九重山(久住山)-2019-05-25

2019.05.25(土) 日帰り

BCツアー1日目 高松20:00出発、宇多津駅経由八幡浜港、00:20の別府行きのフェリーで03:10別府港着、05:00までフェリーの中で仮眠。牧ノ戸峠から出発、久住山〜中岳を回って法華院温泉小屋に宿泊。快晴の天気でした、ミヤマキリシマは小屋の周りは満開でしたが山の方は3〜4分咲きでした。

九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原登山口で準備をして牧ノ戸登山口へ(長者原の方がスペースが大きいため)
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸登山口
牧ノ戸登山口
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから出発です
ここから出発です
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山
沓掛山
九重山(久住山)・大船山・星生山 サラサドウダン・・・でしょうか?歩きながら撮ったのでブレブレです
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回のメインテーマ、ミヤマキリシマ
今回のメインテーマ、ミヤマキリシマ
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻分岐
扇ヶ鼻分岐
九重山(久住山)・大船山・星生山 四国にはない山歩きですね
四国にはない山歩きですね
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれ避難小屋
久住分かれ避難小屋
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山
星生山
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山
久住山
九重山(久住山)・大船山・星生山 遠くに阿蘇の山並が・・・
遠くに阿蘇の山並が・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂で軽く昼食
山頂で軽く昼食
九重山(久住山)・大船山・星生山 反対側はまるで違う景色です
反対側はまるで違う景色です
九重山(久住山)・大船山・星生山 左奥が三俣山(みまたやま)
左奥が三俣山(みまたやま)
九重山(久住山)・大船山・星生山 突然、澄みきった池が現れました!
突然、澄みきった池が現れました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 池ノ小屋避難小屋、ザックをデポして空身で中岳に向かいます
池ノ小屋避難小屋、ザックをデポして空身で中岳に向かいます
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳山頂(九州本土最高峰)からの眺め
中岳山頂(九州本土最高峰)からの眺め
九重山(久住山)・大船山・星生山 対面の天狗ヶ城に大勢の人がいます
対面の天狗ヶ城に大勢の人がいます
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳と天狗ヶ城のコルに降りてくると、天狗ヶ城に居た小学生がいっぱい降りてきた
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住別かれの手前から北千里浜に降ります
久住別かれの手前から北千里浜に降ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山(ほっしょうさん)の爆裂火口
星生山(ほっしょうさん)の爆裂火口
九重山(久住山)・大船山・星生山 火口に降りてきました
火口に降りてきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山に登る分岐の処で休憩、ゴツゴツの岩がかっこいいですね
三俣山に登る分岐の処で休憩、ゴツゴツの岩がかっこいいですね
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉小屋に降りて行くときの対面の斜面にミヤマキリシマが咲いていました
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩稜地帯に咲くミヤマキリシマがきれいですね(^_-)-☆
岩稜地帯に咲くミヤマキリシマがきれいですね(^_-)-☆
九重山(久住山)・大船山・星生山 小屋が見えてきました!
小屋が見えてきました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 大部屋です、個室、コテージもあるみたいです。
大部屋です、個室、コテージもあるみたいです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 食堂、自分が入った大部屋は満員でした(布団1枚に一人で、布団も普通の布団だったので楽に寝られました)夕食も2回に分けて行われました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 夕食まで時間があったので外をぶらぶら
夕食まで時間があったので外をぶらぶら
九重山(久住山)・大船山・星生山 夕食、メインはおでんでしたあ(^。^)
夕食、メインはおでんでしたあ(^。^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 小屋前のミヤマキリシマ
小屋前のミヤマキリシマ
九重山(久住山)・大船山・星生山 普通のツツジより花は小さいですね
普通のツツジより花は小さいですね