鹿島槍ヶ岳を爺ヶ岳南尾根より日帰りで。

2019.05.25(土) 日帰り

4月下旬に爺ヶ岳南尾根より残雪期の鹿島槍ヶ岳を日帰りでアタックしましたが登頂できず悔しい思いをしました。このままでは夏山シーズンを気分良く迎えられないので、GWも終わり入山者が少なくなったこの時期を狙って、再び鹿島槍を南尾根より日帰りでアタックしてきました❗️ 扇沢出合〜爺ヶ岳南尾根〜爺ヶ岳南峰〜冷池山荘〜布引山〜鹿島槍ヶ岳南峰〜爺ヶ岳南尾根〜扇沢出合 この時期、爺ヶ岳南尾根は雪が融け藪漕ぎを強いられます。急坂な上、ルートの6〜7割は藪に覆われていて、その大半は背丈以上の藪で本当に大変でした。また、この日は気温が非常に高く、下界では最高気温が30度以上に上がったようですが、ここ鹿島槍も気温が高く、更には日差しも強くて、熱中症になるんじゃないかと思ったくらい😅 残雪も少なくなり今回は楽に行けるだろうと思っていたのですが、それは大間違いでやっぱりキツかったです。暑かったし、藪漕ぎは嫌になるほど大変だったし... 藪漕ぎさえ無ければ、だいぶ楽なんですけどね。 今回、何とか日帰りで鹿島槍を往復することができ、心に引っかかっていたものを晴らせました。これで気分良く夏山シーズンを迎えられそうですが、その前にあともう一座、雪山を登る予定でいます🎶😉

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇沢出合より夜明け前に出発です!
扇沢出合より夜明け前に出発です! 前回の撤退の要因の一つは気合いが足りなかったから。今回は気合いを入れ、絶対に登頂する気持ちでアタックします😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登山口から暫くは柏原新道を進みます。途中、南尾根の取付点を示す看板が設置されているのですが、いつまでたっても看板が現れないので、柏原新道を更に進んでしまいました💦(看板は恐らくGW後に撤去されたんだと思います)途中で引き返し、前回の軌跡を確認して南尾根に取り付きました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南尾根はジャンクションピークまで雪は無く、全編藪漕ぎです。ルートを示すリボンが短い間隔で付けてあり、何となく進むべき方向は分かります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ジャンクションピークでやっと藪漕ぎから解放されます。
ジャンクションピークでやっと藪漕ぎから解放されます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ジャンクションピークに到着。
ジャンクションピークに到着。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ジャンクションピークで一気に展望が開け、爺ヶ岳が目の前に✨
ジャンクションピークで一気に展望が開け、爺ヶ岳が目の前に✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返ると、針ノ木岳と蓮華岳が✨
振り返ると、針ノ木岳と蓮華岳が✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱も見えてきました!
剱も見えてきました!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 基本的に鹿島槍山頂まで夏道を辿って行きます。
基本的に鹿島槍山頂まで夏道を辿って行きます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 突然、雷鳥のつがい?が現れました!
凛々しい右側が雄かな?
突然、雷鳥のつがい?が現れました! 凛々しい右側が雄かな?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南峰山頂までもう少し!
南峰山頂までもう少し!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 先ずは爺ヶ岳南峰に到着!
先ずは爺ヶ岳南峰に到着!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳南峰と北峰。1ヶ月前に来た時と比べると、だいぶ雪が少なくなっています。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 目指す鹿島槍ヶ岳✨
目指す鹿島槍ヶ岳✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いつも気になる毛勝三山。
いつも気になる毛勝三山。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳も雪融けが進んでいますね。
剱岳も雪融けが進んでいますね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山
立山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木岳と蓮華岳。
実は今週末はここへ行く案もあったんです😉
針ノ木岳と蓮華岳。 実は今週末はここへ行く案もあったんです😉
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 槍・穂高と大天井、常念などなど。
槍・穂高と大天井、常念などなど。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八ヶ岳と南アルプス
八ヶ岳と南アルプス
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 先へ進みます!
先へ進みます!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 体力温存のため、今回は爺ヶ岳中峰は巻きます。
体力温存のため、今回は爺ヶ岳中峰は巻きます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北峰も同様に巻きます。
北峰も同様に巻きます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷乗越より大迫力の鹿島槍ヶ岳。
本日のベストショット✨
冷乗越より大迫力の鹿島槍ヶ岳。 本日のベストショット✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷乗越より剱・立山と毛勝三山。
冷乗越より剱・立山と毛勝三山。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘に到着。
冷池山荘に到着。 今の時期、宿泊はできませんが、売店は営業していて、飲み物やアルコール類、軽食などを購入することができます🎶
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘で一休みして、鹿島槍にアタックです!
山荘で一休みして、鹿島槍にアタックです!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 暫く雪稜を歩きます🎶
暫く雪稜を歩きます🎶
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪稜歩きの後は、鹿島槍山頂まで夏道を辿っていきます。
雪稜歩きの後は、鹿島槍山頂まで夏道を辿っていきます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 布引山に到着!
布引山に到着!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 双耳峰がでかい!
双耳峰がでかい!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いいお天気☀️
暑いけど...
いいお天気☀️ 暑いけど...
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩いてきた稜線✨
歩いてきた稜線✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 それにしても暑い💦
それにしても暑い💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もう一踏ん張り!
もう一踏ん張り!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳南峰に到着!
鹿島槍ヶ岳南峰に到着!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍北峰。
鹿島槍北峰。 ここまで来て疲れちゃったし、時間も無いので今回は北峰には行きません…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳とその後方には小蓮華岳や白馬岳、旭岳などが見えます。
五竜岳とその後方には小蓮華岳や白馬岳、旭岳などが見えます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 毛勝三山
毛勝三山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山と剱岳
立山と剱岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 槍穂に針ノ木&蓮華、薬師など。
槍穂に針ノ木&蓮華、薬師など。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍から爺ヶ岳を経て針ノ木岳へと続く稜線。
鹿島槍から爺ヶ岳を経て針ノ木岳へと続く稜線。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 続いてアップで。
先ずは頸城山塊(焼山~火打山~妙高山~高妻山)
続いてアップで。 先ずは頸城山塊(焼山~火打山~妙高山~高妻山)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍から五竜への縦走路も雪が殆どありません。
鹿島槍から五竜への縦走路も雪が殆どありません。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳🐉
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山
立山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 薬師岳
薬師岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 手前真中に針ノ木岳。その後方に野口五郎岳~鷲羽岳~水晶岳~赤牛岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 槍・穂高、大天井とその手前に蓮華岳。
槍・穂高、大天井とその手前に蓮華岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳
爺ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰ります…
帰ります…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘で一寸一休み☕️
冷池山荘で一寸一休み☕️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この日出会った人は、パーティを含め10人くらい。静かな山歩きを楽しめました🎶
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷乗越から爺ヶ岳南峰に掛けてのアップダウンと登り返しが疲れた身体に堪えます。おまけに暑くて熱中症になりそうです🥵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳南峰山頂へ戻ってきました。ここで鹿島槍は見納めです。
爺ヶ岳南峰山頂へ戻ってきました。ここで鹿島槍は見納めです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 後は登山口まで下るだけ。でもこの後、藪漕ぎが待っている…
後は登山口まで下るだけ。でもこの後、藪漕ぎが待っている…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ジャンクションピークで爺ヶ岳も見納めです。
ジャンクションピークで爺ヶ岳も見納めです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 結局、今シーズンは針ノ木&蓮華に行けなかったなぁ…  秋頃までに七倉岳と絡めて縦走したい😆
結局、今シーズンは針ノ木&蓮華に行けなかったなぁ… 秋頃までに七倉岳と絡めて縦走したい😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 藪漕ぎゾーンへ突入❗️
藪漕ぎゾーンへ突入❗️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こんなとこはまだ楽です。本当に大変なとこでは写真を撮る余裕もありません💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 藪漕ぎもやっと終わり、柏原新道に出ました。
藪漕ぎもやっと終わり、柏原新道に出ました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴールが見えてきた!
ゴールが見えてきた!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴール❗️疲れたぁ〜💦
もう南尾根には、雪の無い時には二度と来ません😅
ゴール❗️疲れたぁ〜💦 もう南尾根には、雪の無い時には二度と来ません😅