金峰山2日目(山頂〜瑞牆山荘〜増富温泉)

2019.05.26(日) 日帰り

金峰山頂から日の出を拝み、早朝の静かな山を降り、増富温泉へ。二日とも天候に恵まれ、最高の山行でした。

瑞牆山・金峰山 金峰山小屋から20分、山頂からわずかに降った五条岩からの日の出。左手ピークが金峰山頂です。
瑞牆山・金峰山 五条岩。ひと組だけ先客がいらっしゃいましたが、静かに朝日を拝むことができました。
瑞牆山・金峰山 五条岩から五分ほどで金峰山頂です。
五条岩から五分ほどで金峰山頂です。
瑞牆山・金峰山 山頂の岩の上から五条岩を振り返って。
山頂の岩の上から五条岩を振り返って。
瑞牆山・金峰山 富士山はやや霞んでいましたが、赤く染まり綺麗でした。
富士山はやや霞んでいましたが、赤く染まり綺麗でした。
瑞牆山・金峰山 富士山、五条岩方向をパノラマで。いつまでも観ていたい景観です。
瑞牆山・金峰山 金峰山小屋から山頂まで、雪の残る場所もありましたが、アイゼンやストックはいらないレベルでした。
瑞牆山・金峰山 小屋に戻ってザックを整理し、下山します。目指すは瑞牆山荘09時10分始発バス。
瑞牆山・金峰山 鎖場は降る方がスリルがあります。
鎖場は降る方がスリルがあります。
瑞牆山・金峰山 大日岩まで黙々と降り、金峰山小屋で作ってもらったお弁当で朝ごはんにします。ゆかりご飯のおにぎりに、梅干しと昆布の佃煮。大変美味しかったです。
瑞牆山・金峰山 途中、昨晩小屋でお話しした方とご一緒したりして、割とゆっくりしつつも始発バスに間に合いそうなペースで富士見平到着。先を急ぎます。
瑞牆山・金峰山 瑞牆山荘もチラチラ見えてきたのですが、発車まであと1分、もう無理かなーとも思いましたが、少しバスが遅れてくれ、ギリギリセーフで乗れました!
瑞牆山・金峰山 バスの運転手さんに申告すると、韮崎駅までに一回下車可能なチケットにしてもらえます。
瑞牆山・金峰山 開店前の増富の湯に無事到着。ザック置き場もあり、ぬる湯のラジウム温泉はずっと浸かっていられるいいお湯でした。
瑞牆山・金峰山 お風呂でゆっくり疲れをとって、ご飯は日替わりの豚丼にしました。これも美味しかったです!