妙義山

2019.05.26(日) 日帰り

さて、戸隠の暑さにヘロヘロになった我らはその後一風呂浴びてさっぱりして、今度は群馬の妙義山に向かったのでした。  とある道の駅で、営業時間が過ぎるのを待ってから何食わぬ顔でテーブルを占拠して夕食兼宴会をやりました。夜になると気温も下がり、中々気持ち良いのですが、そういえばここは「イニシャルD」の舞台。いわばそっち系の聖地なのです。道理で、先ほどからあちこちいじり倒したGTRとかランエボとか86とかがこれ見よがしにうろちょろしてる訳ですが、彼らから見れば、こちらも怪しいオヤジ。お互い様ですね。ということでお互い何の接点も無く、干渉するわけもなく平和に一日が終わっていくのでした。と、思い、夜も更けてからこっそりテントを張って寝たのですが、そこが土曜の夜。次から次にD達がやってきます。それで0時過ぎまでうるさくて眠れない。しかも昨日の暑さに懲りて3時起きの予定。ウトウトしたらもう起床時間。ねむい。  そういうことで、まだ暗い中出発です。妙義神社から急な登りをひと登りで大の字から奥ノ院。ここから本格的に鎖やら何やら始まります。まだ気温が低くちょうどいい感じで岩尾根を楽しめます。道も良く踏まれていて昨日の戸隠のような不安定な部分が無く、感覚としてはちょっと刺激のある遊園地と言う所でしょうか。ほぼすべての岩場に鎖があるし、それも結構長いのが出てきますので高度感もあり、下った先が見えないワクワク感ありので、これは面白い。  まあ、その代わり、どうやってここをクリアしようかとか、どういう風に登れば良いかとか、そういうのを考えたり、純粋に動きを楽しむとかそういう意味ではいま一つなのですが、そこはそれ、あくまで整備されたルートなので単純に楽しく面白いと、そういう事で良いかと思いました。  それから昨日の様に暑さにやられると辛いのでそれも警戒してたのですが、直射日光にさらされるような場所は少なく、また適度に風も吹いて助かりました。結果としてルートを間違って下りてしまったので午前中の涼しい内に下山できました。  妙義というか西上州にはまだ他に面白そうな岩山が沢山あるみたいなので、今度はもう少し刺激強めの所を見繕ってきてみたいと思います。

妙義山・天狗岳・相馬岳 いったいどこまで遊びにいってんの?
いったいどこまで遊びにいってんの?
妙義山・天狗岳・相馬岳 早く帰ってこないと
早く帰ってこないと
妙義山・天狗岳・相馬岳 いろんなモノをボロボロにするよ
いろんなモノをボロボロにするよ
妙義山・天狗岳・相馬岳 おとなしく待ってろ。
おとなしく待ってろ。
妙義山・天狗岳・相馬岳 そうして、今日も朝が来る
そうして、今日も朝が来る
妙義山・天狗岳・相馬岳 今日は妙義山
今日は妙義山
妙義山・天狗岳・相馬岳 コンパクトにまとまって面白そうだ
コンパクトにまとまって面白そうだ
妙義山・天狗岳・相馬岳 鎖は使ったり、使わなくても良かったり
鎖は使ったり、使わなくても良かったり
妙義山・天狗岳・相馬岳 奥に入り込むと抜けなくなるので
奥に入り込むと抜けなくなるので
妙義山・天狗岳・相馬岳 葉の感じからするとヤマツツジ
葉の感じからするとヤマツツジ
妙義山・天狗岳・相馬岳 背びれ岩・・・
楽しませてくれるのかな
背びれ岩・・・ 楽しませてくれるのかな
妙義山・天狗岳・相馬岳 ものたらん。もっとムズイ鎖は
ものたらん。もっとムズイ鎖は
妙義山・天狗岳・相馬岳 出てこないモノか・・・
出てこないモノか・・・
妙義山・天狗岳・相馬岳 鎖は所詮、鎖。
ムズイもなにもねーのよ
鎖は所詮、鎖。 ムズイもなにもねーのよ
妙義山・天狗岳・相馬岳 この壁は凄い。
大同心の倍の高さあるけど、誰もやってないのかな?
この壁は凄い。 大同心の倍の高さあるけど、誰もやってないのかな?
妙義山・天狗岳・相馬岳 まあ、見渡す限り岩山が多い
まあ、見渡す限り岩山が多い
妙義山・天狗岳・相馬岳 遊園地みたいだ
遊園地みたいだ
妙義山・天狗岳・相馬岳 長い下りは鎖を片手で持つと楽なのです
長い下りは鎖を片手で持つと楽なのです
妙義山・天狗岳・相馬岳 さっきの壁を登れないだろうか?
さっきの壁を登れないだろうか?
妙義山・天狗岳・相馬岳 多分、無理だと思います
多分、無理だと思います
妙義山・天狗岳・相馬岳 そういうのはまた別の機会にやりましょうや
そういうのはまた別の機会にやりましょうや
妙義山・天狗岳・相馬岳 今日はアトラクション的に面白い
今日はアトラクション的に面白い
妙義山・天狗岳・相馬岳 これはマルハウツギかな?
これはマルハウツギかな?
妙義山・天狗岳・相馬岳 それにしても
それにしても
妙義山・天狗岳・相馬岳 面白そうな岩山がいっぱいだ
面白そうな岩山がいっぱいだ
妙義山・天狗岳・相馬岳 そうこうするうちに有名な
そうこうするうちに有名な
妙義山・天狗岳・相馬岳 鷹戻しとやらが
鷹戻しとやらが
妙義山・天狗岳・相馬岳 近くなってきているようだ
近くなってきているようだ
妙義山・天狗岳・相馬岳 これまで以上に長い鎖場が出てきたので
これまで以上に長い鎖場が出てきたので
妙義山・天狗岳・相馬岳 おそらく、この辺りだろうと登りきると
おそらく、この辺りだろうと登りきると
妙義山・天狗岳・相馬岳 何も書かれてない・・・
もしかして掲示板なのか?
何も書かれてない・・・ もしかして掲示板なのか?
妙義山・天狗岳・相馬岳 これだこれ、写真で見た。この下りがメインですね。
これだこれ、写真で見た。この下りがメインですね。
妙義山・天狗岳・相馬岳 傾斜はあるけど、足がおけるし、ホールドも豊富。
傾斜はあるけど、足がおけるし、ホールドも豊富。
妙義山・天狗岳・相馬岳 下から見ると中々迫力があるね
下から見ると中々迫力があるね
妙義山・天狗岳・相馬岳 中の岳まで行くつもりだったけどルート間違って下りてしまった
中の岳まで行くつもりだったけどルート間違って下りてしまった
妙義山・天狗岳・相馬岳 面白かったからまた来たい。けど遠い。
面白かったからまた来たい。けど遠い。
妙義山・天狗岳・相馬岳 どうやってできたんだ?こんなもん
どうやってできたんだ?こんなもん
妙義山・天狗岳・相馬岳 そこから、ロードを歩いて
そこから、ロードを歩いて
妙義山・天狗岳・相馬岳 出発地に戻りました。
出発地に戻りました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 駐車場にて。
駐車場にて。 眉間にしわを寄せてソフトを食ってる奴と、上半身を脱いで威嚇する奴と、それを恐れ遠巻きにする一般ピーポー
妙義山・天狗岳・相馬岳 だが、まだ終わりではない。
だが、まだ終わりではない。
妙義山・天狗岳・相馬岳 俺はどうしてもこれを生で見たかった。ので、わざわざ車を回し
俺はどうしてもこれを生で見たかった。ので、わざわざ車を回し
妙義山・天狗岳・相馬岳 これだ。これ。(感激)
日本一の大黒様。この金ぴか感がサイコ―
これだ。これ。(感激) 日本一の大黒様。この金ぴか感がサイコ―
妙義山・天狗岳・相馬岳 大満足
大満足
妙義山・天狗岳・相馬岳 おまえら・・・
さっさと四国に帰れ・・・
おまえら・・・ さっさと四国に帰れ・・・
妙義山・天狗岳・相馬岳 良い旅だった
良い旅だった
妙義山・天狗岳・相馬岳 いつまで遊んでんだ(怒)
いつまで遊んでんだ(怒)