武奈ヶ岳とメタセコイア並木道🌳🌳

2019.05.25(土) 日帰り

行きたいのがどんどん、どんどん募ってきた武奈ヶ岳! ちょっとアクセスが遠いんだけど( ^ω^)・・・ そこは早起きと、やなさんに一つ頑張ってもらって、٩( ''ω'' )و 行ってまいりました~~~ 🚗=333 湖西バイバス、初めて走りました 乗り降りする箇所が「ランプ」って初めて知りました! とにかく、暑かった! 天は武奈ブルーでしたが、周りは霞んでいて、目をゴシゴシしても見えず(笑) しかーし! イン谷口からくるっと八雲 頑張りました ٩( ''ω'' )و 御在所岳と同じくらいの標高なのに、めちゃ登りごたえのあるお山でした 💦 ※ 累積標高・・・1124m/1130m位です

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 初の奥琵琶湖 白髭神社の鳥居が琵琶湖の中に立ってました ⛩
初の奥琵琶湖 白髭神社の鳥居が琵琶湖の中に立ってました ⛩
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 本日の目標 武奈ヶ岳でしょうか? 木ノ本からのこの湖西道路が長かった💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 約2時間半で到着 早々に支度をして出発~!
約2時間半で到着 早々に支度をして出発~!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ふと目をしたご案内板 滝と言ったら寄ってみましょう~ 2分とあったし (*´ω`*)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 その名の通り、隠れてました
その名の通り、隠れてました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 湧き出し口はそんなんでもないのに,,,
湧き出し口はそんなんでもないのに,,,
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 男滝と女滝のmix ドードーの迫力でした ヽ(^。^)ノ
男滝と女滝のmix ドードーの迫力でした ヽ(^。^)ノ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 歩いていたら、けっこうな太い幹を貫通するワイヤーを発見!
歩いていたら、けっこうな太い幹を貫通するワイヤーを発見!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そして、これより青ガレに突入~
そして、これより青ガレに突入~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 天狗岳か甲斐駒か・・・を彷彿するガレ
天狗岳か甲斐駒か・・・を彷彿するガレ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ちょいと見えた琵琶湖 モヤがまた幻想的(負け惜しみ)
ちょいと見えた琵琶湖 モヤがまた幻想的(負け惜しみ)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 落石注意! って上からじゃなくて、自分たちが落とすかもなのか~💦 と気をつけて登りました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ようようの金糞峠へ到着~ 汗拭き休憩、ゴシゴシ
ようようの金糞峠へ到着~ 汗拭き休憩、ゴシゴシ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 中峠・ワサビ峠から武奈を目指します ⤴
中峠・ワサビ峠から武奈を目指します ⤴
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 不安定な橋でした 💦
不安定な橋でした 💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 倒れた木の暖簾 へぃらっしゃい ❣ 冷たいシュワシュワおくれ~ 暑い~💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ブルーの若緑の中、時おり涼しい風も吹きますが、もう何回大汗かいたかな~💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 中峠到着~ ここで再び汗拭き休憩~ 🐿🐿
中峠到着~ ここで再び汗拭き休憩~ 🐿🐿
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 天は本とにブルー
天は本とにブルー
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 上からなんの葉っぱ?がひらひら落ちて葉っぱロード ステキ~と Σp 📷 ω・´) 🍂
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 眼前のザレて落ちた様子を見てます 👀
眼前のザレて落ちた様子を見てます 👀
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 頭を覆う葉っぱがなくなったら、直射日光浴び放題の灼熱地獄 (;´・ω・); 岩にポツン、ポツンとしたたる汗たるや 💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 眼前にとっぺんが見えて来ました
眼前にとっぺんが見えて来ました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 頂上に続く稜線 あともうひと頑張り ٩( ''ω'' )و
頂上に続く稜線 あともうひと頑張り ٩( ''ω'' )و
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もうすぐ頂上・・・
もうすぐ頂上・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 予定していた12:00の1分前に到着したぞ~ d=(´▽`)=b ヤッターヤッターヤッターマン♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 来たです❣ 登ったです❣❣
来たです❣ 登ったです❣❣
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 頂上は、風がそよそよ心地よく、ランチがゆっくり食べられました Σ(`0´*)ヌォ 旨し❣
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なんか、すごい高いお山に登ったみたいな感じがするねってモグモグしながら言ってます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あっ! ブナッシー❣ キャハッ、フナッシーなっし~ 友情出演なっしー (笑)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 帰路は八雲ヶ原へ回りま~す ⤵
帰路は八雲ヶ原へ回りま~す ⤵
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 一見涼しそ~う でも、この時26.8℃
一見涼しそ~う でも、この時26.8℃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大きな木に足が止まります
大きな木に足が止まります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そして、近畿のお山では珍しいという湿原に到着~
そして、近畿のお山では珍しいという湿原に到着~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 しかし、ちょっと残念・・・ (-∀-`; )💕
しかし、ちょっと残念・・・ (-∀-`; )💕
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここまで大丈夫そうな板を選び渡ってみました この先はムリそう… で、残念ながら引き返しました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なに? ここは? わぁーっと開けた北比良峠に到着~
なに? ここは? わぁーっと開けた北比良峠に到着~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下の街からの琵琶湖が一望できました! うっすら
下の街からの琵琶湖が一望できました! うっすら
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 支えられて生きてます❣ ガンバレー ٩( ''ω'' )و🌳
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 順調に下りていたら、どこから現れた20名以上の団体様に巻き込まれ、アレコレ大変な事に・・・カモシカ台で休憩されたので、ここでやっと抜きました💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳は楽しめたなっし~? うん❣ 楽しかったよ、ブナッシー(笑)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 も~~大汗かきまくって、冷たいシュワシュワが飲みたくて仕方がなかった 💦💦 近江商人 藤樹さん生誕の地と言う道の駅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そして高島市に来たら、絶対に寄りたかったメタセコイヤ並木🌳🌳🌳
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もいっちょ Σp 📷 ω・´)
もいっちょ Σp 📷 ω・´)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ひょっこり (笑)
ひょっこり (笑)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おみやげ (´艸`*)
おみやげ (´艸`*)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 7:01無事帰宅~ 🏠 遠かったね~ 楽しかったね~ (*^ー^)/🍺🍺\(^ー^*)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 本日出会ったお花 Σp 📷 ω・´) イワカガミ、(๑¯ㅁ¯๑)?、ムラサキサギゴケ、ニガナ?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 🌸 (ΦωΦ)?、お馴染みマムシグサ、エイザンスミレ?、サラサドウダン
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ツツジの蕾、咲いてる、ウマノアシガタ、頂上近辺に咲いてた小さな紫の🌸
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 🌸ハラハラ落ちて来た葉っぱと、出会ったら運が良いというてんとう虫 ヽ(^。^)ノ💕、(=_=)?、タニウツギ 勉強中・・・知ってたり、間違っていたら教えてください 🌸