残雪の御嶽山

2019.05.25(土) 日帰り

三の池の雪が溶けて綺麗な青色が見られるかなぁと思い、御嶽山へ。 結果は残念!早かった😅 でも快晴だったので眺望ヨシ、相変わらず人が殆どいない静かな山だった。 【ルート】 黒沢口から摩利支天乗越へのピストン。 (余裕があれば摩利支天へ行くつもりだったけど中止) 【残雪状況】 思ってた以上に多かった。 雪の上を歩いた距離の方が長かったと思う。 やらしい残雪のトラバース(落ちたらダメなやつ)が何度か有り。 アイゼンは12本と6本、他はストックを携行した。 結局アイゼンは使用せず、下山時にストックを使用したのみ。 往路は何も使用せずキックステップで行けた。 【反省】 忘れ物6点と多かった。。 頭大丈夫!?って感じ😭 【飲料】 2.0L持って行き、全て消費。

御嶽山・継子岳・摩利支天山 六合目の黒沢口から出発!駐車場は自分の他に先行者の1台だけだった。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 20分程登ると残雪が出てくる。
写真は行場山荘。
20分程登ると残雪が出てくる。 写真は行場山荘。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 八合目の女人堂までずーっと雪。
八合目の女人堂までずーっと雪。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 9月の紅葉時期しか来たことないので楽しみ。
9月の紅葉時期しか来たことないので楽しみ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 女人堂到着。
女人堂到着。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 乗鞍岳。
乗鞍岳。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 写真に収まりきらない程の広大な山頂。
写真に収まりきらない程の広大な山頂。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 小休止して、先へ進む。
小休止して、先へ進む。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 緩い斜面のトラバース。
緩い斜面のトラバース。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 風が殆どなく、暑い。たまに吹く風は冷たくて気持ちいいんだけどなぁ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 一旦雪が切れて、
一旦雪が切れて、
御嶽山・継子岳・摩利支天山 再び雪!堪えるなぁ💦
再び雪!堪えるなぁ💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雪が無くなるとやっぱ登り易い✌🏻
雪が無くなるとやっぱ登り易い✌🏻
御嶽山・継子岳・摩利支天山 後方には中ア。
後方には中ア。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 右手はずっと乗鞍&北ア。
右手はずっと乗鞍&北ア。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 もう一度後方を振り返る。霞の無いスッキリとした景色♪
もう一度後方を振り返る。霞の無いスッキリとした景色♪
御嶽山・継子岳・摩利支天山 左手は先週登った恵那山。
左手は先週登った恵那山。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 九合目はもう少し。
九合目はもう少し。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登る。
登る。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 左手側。クラック有り。
左手側。クラック有り。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 バランス崩さないように、足を滑らさない様に。
バランス崩さないように、足を滑らさない様に。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 渡りきって振り返る。一安心。
渡りきって振り返る。一安心。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰。ここでパトロール!?の方と出会い、二の池は雪崩で歩けないので尾根から行くようにとのこと。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池方面へ。また嫌なトラバース。
二の池方面へ。また嫌なトラバース。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ♪( ´▽`)
♪( ´▽`)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここで左の二の池方面へは行かず、中央右の小高いところを進む。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 全層雪崩、巨大なデブリがゴロゴロ。空の白いのは噴煙。
全層雪崩、巨大なデブリがゴロゴロ。空の白いのは噴煙。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 右手方面に摩利支天山。左奥は白山。
右手方面に摩利支天山。左奥は白山。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 賽の河原を通過し、摩利支天乗越へ最後の登り。
賽の河原を通過し、摩利支天乗越へ最後の登り。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 到着。
到着。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三の池は残念。
三の池は残念。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 白山。
白山。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 正面が摩利支天山。左が継母岳。何だか疲れたので下山することに。飲料も残り少ない。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 左手は歩いて来た道。賽の河原の奥に剣ケ峰。右奥は継母岳。薄っすらと噴煙も。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 右手は継子岳。奥に北ア。
右手は継子岳。奥に北ア。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 賽の河原に戻って来た。ここから二の池へ登り返し。
賽の河原に戻って来た。ここから二の池へ登り返し。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池。
二の池。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雪崩が建築資材等を破壊したのかな。左方向に倒れてるようだけど。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 これは怖い😨
これは怖い😨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 アップ。
アップ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳を見納めて、
継子岳を見納めて、
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下る。目の前の景色が気持ちいい♪
下る。目の前の景色が気持ちいい♪
御嶽山・継子岳・摩利支天山 トラバースは急ぎ足で。ここは大丈夫そうだけど、さっきの雪崩を見て嫌な気分になったので。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 次は真っ直ぐに下る。早い早い。
次は真っ直ぐに下る。早い早い。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここからは斜度も段々と緩くなる。
ここからは斜度も段々と緩くなる。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下りて来た道を振り返る。
下りて来た道を振り返る。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 👏🏻
このお方の存在感があり過ぎていつも素通り出来ない😅
👏🏻 このお方の存在感があり過ぎていつも素通り出来ない😅
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今日は噴煙がよく見えるなぁ。
今日は噴煙がよく見えるなぁ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 女人堂へ向けて最後のトラバース。
女人堂へ向けて最後のトラバース。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂を見納めて、
山頂を見納めて、
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下る。
下る。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 行者小屋近くの沢も雪解け水で水量が多い。
行者小屋近くの沢も雪解け水で水量が多い。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下山!この後は木曽温泉へ。(おしまい)
下山!この後は木曽温泉へ。(おしまい)