明星山(久留米市) 2019-05-25

2019.05.25(土) 日帰り

仕事だと寝坊せんとやけど、ソロ登山時は時間通り起きられましぇん(~_~;) どーも、トシローです。 寝坊して、仕方なく近場のお山へ。 今日は一ノ瀬親水公園(久留米市 高良内町1439番17)に車を置いて。 公園の展望台に登山口があると。 そこから明星山を目指します。 低山だけど、なかなか面白った。 下山中、間違えて同じ山道を行ったり来たりのハプニングも(笑) あれだけ標識・看板があるのに、ナシ間違えるかなぁ~ 実は、もう少し森林浴したくて、わざと遠回りして帰りました(言い訳にしか聞こえんかな)。 本来なら、白金山との縦走がしたかったバッテン、それは次回に。

明星山・白金山 今日はここに車を置いて。
「一ノ瀬親水公園」から
今日はここに車を置いて。 「一ノ瀬親水公園」から
明星山・白金山 朝から既に水遊びしている家族がおらしゃった。
朝から既に水遊びしている家族がおらしゃった。
明星山・白金山 公園の展望台に登山口があると。
公園の展望台に登山口があると。
明星山・白金山 手作り感ある標識。
赤テープもしっかりあり、分かりやすかった。
手作り感ある標識。 赤テープもしっかりあり、分かりやすかった。
明星山・白金山 途中、何か所か手作りのコマかベンチが設置してあったバイ。
途中、何か所か手作りのコマかベンチが設置してあったバイ。
明星山・白金山 コガクウツギ❓
樹高はオイラの背丈くらい。
コガクウツギ❓ 樹高はオイラの背丈くらい。
明星山・白金山 「小額空木」と書いて、「コガクウツギ」と読む。
アジサイ科アジサイ属の落葉性の低木らしか。
「小額空木」と書いて、「コガクウツギ」と読む。 アジサイ科アジサイ属の落葉性の低木らしか。
明星山・白金山 明星山山頂にて。
これがケイちゃん&ヒロさんの乘ったブランコか!?
空に飛び出すように漕げるとか・・・。
明星山山頂にて。 これがケイちゃん&ヒロさんの乘ったブランコか!? 空に飛び出すように漕げるとか・・・。
明星山・白金山 山頂362.5m、明星山。
山頂362.5m、明星山。
明星山・白金山 成田山の観音様も見えました。
成田山の観音様も見えました。
明星山・白金山 右側は高良山。
中央奥は、見えにくいバッテン、背振山や九千部山。
右側は高良山。 中央奥は、見えにくいバッテン、背振山や九千部山。
明星山・白金山 ブランコに乗ってみた(笑)
50㎏制限でした。
ブランコに乗ってみた(笑) 空に飛び出すかのように漕げました。ウソウソ漕いではいましぇん。体重過多(笑) 50㎏制限でした。
明星山・白金山 今日はカレーメシがメイン。
カレーメシのカップヌードルのカレー味。
今日はカレーメシがメイン。 カレーメシのカップヌードルのカレー味。
明星山・白金山 お湯を少なく入れたら、見た目は良い具合に。
バッテン、味が濃過ぎ。
お湯を少なく入れたら、見た目は良い具合に。 バッテン、味が濃過ぎ。 仕方なく指定の量まで注ぎ足した。そうするとカレー雑炊みたい(+o+)
明星山・白金山 食後は、コーヒーとチョコ&ドライフルーツ。
食後は、コーヒーとチョコ&ドライフルーツ。
明星山・白金山 頂上の七福神
頂上の七福神
明星山・白金山 悩みましたが、白金山は次回に取っておきます。
悩みましたが、白金山は次回に取っておきます。
明星山・白金山 展望台からの眺望。右は高良山。
展望台からの眺望。右は高良山。
明星山・白金山 展望台にて。
展望台にて。
明星山・白金山 下山途中、竹藪の先に先程登った明星山が見えた。
下山途中、竹藪の先に先程登った明星山が見えた。