2019-05-25 祖母山

2019.05.25(土) 2 DAYS

## 行程 - 尾平登山口発 - 黒金山尾根コース - 祖母山山頂 - 9号目非難小屋宿泊 - 宮原コース - 尾平登山口着 ## 感想 ### 危なかった 山頂直下や馬の背は一歩踏み外すと死んでしまう感じのところでした。山頂直下の部分、登りは登れたけどあそこを下れと言われたら泣きます。 ### ゴミが多い 祖母山はゴミが多かった…。昔捨てられたゴミもありましたが、つい最近捨てられたようなゴミも目立ち、ただただ悲しい気持ちになりました。道に落ちてる飴の袋なんかは拾って帰りましたが、個人レベルの努力ではどうにもならない印象。子どもの頃に近所の野山にゴミがうち捨てられていたのを思い出しました。 ### 虫 登っている最中、ハエにつきまとわれたのが精神的にこたえました。山にいるあいだには気がつかなかったのですが、肌を露出していた部分を大量に虫に刺されており驚きました。翌日夜から無数のぶつぶつが現れはじめ、数日かゆみに苦しむことに(まだかゆいです)。小バエのような小さな虫が怪しいと思っています(コメントで教えてもらいましたがブヨのようです)。 ## 課題 ### 重い 改めて荷物の軽量化が足りていないと感じました。バーナーは Amazon で買った安いやつで 500g 弱くらい。ザックも 10 年以上前に買ったもので単体で 2.5kg 程度の重さ。寝袋もキャンプ用の大きくてかさばるやつで、色々軽量化の余地がありそうです。 ### 靴がひっかかる 靴がいよいよ買い換えどきかも。ソールのつま先がめくれていて、小枝に引っかかりながら歩かなければならないのでとても疲れました。躓いて転倒・滑落しかねない。 ### 安い 登山用品をケチるのは愚かだとよく会社の人に言われます。確かにそうかもしれないですが、間に合わせに Amazon で買った 3000 円のエアマットは全く問題ありませんでした。 ## 今後の展望 虫には刺されたし祖母山は遠かったですがおもしろかったです。避難小屋に泊まったのも面白かった。もっとリストカット感覚で家の近所の山に泊まりに行ってみたいです。

祖母山 登山口です
登山口です
祖母山 トイレがあります
トイレがあります
祖母山 天狗岩見えます。このときはまだそんなに高く感じません。
天狗岩見えます。このときはまだそんなに高く感じません。
祖母山 最初は川沿いを歩きます
最初は川沿いを歩きます
祖母山 インスタグラム感溢れるハート型の石。後ろからなのでハート型には見えません。
祖母山 橋です
橋です
祖母山 川〜
川〜
祖母山 散歩するだけでも楽しそう
散歩するだけでも楽しそう
祖母山 いっぱい生えてました。脊振の山々にも生えているとのこと。
いっぱい生えてました。脊振の山々にも生えているとのこと。
祖母山 山中の様子です
山中の様子です
祖母山 葉っぱのついてない笹のような植物が目立ちはじめます
葉っぱのついてない笹のような植物が目立ちはじめます
祖母山 山中の様子 (2)
山中の様子 (2)
祖母山 天狗岩の真下に位置する水場
天狗岩の真下に位置する水場
祖母山 写真を撮り忘れましたがこの岩場の裏に水場があります
写真を撮り忘れましたがこの岩場の裏に水場があります
祖母山 天狗岩の下の部分
天狗岩の下の部分
祖母山 もうちょいで稜線に出ます
もうちょいで稜線に出ます
祖母山 展望台からの天狗岩👺
展望台からの天狗岩👺
祖母山 これから歩く稜線です。奥に見えるのが祖母山。
これから歩く稜線です。奥に見えるのが祖母山。
祖母山 ゴツゴツです
ゴツゴツです
祖母山 ガレガレです
ガレガレです
祖母山 山頂直下の 1700m 地点までやってきました
山頂直下の 1700m 地点までやってきました
祖母山 いよいよ山頂を目指します
いよいよ山頂を目指します
祖母山 赤色の旗に「危険」とありました。道が崩落しており鎖につかまって歩きます
祖母山 すごい岩
すごい岩
祖母山 ハシゴやロープを伝って山頂によじ登り著者近影
ハシゴやロープを伝って山頂によじ登り著者近影
祖母山 自撮り棒にて著者近影
自撮り棒にて著者近影
祖母山 ほこら
ほこら
祖母山 山頂から 9 合目小屋に降りる途中にあったシャクナゲ
山頂から 9 合目小屋に降りる途中にあったシャクナゲ
祖母山 宿泊した避難小屋です。
宿泊した避難小屋です。
祖母山 テント場で夕食をとります
テント場で夕食をとります
祖母山 青の洞窟を食べました
青の洞窟を食べました
祖母山 夕日
夕日
祖母山 月
祖母山 きつね
きつね
祖母山 人を怖がりません
人を怖がりません
祖母山 朝焼け
朝焼け
祖母山 ご来光には間に合いませんでした
ご来光には間に合いませんでした
祖母山 山頂です
山頂です
祖母山 9 合目小屋すぐ近くの水場です。水がじゃぶじゃぶ出ていますがあたりにゴミが多いです。
祖母山 テント場の近くにも水場がありますがちょろちょろしか出ていません
祖母山 テント場近くの水場の景色。崖です。
テント場近くの水場の景色。崖です。
祖母山 宮原コースから下山します
宮原コースから下山します
祖母山 岩です
岩です
祖母山 障子岳と天狗岩かな
障子岳と天狗岩かな
祖母山 味のあるくち木
味のあるくち木
祖母山 味のあるくち木 (2)
味のあるくち木 (2)
祖母山 川に出ました。下りは早かったですが傾斜が急で疲れました
川に出ました。下りは早かったですが傾斜が急で疲れました
祖母山 ゆらゆら揺れました
ゆらゆら揺れました
祖母山 最初の川のところまで戻ってきました
最初の川のところまで戻ってきました
祖母山 1日ぶり〜
1日ぶり〜
祖母山 往路では気がつかなかったですがこの赤い石もすごいです
往路では気がつかなかったですがこの赤い石もすごいです
祖母山 振り返ると天狗岩
振り返ると天狗岩
祖母山 お疲れ様でした
お疲れ様でした
祖母山 封筒に車のナンバーを書いて駐車料金 500 円を入れます
封筒に車のナンバーを書いて駐車料金 500 円を入れます
祖母山 帰りは子どもの頃によく行っていた竹田のレストラン歩(現在はおんがく食堂歩という名前)に行きました
祖母山 名物のチキン南蛮です。 30 年前と変わらずおいしかったです。

活動の装備

• 山と道(YAMATOMICHI)
    5-Pocket Long Pants
  • アイスブレーカー(icebreaker)
    Tech Lite SS Crew Stripe
  • カリマー(karrimor)
    クーガー 40-55
  • その他(Other)
    montrailフェニックス
  • ニコン(Nikon)
    Z6
  • ペツル(PETZL)
    ティキナ
  • パタゴニア(patagonia)
    メンズ・フーディニ・ジャケット