甘利山 千頭星山 -2019-05-26

2019.05.26(日) 2 DAYS Yamanashi, Nagano
ぶんぶん
ぶんぶん

季節外れの酷暑のなか、甘利山-千頭星山へ涼みに(?)行きました。 早出をして涼しい時間に登る作戦でしたがそれでも暑かった😞 水を2.5㍑持っていきましたがほとんどなくなりました! コースは地図で見るよりもアップダウンが強い感じのですが、危ない所はありません。

AM6:00にスタート。私にとってはかなり早出でしたがそれでも暑かった!
甘利山まではかなり整備されています。
途中の東屋。夜景のスポットらしいです。
手入れされている木道。両側ツツジですがまだ咲いていません。
山頂手前の地図盤。一番左のピークが千頭星山です。
甘利山山頂。ここまではホントにお散歩コース。
富士山。甘利山~千頭星までのほとんどの場所で富士山が見えます。
分岐。ここから登山道になります。
奥甘利山。一旦下ってから登るのでなかなか歩き応えはあります。
いつもは左膝がやられるのに今日は右膝が?!? もっててよかったテーピング!
こんな感じの気持ちのいい道が続きます。
大西峰分岐。左へ行きます。右は御座山。
ここからはほぼ平らの笹草原! 2000m越えてるので涼しいしとても気持ちがいいです! 中央に見えるのが千頭星山山頂。
山頂手前からの富士山。
山頂手前の急坂。短いので問題ありません。
山頂手前からの甘利山。来た場所が見えるのは楽しいです。
山頂。見晴らしゼロ。人もゼロ。いい切り株があったのでセルフで撮影。
山頂から少し西へ行った所。もう少し行けば眺めのいい場所があるらしいけど、怖がりなのでここで撤退。((((;゜Д゜)))
山頂手前から八ヶ岳。
金峰山、手前に茅ヶ岳。
鳳凰三山。木が少しじゃまですが、写真にすると雰囲気でますね。
地蔵のオベリスク。
本日のランチ! …まだ9時だけど山頂近くでゆっくりしたいから食べちゃいました(*´∇`*)
鹿のごはんのあと。
小鳥。2000m付近にいて、食事中から下山途中まで近くで遊んでいました。 人間に慣れてるのか??
もう少しで駐車場。 今日は甘利山の標高でもかなり暑かった!
六ちゃん。ですって! とても人懐こく、かわいい💠
売店、喫茶店。下山中水を飲み過ぎてお腹ぱんぱんなので寄りませんでした。
そして帰りは麓の白山温泉へ。♨️ 朝早かったので休憩場所で爆睡してしまいました。

類似する活動日記