヶ岳。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰三山。木が少しじゃまですが、写真にすると雰囲気でますね。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵のオベリスク。
地蔵のオベリスク。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 本日のランチ!
本日のランチ! …まだ9時だけど山頂近くでゆっくりしたいから食べちゃいました(*´∇`*)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鹿のごはんのあと。
鹿のごはんのあと。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小鳥。2000m付近にいて、食事中から下山途中まで近くで遊んでいました。
人間に慣れてるのか??
小鳥。2000m付近にいて、食事中から下山途中まで近くで遊んでいました。 人間に慣れてるのか??
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 もう少しで駐車場。
今日は甘利山の標高でもかなり暑かった!
もう少しで駐車場。 今日は甘利山の標高でもかなり暑かった!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 六ちゃん。ですって!
とても人懐こく、かわいい💠
六ちゃん。ですって! とても人懐こく、かわいい💠
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 売店、喫茶店。下山中水を飲み過ぎてお腹ぱんぱんなので寄りませんでした。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そして帰りは麓の白山温泉へ。♨️
朝早かったので休憩場所で爆睡してしまいました。
そして帰りは麓の白山温泉へ。♨️ 朝早かったので休憩場所で爆睡してしまいました。