九重 扇ヶ鼻~天狗ヶ城~中岳~坊ヶつる 2019-05-25

2019.05.25(土) 日帰り

毎年この時期の定番と言えば くじゅうのミヤマキリシマなんだが、他の人のYAMAP記事やFacebookの山グループの情報を見ても まだ少し早い、というのは判っていたんだが・・・ 来週6月1日は土曜日仕事、第二週はどうなるか読めないし、今週は土日100%晴れ、と予報で言っているからには とりあえず行くしかなかろうッ!! と、いうわけで今回は少しは可能性があるかな?と思って扇ヶ鼻、登ったことがあるはずだが頂上の記憶がない天狗ヶ城、くじゅうには毎年来ているが何故かまだ一度しか登った記憶がない中岳を経由して坊がつるへ。 結果的にはミヤマキリシマはやはりもう少し先の様で 今年は6月第二週くらいと見たッ!! ・・・その時の仕事と天気がどうなっているか次第だが リベンジできると良いなあ ふぅ・・・( ´ ▽ ` )

九重山(久住山)・大船山・星生山 今回は久しぶりに牧ノ戸峠からスタート。午前0時に下関を出発して3時間かけてやって来たが 到着してすぐに車で爆睡してしまったんで 気が付けばお天道様も高い位置にいらっしゃったぞ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠コースの一番きついのは最初のコンクリ登り坂じゃないかと思うんだが・・・

牧ノ戸峠コースの一番きついのは最初のコンクリ登り坂じゃないかと思うんだが・・・ 実際、沓掛山までの一キロをなんとか我慢すれば あとは久住別れまで惰性で行けるような気がするな。
九重山(久住山)・大船山・星生山 コンクリ坂と木段をなんとか登り切り 息も絶え絶えでこれから目指す扇ヶ鼻方面を望む。

コンクリ坂と木段をなんとか登り切り 息も絶え絶えでこれから目指す扇ヶ鼻方面を望む。 もう少しでわしのキングエンジンが鳴り響いて死を覚悟するところだったな・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 どうしても「通過点」というイメージがあって そんなに評判は聞かないんだが、沓掛山もこうやってみると趣きがあるよなあ・・・( ´ ▽ ` )
九重山(久住山)・大船山・星生山 D! O! D! AN!
D! O! D! AN!
♪ウェンディングマーチの流れる中で~

D! O! D! AN! D! O! D! AN! ♪ウェンディングマーチの流れる中で~ ・・・去年も同じようなことを書いた記憶があるが ドウダンツツジを見るとどうしても歌ってしまうな(*´Д`)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤちゃんはまだまだだが、イワちゃんはけっこう咲いてたぞ。

ミヤちゃんはまだまだだが、イワちゃんはけっこう咲いてたぞ。 「イワちゃん」といってもドラッグストアのマスコットじゃないぞ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 こいつもあちらこちらで見かけたハルリンドウ
こいつもあちらこちらで見かけたハルリンドウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻分岐。

扇ヶ鼻分岐。 いつもは韓国人、中国人集団が目立つんだが 今日は何故か白人、黒人の混合グループが多かったな。 別に中国・韓国ツアー客を否定するわけじゃないが やっぱ明らかに見た目で人種が違うと「おもてなししなければ」と思ってしまうのは わしだけか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 てなわけで今日の扇ヶ鼻。

てなわけで今日の扇ヶ鼻。 例年 平治や大船よりワンテンポ早く花が咲くんだが 今年はまだまだ固い感じ。 平治は「咲き始め」という情報も耳にしているんで ここの見ごろは全然読めないぞ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住別れに到着。

そりゃ暑いわッ!( ゚Д゚)クワッ
久住別れに到着。 それにしても暑い・・・スマホのニュースサイトによれば この日は5月としては異例の暑さで 竹田市で35℃を記録したとかなんとか・・・ そりゃ暑いわッ!( ゚Д゚)クワッ
九重山(久住山)・大船山・星生山 小学生の遠足集団が行き過ぎるのを待って ここから中岳方面へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヒーコラ言いながら天狗ヶ城 山頂をゲットオォォォ!!

ヒーコラ言いながら天狗ヶ城 山頂をゲットオォォォ!! 以前 中岳を登った時は避難小屋から登ってピストンで降りたから やっぱココには来てなかったんだろうな・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 次に目指すは九州本土最高峰、中岳じゃ!
次に目指すは九州本土最高峰、中岳じゃ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池を見下ろす。
御池を見下ろす。
九重山(久住山)・大船山・星生山 案外と狭い中岳山頂。

わしは今 九州本土で一番高いところに立っているぞッ!!
案外と狭い中岳山頂。 わしは今 九州本土で一番高いところに立っているぞッ!! 下界でうごめく愚民ども、平伏すがよいッ!!くはあっ!!(←何様?)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここで(実際には何度目になるのかわからない)大休止。

熱中症にならない基本は「水分・糖分・煙分」じゃ!

ここで(実際には何度目になるのかわからない)大休止。 熱中症にならない基本は「水分・糖分・煙分」じゃ! 空気の奇麗なところでの一服は美味いのぅ・・・( ´ ▽ ` )
九重山(久住山)・大船山・星生山 池の小屋避難小屋。
池の小屋避難小屋。 太陽の直射日光は避けられるが なんか落ち着かないのは何故だろう?
九重山(久住山)・大船山・星生山 とりあえず今日の目標はすべてクリアしたんで テン泊予定の坊がつるへ向かおう。

とりあえず今日の目標はすべてクリアしたんで テン泊予定の坊がつるへ向かおう。 去年 白口岳から鉾立峠を歩いたんで 御池の縁を回って久住別れから北千里に降りるコースをチョイス。 中岳の頂上から 立中山の頂上がややピンクに染まっていたのは確認したんだが、立中山は去年も登っているから今年はパスじゃ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 見るからにしんどそうだな・・・ (-。- )
見るからにしんどそうだな・・・ (-。- )
九重山(久住山)・大船山・星生山 すがもり越えを通過して いよいよ野営地の坊がつるが見えてきたぞぃ♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院に降りるルートではアサギマダラが数匹、ヒラヒラ飛んでたな。
九重山(久住山)・大船山・星生山 このアサギマダラスポットで翌日の坊がつるから撤収するときに見つけたんだが 誰かがアサギマダラ撮影に熱中して忘れて行ったんだろうな・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院山荘のテン場も大盛況。
法華院山荘のテン場も大盛況。
九重山(久住山)・大船山・星生山 とりあえず早く重たいザックから解放されたいんで サッサと坊がつるを目指す。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマには若干早いが さすが土日の晴天予報だとテン場も賑わっているぞ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんか坊がつる専用テントになった感すらあるファウデテント。

なんか坊がつる専用テントになった感すらあるファウデテント。 今回は周囲をモンベルのステラリッヂに囲まれて なんかモンベル村が出来上がってしまったが、、、(しかもどのモンベルもアベック・・・) わしが設営したすぐ後に若いアベックがやってきて 説明書を読みながらステラリッヂの設営に格闘していたな。 しばらく観察していたが 若い娘さんが柔肌を虫に刺されながらテントの設営を待っている姿を見るに耐えられず おせっかいにも設営の手助けをしてしまったな。こーゆーのは自分で設営しないとなかなか覚えないんだろうな、とは思ったけど・・・ 最近はAmazonとかで安い中華テントもあるが、やっぱり普通のキャンプなら何でもいいと思うが 山テントはそれなりのメーカーのものがおススメだよなあ・・・テン場に到着して説明書を初めて目にする、というのもどうかと思ったが 初心者にも敷居の低いのが坊がつるなんだよなあ( ´ ▽ ` )
九重山(久住山)・大船山・星生山 とりあえずメスティンに米と水を仕込んで 一年ぶりの法華院山荘温泉♪

とりあえずメスティンに米と水を仕込んで 一年ぶりの法華院山荘温泉♪ ココの缶ジュースは150円、ペットボトルは200円だが、暑さのせいで結構貢いでしまったぞ。 ビールは背負ってきたんだが よく考えれば少々高くてもここで冷えたのを買うのが正解だったな・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 温泉でサッパリしたあとの今宵のディナーは メスティン牛丼と マックスバリュで在庫処分されていたYAMAP印のなめこ汁。

温泉でサッパリしたあとの今宵のディナーは メスティン牛丼と マックスバリュで在庫処分されていたYAMAP印のなめこ汁。 YAMAP印のフリーズドライをマックスバリュで売っても 一般の主婦は有難がらんだろうな・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 で、こちらが完成形。
今回も良くできました( ´ ▽ ` )
で、こちらが完成形。 今回も良くできました( ´ ▽ ` )
九重山(久住山)・大船山・星生山 さすがにこれだけキャンパーがいると そこそこ騒がしかったが 疲れているせいもあってすぐに爆睡モード・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳はピンクが全然見えなかったんで 朝駆けもせずに6時過ぎまでぐっすり睡眠。

で、朝は五木のカレーうどんとイナバのタイカレー缶
平治岳はピンクが全然見えなかったんで 朝駆けもせずに6時過ぎまでぐっすり睡眠。 たぶん太陽が上がると暑くて眠れないんだろうが 夜は適度に涼しかったぞ。さすが標高1300M。 で、朝は五木のカレーうどんとイナバのタイカレー缶
九重山(久住山)・大船山・星生山 いやいや、ミヤマキリシマは全然だったが、来たら来たで楽しめるのぅ、くじゅう・・・( ´ ▽ ` )

活動の装備

• サロモン(SALOMON)
    コスミック 4D 2 GTX
  • その他(Other)
    JACK WOLFSKIN  PURIST50