天空のビーチで白峰三山の展望を贅沢三味

2019.05.25(土) 日帰り

今回は隣の山梨県に遠征してきました。 と言いつつ最近に登った大室山も山梨県ですけどね💦 ちょっと前にラインでこうさんから25日に誰か何処か一緒に登りに行きませんかとお誘いがあり、即答で一緒にお願いしますと連絡しました。他の皆は都合が悪く今回は2で行くことになりました。行き先の候補を検討し、どうせ行くなら景色が良いところにしましょうということで遠征先は過去に私が訪れた鳳凰山はどうですか?と提案。と言うのも前に訪れた時は青木鉱泉を起点にドンドコ沢からの周回コースで登りましたが、悪天候でまったく見えなかった白峰三山の展望を観たくリベンジを前々から狙っていました😅 という事で夜叉神峠から目標は地蔵岳(オベリスク)までと決め、時間的に余裕がなければ途中で戻りましょう的な軽いノリ行ける所までレッツGO! 後は写真でどうぞ😊

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 スタート前に朝日を浴びる高谷山をみて気持ちが高ぶります✨
スタート前に朝日を浴びる高谷山をみて気持ちが高ぶります✨ 駐車場はまだ閑散としていました。綺麗なトイレもありとてもありがたいです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここからYAMAPスタート
ここからYAMAPスタート
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神峠に到着するとこの眺めで一気にテンションMAX😊
夜叉神峠に到着するとこの眺めで一気にテンションMAX😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神峠小屋
夜叉神峠小屋
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 杖立山通過
杖立山通過
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こうちゃん、良い笑顔ですね!
こうちゃん、良い笑顔ですね!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この辺から残雪が多くなります
この辺から残雪が多くなります
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南御室小屋に到着しました
南御室小屋に到着しました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お約束😊
お約束😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そしてココを登れば✨
そしてココを登れば✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こうさんと素晴らしい眺め✨
こうさんと素晴らしい眺め✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白峰三山がドーンと見えます✨
白峰三山がドーンと見えます✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山もドーンと素晴らしい眺め
富士山もドーンと素晴らしい眺め
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ✨✨✨
✨✨✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 野鳥さん
野鳥さん
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 昔の標識から新しい物に変わってました😅
昔の標識から新しい物に変わってました😅
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳に到着です。こちらも新しい標識ですね😅
観音岳に到着です。こちらも新しい標識ですね😅
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒ヶ岳もみえます✨
甲斐駒ヶ岳もみえます✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 八ヶ岳も良く見えました
八ヶ岳も良く見えました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒ヶ岳とお地蔵様
甲斐駒ヶ岳とお地蔵様
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そして地蔵ヶ岳に到着です
そして地蔵ヶ岳に到着です
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 目的地のオベリスクへ😄
目的地のオベリスクへ😄
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 大満足のこうさん😄
大満足のこうさん😄
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒ヶ岳を眺めながらのランチ😄
甲斐駒ヶ岳を眺めながらのランチ😄
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 風もなく最高の天気の中、オベリスクも間近で眺め余韻に浸ります
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 貸し切りの山頂で最高の眺めを2人で堪能中です😄
貸し切りの山頂で最高の眺めを2人で堪能中です😄
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これから観音岳までの登り返しを楽しみます😂
これから観音岳までの登り返しを楽しみます😂
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雲一つないドピーカン晴れの中、白峰三山の眺めを贅沢に堪能できました✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山もこれでもかっていう位ほんと良く見えました😄」
富士山もこれでもかっていう位ほんと良く見えました😄」
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 パノラマで撮影しました
パノラマで撮影しました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳小屋
薬師岳小屋
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 見納めの富士山
見納めの富士山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 見納めの白峰三山
見納めの白峰三山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南御室小屋のテン場まで戻って来ました。 水場もあり機会があればここでテン泊してみたいです
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 気持ち良い登山道
気持ち良い登山道
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 新緑が綺麗だね!
新緑が綺麗だね!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神峠まで戻ってきました
夜叉神峠まで戻ってきました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 朝は閉まっていましたが下山時は営業中でした
朝は閉まっていましたが下山時は営業中でした
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 一輪草かな?
一輪草かな?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 無事に下山しました
無事に下山しました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 新天皇陛下も登られていたんですね💦
新天皇陛下も登られていたんですね💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下山後はやっぱりコーラです。
こうちゃん、お付き合いありがとう。
下山後はやっぱりコーラです。 こうちゃん、お付き合いありがとう。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 温泉はリサーチなしだったのでnaruさんの日記から見つけた温泉をチョイスしました。
とっても良い温泉で肌がツルツルになりました
温泉はリサーチなしだったのでnaruさんの日記から見つけた温泉をチョイスしました。 とっても良い温泉で肌がツルツルになりました