由布岳・鶴見岳-2019-05-25

2019.05.25(土) 日帰り

"行くぞ穂高"メンバー全員集合! トレーニング登山は由布岳へ 今回は 初顔合わせのかずみさん お師匠さん、ブービーさん Yちゃんとの5名での山行きでした⛰ 私のミッションは "断崖絶壁の岩場に慣れて 高所恐怖症を克服せよ"です 由布岳で一番の難所 断崖絶壁障子戸の往復に挑みます 一度登りは経験してたので大丈夫🙆‍♀️ 問題は下り 恐怖心を振り払い 勇気を出して挑みました 上では、ブービーさんとかずみさんが、 下では、先に下りたお師匠さんとYちゃんが見守ってくれる中、ゆっくりとですが下りる事が出来ました😃 私のミッションは無事にクリアー 少しだけ自信がつきました しかし暑さの為か、体力の消耗が激しく バテ気味&熱中症気味となり また一つ課題が増えました! この夏は、走り込んで体力を つけようと決心するのでした😃

由布岳・鶴見岳 トレーニング登山
トレーニング登山
由布岳・鶴見岳 いざ出発
いざ出発
由布岳・鶴見岳 新緑の中を
新緑の中を
由布岳・鶴見岳 マイナスイオンをもらいながら
マイナスイオンをもらいながら
由布岳・鶴見岳 最初の目的地日向岳山頂に到着
最初の目的地日向岳山頂に到着
由布岳・鶴見岳 しかしめちゃくちゃ暑い🥵
熱中症になり、足が痙攣する前に
ツムラの漢方薬💊68番をぐびっと飲みます!この薬効果絶大
しかしめちゃくちゃ暑い🥵 熱中症になり、足が痙攣する前に ツムラの漢方薬💊68番をぐびっと飲みます!この薬効果絶大
由布岳・鶴見岳 日向岳から一旦下り由布岳東峰を目指します
日向岳から一旦下り由布岳東峰を目指します
由布岳・鶴見岳 ミヤマキリシマが
ミヤマキリシマが
由布岳・鶴見岳 チラホラ咲いてます
チラホラ咲いてます
由布岳・鶴見岳 東側のルートは急登が続きます
東側のルートは急登が続きます
由布岳・鶴見岳 ブービーさん、軽やかに登ってます
ブービーさん、軽やかに登ってます
由布岳・鶴見岳 真夏並みの気温で少々バテ気味の私
実は少し気分が悪くて吐きそうでした😓
この時は、メンバーに迷惑かけないよう
マタエで一人お留守番してようかと思ってました!
真夏並みの気温で少々バテ気味の私 実は少し気分が悪くて吐きそうでした😓 この時は、メンバーに迷惑かけないよう マタエで一人お留守番してようかと思ってました!
由布岳・鶴見岳 由布岳東峰は、まだまだ遠い
由布岳東峰は、まだまだ遠い
由布岳・鶴見岳 尾根に出るとさらに暑い
尾根に出るとさらに暑い
由布岳・鶴見岳 ブービーさん
ブービーさん
由布岳・鶴見岳 山頂近づいてる?
山頂近づいてる?
由布岳・鶴見岳 イワカガミ
イワカガミ
由布岳・鶴見岳 鎖場もたくさんあります
鎖場もたくさんあります
由布岳・鶴見岳 東峰まであと少しかなあ〜〜
東峰まであと少しかなあ〜〜
由布岳・鶴見岳 バテバテでなんとか東峰に到着
バテバテでなんとか東峰に到着
由布岳・鶴見岳 みんなで記念撮影
みんなで記念撮影
由布岳・鶴見岳 昼食後、かずみさんからクライミングの事やスリングの使い方等を教えてもらいました😃
由布岳・鶴見岳 やはり登山するからには、スリングとカラビナとロープ何かの時は、あった方がいいよね〜〜
使えるよう少しずつ勉強しなければ
やはり登山するからには、スリングとカラビナとロープ何かの時は、あった方がいいよね〜〜 使えるよう少しずつ勉強しなければ
由布岳・鶴見岳 食欲は、あまりなかったけど
食欲は、あまりなかったけど しばらく休憩してたら気分もスッキリ治って良かった!いざ西峰へ
由布岳・鶴見岳 予定では東峰から逆回りでお鉢を回り西峰を目指し障子戸を下りるはずでしたが
暑さのため体力温存で
予定では東峰から逆回りでお鉢を回り西峰を目指し障子戸を下りるはずでしたが 暑さのため体力温存で 東峰⇨マタエ⇨障子戸⇨西峰⇨障子戸⇨マタエ⇨正面登山口に変更
由布岳・鶴見岳 障子戸が見えて来ました
たくさんの人が下りて来てます
障子戸が見えて来ました たくさんの人が下りて来てます
由布岳・鶴見岳 登りの障子戸へ挑戦
下を見なければ平気平気
登りの障子戸へ挑戦 下を見なければ平気平気
由布岳・鶴見岳 ブービーさん、あと少し
ブービーさん、あと少し
由布岳・鶴見岳 下を見たら、足がすくみます
下を見たら、足がすくみます
由布岳・鶴見岳 かずみさんもあと少し
かずみさんもあと少し
由布岳・鶴見岳 障子戸を登れば、新緑に覆われた東峰が絶景
障子戸を登れば、新緑に覆われた東峰が絶景
由布岳・鶴見岳 西峰到着
西峰到着
由布岳・鶴見岳 みんなで記念撮影
ちょこっと休んで、いよいよ恐怖の
障子戸下りに挑戦
みんなで記念撮影 ちょこっと休んで、いよいよ恐怖の 障子戸下りに挑戦
由布岳・鶴見岳 景色を堪能して
景色を堪能して
由布岳・鶴見岳 岩の先っちょにミソサザイ発見
岩の先っちょにミソサザイ発見
由布岳・鶴見岳 お師匠さんが先に障子戸を下りていきます
お師匠さんが先に障子戸を下りていきます
由布岳・鶴見岳 次はYちゃんその次は私
高所恐怖症の私は
心臓バクバクでYちゃんを見守ります
次はYちゃんその次は私 高所恐怖症の私は 心臓バクバクでYちゃんを見守ります
由布岳・鶴見岳 Yちゃん、ひょいひょいと簡単に下りていきます
Yちゃん、ひょいひょいと簡単に下りていきます
由布岳・鶴見岳 ここを下りないと帰れません
勇気を出して一歩を踏み出します
ここを下りないと帰れません 勇気を出して一歩を踏み出します
由布岳・鶴見岳 落ちないように三点支持を守ります
へっぴり腰の私😓
落ちないように三点支持を守ります へっぴり腰の私😓
由布岳・鶴見岳 慎重に一歩一歩ゆっくり確実に進みます
慎重に一歩一歩ゆっくり確実に進みます
由布岳・鶴見岳 上を見上げるとブービーさん
終わりが見えて来て一安心
でもまだ気は抜けません
上を見上げるとブービーさん 終わりが見えて来て一安心 でもまだ気は抜けません
由布岳・鶴見岳 下では、先に下りたお師匠さんとYちゃんが見守ってくれてます
あと少しでーす
下では、先に下りたお師匠さんとYちゃんが見守ってくれてます あと少しでーす
由布岳・鶴見岳 ブービーさんとかずみさん、いとも簡単に下りて来てました。全員無事に下りれました😁
由布岳・鶴見岳 イワカガミ、一番の難所通り過ぎたので
お花を撮る余裕も出て来ました😁
イワカガミ、一番の難所通り過ぎたので お花を撮る余裕も出て来ました😁
由布岳・鶴見岳 西峰の障子戸を制覇したので、下山は楽勝
西峰の障子戸を制覇したので、下山は楽勝
由布岳・鶴見岳 無事に下山
お疲れ様でした!
無事に下山 お疲れ様でした!