平尾台・貫山 -2019-05-25

2019.05.25(土) 日帰り

小文字のコマさん企画 『ぐるっと平尾台6周目』に 参加しました (^^) ♪ 。 平尾台は 日本三大カルスト地形 の 一つで 20以上の ピークと 、 洞窟、湿原、ピナクル、ドリーネ、 野草、野鳥 … と 言葉では 語りつくせないほどの たくさんの 見所がある 素晴らしい 自然の宝庫です ✨。 今回は 暑くて 💦 全てを回りきれませんでしたが 燦々と降り注ぐ 太陽の光と ☀️、 どこまでも続く ピカピカ の 緑色の 草原 💚、 ピナクル とドリーネの 広がる 大地 、 シラン や カノコソウの 群生に 🌸 至福 & 感動 の時を 過ごすことができました❣️。 次回は もう少し 涼しくなってからの 開催のようです。 大都会 北九州市 の 平尾台で 日本では 類を見ない 雄大な 大自然に 是非 浸ってみて下さい ‼️ 企画して頂いた 小文字のコマさん メンバーのえっきぃさん お世話になりました ありがとうございます (o^^o)。

平尾台・貫山・水晶山 平尾台自然観察センターより スタート。
三笠台へ 。
平尾台自然観察センターより スタート。 三笠台へ 。
平尾台・貫山・水晶山 三笠台 到着 。
三笠台 到着 。
平尾台・貫山・水晶山 三笠台の斜面には ウツボグサがいっぱい ♡ 。
三笠台の斜面には ウツボグサがいっぱい ♡ 。
平尾台・貫山・水晶山 ムラサキツメクサ 💕 。
ムラサキツメクサ 💕 。
平尾台・貫山・水晶山 たくさんの種類の蝶が 舞っていました 🦋 。
たくさんの種類の蝶が 舞っていました 🦋 。
平尾台・貫山・水晶山 テリハノイバラ 🌹 。
いい匂い 💕 。
テリハノイバラ 🌹 。 いい匂い 💕 。
平尾台・貫山・水晶山 カノコソウ 💕
カノコソウ 💕
平尾台・貫山・水晶山 『地の果て』と言われる 風神山へ 。
中央 ピナクルの上に 風の神様を祀っている 石祠 。
『地の果て』と言われる 風神山へ 。 中央 ピナクルの上に 風の神様を祀っている 石祠 。
平尾台・貫山・水晶山 風神山。前半は 一度下って 後ろの稜線を 右方向から 左端まで 歩いていきます。
平尾台・貫山・水晶山 シラン(紫蘭)。
初めまして 💕 。
会えて 嬉しくてたまらない ❣️。
風に揺れ過ぎて やっと 一枚 📷 。
シラン(紫蘭)。 初めまして 💕 。 会えて 嬉しくてたまらない ❣️。 風に揺れ過ぎて やっと 一枚 📷 。
平尾台・貫山・水晶山 自生では とても珍しく 準絶滅危惧種だそうです。大切にしたいですね 。
平尾台・貫山・水晶山 不動坂から 不動山へ 。
不動坂から 不動山へ 。
平尾台・貫山・水晶山 ゆらゆら ゆらゆら 風に揺れて 〜 ♪ 。
ゆらゆら ゆらゆら 風に揺れて 〜 ♪ 。
平尾台・貫山・水晶山 タカサゴソウ
タカサゴソウ
平尾台・貫山・水晶山 平尾台の 南の台地は シランの花畑 💕。素晴らしいもの みせてもらいました。感謝。
平尾台・貫山・水晶山 ソクシンラン(束心蘭)
ソクシンラン(束心蘭)
平尾台・貫山・水晶山 不動山。ちょうど 標識の棒の所に 天狗岩👺 。今回は あそこにも 行けるんだ ♪ ♪ 。
平尾台・貫山・水晶山 アマドコロ(?)の実。
アマドコロ(?)の実。
平尾台・貫山・水晶山 ずっと 続いています 💕 。
風が強いので 綺麗に撮れない〜 。
ずっと 続いています 💕 。 風が強いので 綺麗に撮れない〜 。
平尾台・貫山・水晶山 次回は もうすこし早く逢いに来るね ありがとう 💕 👋 。
次回は もうすこし早く逢いに来るね ありがとう 💕 👋 。
平尾台・貫山・水晶山 葱坊主みたいな 蕾 。なんだろ 。
葱坊主みたいな 蕾 。なんだろ 。
平尾台・貫山・水晶山 タニウツギ
タニウツギ
平尾台・貫山・水晶山 貝殻山の裾野には カノコソウの群生。
貝殻山の裾野には カノコソウの群生。
平尾台・貫山・水晶山 貝殻山🐚 ありがとう😊👋。
貝殻山🐚 ありがとう😊👋。
平尾台・貫山・水晶山 クララ
クララ
平尾台・貫山・水晶山 アマドコロ か ナルコユリ 😊
アマドコロ か ナルコユリ 😊
平尾台・貫山・水晶山 平尾台のツツジは オレンジがかった赤🧡。
平尾台のツツジは オレンジがかった赤🧡。
平尾台・貫山・水晶山 1番上に見える 天狗岩まで 登ります。
1番上に見える 天狗岩まで 登ります。
平尾台・貫山・水晶山 天狗岩の下で 平尾台名物の アンコとホイップクリームの入った あんぱんを
コマさんから頂きました ❤︎ 。
めちゃ旨し❣️❣️。
天狗岩の下で 平尾台名物の アンコとホイップクリームの入った あんぱんを コマさんから頂きました ❤︎ 。 めちゃ旨し❣️❣️。
平尾台・貫山・水晶山 さて これを登ります ♪
さて これを登ります ♪
平尾台・貫山・水晶山 風が強くて 少し 怖かった 💦。
風が強くて 少し 怖かった 💦。
平尾台・貫山・水晶山 天狗岩より これから歩く道を パチリ。
天狗岩より これから歩く道を パチリ。
平尾台・貫山・水晶山 苅田町の美しい風景を 右手に見ながら 進みます 。
苅田町の美しい風景を 右手に見ながら 進みます 。
平尾台・貫山・水晶山 この時期 日傘 良いですよ 〜 ⛱。
この時期 日傘 良いですよ 〜 ⛱。
平尾台・貫山・水晶山 風の強い日は パラグライダーは
飛ばないそうです。今日は 残念 。
風の強い日は パラグライダーは 飛ばないそうです。今日は 残念 。
平尾台・貫山・水晶山 桶ヶ辻。
桶ヶ辻。
平尾台・貫山・水晶山 ここからの道も カノコソウがいっぱい。
ここからの道も カノコソウがいっぱい。
平尾台・貫山・水晶山 黄色いのは ジッとしてくれて お利口さんです 🦋 。
黄色いのは ジッとしてくれて お利口さんです 🦋 。
平尾台・貫山・水晶山 周防台(すおうだい)へ。
周防台(すおうだい)へ。
平尾台・貫山・水晶山 山頂は 32度 。暑い😵💦。
山頂は 32度 。暑い😵💦。
平尾台・貫山・水晶山 でも この景色 ❣️
でも この景色 ❣️
平尾台・貫山・水晶山 この後 Cimaちゃんに バッタリ🐶 。
突然すぎて 大爆笑 😄
証拠写真 撮り忘れ 。
この後 Cimaちゃんに バッタリ🐶 。 突然すぎて 大爆笑 😄 証拠写真 撮り忘れ 。
平尾台・貫山・水晶山 でも 私達の写真は ちゃんと 撮っててくれてました (^^) 。サンキュー ♪。
先頭から コマさん、えっきぃさん、日傘の私 。
でも 私達の写真は ちゃんと 撮っててくれてました (^^) 。サンキュー ♪。 先頭から コマさん、えっきぃさん、日傘の私 。
平尾台・貫山・水晶山 広谷湿原。カルスト地形に 湿原があるのは 世界的に 珍しいとか。夏になると 貴重な植物が見られるそうです。
平尾台・貫山・水晶山 滝不動 。
滝不動 。
平尾台・貫山・水晶山 滝不動の花 。
滝不動の花 。
平尾台・貫山・水晶山 中盤のメイン 青龍窟へ 🐉 。
中盤のメイン 青龍窟へ 🐉 。
平尾台・貫山・水晶山 涼しい 青龍窟の前で お昼を食べてから。
ヘッデンつけて 探検 💡♪ 。
涼しい 青龍窟の前で お昼を食べてから。 ヘッデンつけて 探検 💡♪ 。
平尾台・貫山・水晶山 豊玉姫が祀られている 等覚寺の奥ノ院から 入り口付近 。
豊玉姫が祀られている 等覚寺の奥ノ院から 入り口付近 。
平尾台・貫山・水晶山 地下の 迷宮へ 。
地下の 迷宮へ 。
平尾台・貫山・水晶山 真っ暗 。
真っ暗 。
平尾台・貫山・水晶山 上の方から 風が 〜〜
上の方から 風が 〜〜
平尾台・貫山・水晶山 もう一つの 開口部へ 登って行く 。
もう一つの 開口部へ 登って行く 。
平尾台・貫山・水晶山 涼しかった 洞窟を抜けて 田代峠より
左上に見える 鬼の空手岩へ 👹。
涼しかった 洞窟を抜けて 田代峠より 左上に見える 鬼の空手岩へ 👹。
平尾台・貫山・水晶山 空手岩の上からの景色。
空手岩の上からの景色。
平尾台・貫山・水晶山 空手岩の花 。スイカズラ 。
空手岩の花 。スイカズラ 。
平尾台・貫山・水晶山 広谷台へ 。前方は 苅田アルプス 。
いつか 登ってみたい。
広谷台へ 。前方は 苅田アルプス 。 いつか 登ってみたい。
平尾台・貫山・水晶山 オカオグルマ
オカオグルマ
平尾台・貫山・水晶山 マスカット色の実 。
マスカット色の実 。
平尾台・貫山・水晶山 貫山(ぬきさん)への道。
貫山(ぬきさん)への道。
平尾台・貫山・水晶山 💜
💜
平尾台・貫山・水晶山 遠くの草むらの中に モミジイチゴらしきもの🍓。一年前、くじゅうで 食べた事 思い出す。
平尾台・貫山・水晶山 アサギマダラ がいた 🦋。
アサギマダラ がいた 🦋。
平尾台・貫山・水晶山 貫山山頂 。皆さん おまたせ。私、ヘロヘロ。
貫山山頂 。皆さん おまたせ。私、ヘロヘロ。
平尾台・貫山・水晶山 だって 42度 ‼️
だれか 嘘だと言って〜 ‼️
コマさんが
インフルエンザと おんなじ〜
って言う 😅 。
下山します ♪ 。
だって 42度 ‼️ だれか 嘘だと言って〜 ‼️ コマさんが インフルエンザと おんなじ〜 って言う 😅 。 下山します ♪ 。
平尾台・貫山・水晶山 美しい ドリーネを見てたら なんと
しんのすけさんに バッタリ。
美しい ドリーネを見てたら なんと しんのすけさんに バッタリ。
平尾台・貫山・水晶山 帽子と ヘッデン忘れたって レポに。
この時 言ってくれてたらな 〜 (^^) 。
帽子と ヘッデン忘れたって レポに。 この時 言ってくれてたらな 〜 (^^) 。
平尾台・貫山・水晶山 コマさんがいるので 『根性の木』のところまで 迷わず行ける ♪。
平尾台・貫山・水晶山 そして 『キス岩』。
そして 『キス岩』。
平尾台・貫山・水晶山 見るよね 👀 😄。
見るよね 👀 😄。
平尾台・貫山・水晶山 では 帰ります。
最後は パノラマで 。
今日歩いたコースは 広すぎて 全部入りきらない。
では 帰ります。 最後は パノラマで 。 今日歩いたコースは 広すぎて 全部入りきらない。
平尾台・貫山・水晶山 やっと 日陰に 。
やっと 日陰に 。
平尾台・貫山・水晶山 平尾山神社⛩
平尾山神社⛩
平尾台・貫山・水晶山 ホタルブクロ
ホタルブクロ
平尾台・貫山・水晶山 下山後 駐車場横の 大人のカフェへ。
下山後 駐車場横の 大人のカフェへ。
平尾台・貫山・水晶山 冷たい アイスコーヒーで
生き返りました ♫ 。
おしまい。
明日は くじゅう 予定だったので 🌺
小じわたるみちゃんの待つ
茶ヶ床園地までは
体力的に無理でした。
シチュー 食べたかったなぁ 〜 。
冷たい アイスコーヒーで 生き返りました ♫ 。 おしまい。 明日は くじゅう 予定だったので 🌺 小じわたるみちゃんの待つ 茶ヶ床園地までは 体力的に無理でした。 シチュー 食べたかったなぁ 〜 。