リュウと百名山16巻機山

2019.05.25(土) 日帰り

朝6時半、桜坂の駐車場はもう登山客で大賑わい。さすが百名山は人気です。日陰は少し肌寒いけど、抜けるような青空がこれから暑くなる予感…。前日の坂戸山の事もあるので水はたっぷり持ち、薄着で出発。五合目を過ぎるとルートに雪が現れる。アイゼンなくても歩けるけど、グズグズの雪でやたら滑るので、6本歯を着用。六合目からは眺めを楽しみながら時折現れる急登を越えて、ニセ巻機山へ。ここからはずっと歩きたかった広い尾根道!ウグイスの声を聴きながら、北アルプス、妙高、越後三山や谷川岳、苗場山に富士山まで・・・360度のパノラマを堪能。風が気持ち良いので暑さはそんなに感じない。ですが、水はけっこう飲みました。リュウは相変わらず雪の上でグダグダ。笑顔もたくさん見せてくれたので、今日は楽しかったのかな?牛ケ岳でランチ&お昼寝・・・・。下山は雪渓をガンガン下る~が、コースから外れているので沢へ入ってしまう危険性も‥。途中、リュウがなぜか立ち止まって動かないので、「どうした?」と思っていたら、下から女性二人が「間違っちゃったみたいで・・」と上がってきたので振り返ると、藪の中に登山道が!うっかり通り過ぎたのをリュウが教えてくれたようで、助かりました。

巻機山・割引岳・金城山 五十沢キャンプ場を6時過ぎに出発して登山客で賑わう桜坂駐車場へ。
巻機山・割引岳・金城山 ガマズミくんかな
ガマズミくんかな
巻機山・割引岳・金城山 今日は雪ありますか?
今日は雪ありますか?
巻機山・割引岳・金城山 五合目までの急な登りに朝日が差し込む
五合目までの急な登りに朝日が差し込む
巻機山・割引岳・金城山 今日も暑くなりそう~
今日も暑くなりそう~
巻機山・割引岳・金城山 雲ひとつない巻機山方面
雲ひとつない巻機山方面
巻機山・割引岳・金城山 イワウチワが咲いてる
イワウチワが咲いてる
巻機山・割引岳・金城山 花を猿に見立てた、というショウジョウバカマ?
花を猿に見立てた、というショウジョウバカマ?
巻機山・割引岳・金城山 五合目あたり、シデコブシが綺麗に咲いていました
五合目あたり、シデコブシが綺麗に咲いていました
巻機山・割引岳・金城山 六合目の手前、登山道を無視して、雪の斜面をガシガシ登る
六合目の手前、登山道を無視して、雪の斜面をガシガシ登る
巻機山・割引岳・金城山 パパ、適当に登ってませんか?
パパ、適当に登ってませんか?
巻機山・割引岳・金城山 じゃあ、ちゃんとした夏道登る?
じゃあ、ちゃんとした夏道登る?
巻機山・割引岳・金城山 すいません、パパ、やっぱりアチいです!あそこの白いところに行きましょう!
巻機山・割引岳・金城山 はぁ、やっぱこれです!
はぁ、やっぱこれです!
巻機山・割引岳・金城山 あれ、スリスリは?
あれ、スリスリは?
巻機山・割引岳・金城山 ここではしません!
ここではしません!
巻機山・割引岳・金城山 それにしても最高の眺めやね~。左から谷川岳からの苗場山、妙高、そのずっと奥に北アルプス
巻機山・割引岳・金城山 稜線に出ると風が心地よし
稜線に出ると風が心地よし
巻機山・割引岳・金城山 青と白と緑
青と白と緑
巻機山・割引岳・金城山 ニセ巻機山さん到着
ニセ巻機山さん到着
巻機山・割引岳・金城山 あそこが本当の巻機山!稜線歩き、楽しい~
あそこが本当の巻機山!稜線歩き、楽しい~
巻機山・割引岳・金城山 埋まっていただろう避難小屋もだいぶん出てきました
埋まっていただろう避難小屋もだいぶん出てきました
巻機山・割引岳・金城山 さて、ここから最後の登り!夏道ではなく雪の斜面をガシガシ行くよ!
巻機山・割引岳・金城山 雪の上にはいろんな昆虫が。トンボ、このあと元気に飛んでいきました
巻機山・割引岳・金城山 てんとう虫は何をしてるんだろうか?
てんとう虫は何をしてるんだろうか?
巻機山・割引岳・金城山 笹の尾根道を巻機山目指して‥
笹の尾根道を巻機山目指して‥
巻機山・割引岳・金城山 時おり雪の上を歩いたり
時おり雪の上を歩いたり
巻機山・割引岳・金城山 どこまでも歩いていきたい‥
どこまでも歩いていきたい‥
巻機山・割引岳・金城山 お腹すきました!
お腹すきました!
巻機山・割引岳・金城山 はい、牛ヶ岳でご飯!
はい、牛ヶ岳でご飯!
巻機山・割引岳・金城山 食べたら休憩~ボ~っ
食べたら休憩~ボ~っ
巻機山・割引岳・金城山 なんの祠だろ?
なんの祠だろ?
巻機山・割引岳・金城山 今日一番の笑顔やね、気持ち良いの?
今日一番の笑顔やね、気持ち良いの?
巻機山・割引岳・金城山 はい、あれをやりたいと思います
はい、あれをやりたいと思います
巻機山・割引岳・金城山 ズボっ!
ズボっ!
巻機山・割引岳・金城山 でへぇ~★!◎×?
でへぇ~★!◎×?
巻機山・割引岳・金城山 たまりません~★
たまりません~★