㊗紀泉アルプス800回目記念山行🎊㊗

2019.05.26(日) 日帰り

㊗紀泉アルプス800回目記念山行🎊㊗です 昨年12月7日に700回達成以来、約5ヶ月と20日で+100回、念願の800回を達成できた。 この間に左手薬指骨折のアクシデントがありましたが、半月程休んだもののギプスのまま登れたので、ほぼ予定通りの達成です。 この日は5月とは思えない猛暑、このあたりも平地は29℃ほどありました💦 【A】700〜800回目の間に出来たこと😍 ①清掃登山(火ばさみとレジ袋を持って)を週1回ペースから隔日ペースに  ・今日も家内と二人で清掃登山 ②危険な登山道の整備  ・サンヒルから鳥取ダムに降りる登山道の滑り防止の為、シャベルでステップを切る。  ・広場から井関峠に向かう急坂に滑り防止の為、シャベルでステップを切る。  ・鳥取ダムから雲山峰への登山道の栄谷池横の登山道に堆積した土砂の除去。 ③第二休憩所に鳥さんのお皿を設置  ・通った時はピーナッツを   ⇒今日も昨日分は空だったのでピーナッツを入れました。    毎日空になるのは、鳥🐤さんが食べたのか?リス🐿さんか?は不明です。 【B】紀泉アルプス800回目記念山行をお祝い頂くような意外な発見がありました。 ❶2年前イチヤクソウが咲いた後にイノシシが耕してしまい全ての株が完全に消滅💦  去年も咲かなかったので絶滅したのかな?と思ってたんですが、  今日近くの場所でイチヤクソウらしい葉を発見😍 ❷今日ツルアリドウシの開花を確認できました。  純白の花弁には幼さを示すピンクの縁取りがあり、とても可愛かった💓 ❸紀泉アルプスでは珍しいショウジョウバカマの様な葉を発見  葉っぱが似てるが違うかも?? ❹サンヒル~大福迄の間に4株のササユリが蕾を付けているのを確認(今日一株発見) ❺オオバノトンボソウは花が咲くのが珍しいそうだが、4株ほど候補の株を確認できた。  花は緑色で目立たない様ですが、見てみたいなぁ~・・・目が可愛いとのこと 【C】次の当面の目標 ・6月中に金剛山450回 ・年内に紀泉アルプス900回 ・今度こそ怪我をしない様に🙇🙏🙏

紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 サンヒル登山口のオオキンケイギク🌼群生
サンヒル登山口のオオキンケイギク🌼群生
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 サンヒル登山口
ここから登山開始🏃
今日も清掃登山します😍
サンヒル登山口 ここから登山開始🏃 今日も清掃登山します😍
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 もしかしてショウジョウバカマ?
もしかしてショウジョウバカマ?
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ツルアリドウシ
ツルアリドウシ 紀泉ALP800を祝ってくれるてる様にツルアリドウシが咲き始めました🎊㊗🎉🎁
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 蕾も綺麗
蕾も綺麗
本当に咲き始め
真白でピンクの縁取り
ツルアリドウシ 本当に咲き始め 真白でピンクの縁取り
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 この赤いのは?
この赤いのは?
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ウスノキもこれから赤くなるのかな?
ウスノキもこれから赤くなるのかな?
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ウスノキ
ウスノキ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 これはひょっとして・・
紀泉アルプスから絶滅した?
イチヤクソウかも~
これは本当にビックリ💦
テンションが上がります💓💯
これはひょっとして・・ 紀泉アルプスから絶滅した? イチヤクソウかも~ これは本当にビックリ💦 テンションが上がります💓💯
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 オオバノトンボソウ
殆どの場合虫が花を食ってしまうので花は珍しいそうだ💦
オオバノトンボソウ 殆どの場合虫が花を食ってしまうので花は珍しいそうだ💦
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 一本目のササユリ
一本目のササユリ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 二本目のササユリ
二本目のササユリ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 またまたツルアリドウシ
ピンクの縁取りが可愛い
またまたツルアリドウシ ピンクの縁取りが可愛い
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 今日はツルアリドウシ満載
今日はツルアリドウシ満載
ツルアリドウシ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ツルアリドウシの産毛
ツルアリドウシの産毛
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ツルアリドウシのピンクの蕾
ツルアリドウシのピンクの蕾
ツルアリドウシ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ミヤマシキミの青い実
これも真っ赤になるんですね
ミヤマシキミの青い実 これも真っ赤になるんですね
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 モチツツジ
モチツツジ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 これもオオバノトンボソウ
咲いてくれるかなぁ~
これもオオバノトンボソウ 咲いてくれるかなぁ~
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 三本目のササユリ
三本目のササユリ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 俎石山
俎石山 紀泉アルプス800回おめでとう🎊㊗
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 カンアオイも増えました
カンアオイも増えました
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ニガナ
ニガナ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 またまたオオバノトンボソウ
咲いて欲しいなぁ~
花は緑色で目立たないようですが」・・
またまたオオバノトンボソウ 咲いて欲しいなぁ~ 花は緑色で目立たないようですが」・・
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 大福山
俎石山のウツギ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 サルトリイバラの実
まだ赤くなってません
でも瑞々しい
サルトリイバラの実 まだ赤くなってません でも瑞々しい
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 四本目のササユリ
今のところ、サンヒル~大福山までササユリは4本です
四本目のササユリ 今のところ、サンヒル~大福山までササユリは4本です
癒される
ツルアリドウシ 癒される
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ツルアリドウシ蕾
ツルアリドウシ蕾
開花したところ
ツルアリドウシ 開花したところ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 第2休憩所
ここの小鳥のエサ皿が有ります
第2休憩所 ここの小鳥のエサ皿が有ります
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 小鳥さんのエサ皿が今日も空😍
誰が???🐤?🐿?
小鳥さんのエサ皿が今日も空😍 誰が???🐤?🐿?
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 今日もピーナッツをあげました😍
今日もピーナッツをあげました😍
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ニワゼキショウ
ニワゼキショウ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ヒメジョオン?
ヒメジョオン?
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 サンヒル登山口に帰って来ました。
清掃登山の成果😍
2日間のゴミです💦
サンヒル登山口に帰って来ました。 清掃登山の成果😍 2日間のゴミです💦