秋田駒ヶ岳、国見温泉からピストン&ループ

2019.05.25(土) 日帰り

国見温泉からスタート、何も決めないで行けるところまで行こうと悩みながら烏帽子岳方面へ。 湯森到着時刻で烏帽子まで行って国見温泉へ戻るためには6時間必要で疲れたし帰ろうっと。そのままピストンだと面白みに欠けるので笹森方面へ向かい8合目駐車場からループ。 それでも7時間と中々の疲れ具合、今日もいっぱい歩かせて頂きました。

秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 登山者駐車場からちょい上の国見温泉森山荘。数年前入浴させてもらってます。今回は下山後の気分次第。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 の横の階段を登ります。
の横の階段を登ります。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 のすぐ上の登山ポスト。
のすぐ上の登山ポスト。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 でちょっと登って上から見た森山荘。
でちょっと登って上から見た森山荘。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 木道も良い。ちょっとしかないけど。
木道も良い。ちょっとしかないけど。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 途中何もないので次の写真は第二展望台表柱まで秋田駒ケ岳が綺麗で心弾む。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 もう少しで大焼砂、歩きにくいんだよね。
もう少しで大焼砂、歩きにくいんだよね。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 通称ムーミン谷方向への分岐、五百羅漢方面だと面倒だし、流石に残雪直登は危険そうだし順当に。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 鳥海山も見える❗
鳥海山も見える❗
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 あー歩きにくい。アイゼンつけたいくらい。
あー歩きにくい。アイゼンつけたいくらい。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 残雪を直登してみたい。
アイゼン持ってきたけど靴は夏用履いてきたので無理しない。
残雪を直登してみたい。 アイゼン持ってきたけど靴は夏用履いてきたので無理しない。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 やっぱ鳥海山いいね。
今までの山で一番好きな山。
やっぱ鳥海山いいね。 今までの山で一番好きな山。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 横岳すぎて男岳&男女岳と阿弥陀池がスッキリ見える。
横岳すぎて男岳&男女岳と阿弥陀池がスッキリ見える。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ちょっと時間が余計かかるけど馬の背を今回は進んでみます。
ちょっと時間が余計かかるけど馬の背を今回は進んでみます。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 コースは短いですが上り下りがあってスピード上がりません。景色は良いが、ちょっと怖めでストレスかかります。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳山頂と田沢湖。バックには鳥海山。
男岳山頂と田沢湖。バックには鳥海山。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 山頂お社。後ろには男女岳。
山頂お社。後ろには男女岳。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 からのパノラマ。
からのパノラマ。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 岩手山も歩いていけそう。
いつかはチャレンジだな。
岩手山も歩いていけそう。 いつかはチャレンジだな。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 阿弥陀池と小屋
阿弥陀池と小屋
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 これから男女岳へ
これから男女岳へ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 いつものように山頂でポールとキャップと当然鳥海山も一緒に写真に収める。すれ違った人はいるけど山頂に人影なし。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 道を戻って烏帽子岳方面へ。
ところでなぜムーミン谷って言うんだろう?
道を戻って烏帽子岳方面へ。 ところでなぜムーミン谷って言うんだろう?
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 焼森山頂
焼森山頂
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 からの後ろを振り返って男女岳から男岳&横岳。残雪いい感じ。
からの後ろを振り返って男女岳から男岳&横岳。残雪いい感じ。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 湯森方面と八合目の分岐。
湯森方面と八合目の分岐。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 更に進んで焼岳~男女岳。
更に進んで焼岳~男女岳。 結構雪は残ってるけど横岳からの道はほとんど雪道なしなのでアイゼン必要なし。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 一年前よりもえぐれてる感あります。
一年前よりもえぐれてる感あります。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ここも。
ここも。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 湯森山頂。
ここで2人組とちょい話。
湯森山頂。 ここで2人組とちょい話。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 これからどうするか?思案しながら昼食(おにぎり&ドライソーセージ)を食す。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 結局、疲れたし時間もかなりオーバーなので笹森山方面から八合目駐車場を目指す。笹森手前の残雪の傾斜を直登するためアイゼンをちょっとだけ装着。回って行けば全く必要ないんだけどね。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 笹森山山頂。
笹森山山頂。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 からのパノラマショット。木がおおくてあんまし眺望良くない。
からのパノラマショット。木がおおくてあんまし眺望良くない。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 笹森山からは雪道があって少し迷いながら八合目駐車場まできました。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 8合目駐車場へはまだ、通行止めなんだっけ?
8合目駐車場へはまだ、通行止めなんだっけ?
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 当然人もいない。
当然人もいない。 避難小屋として機能してるみたいだが、面倒なので中には入らなかった。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 八合目登山口
八合目登山口
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 横岳方向へ向かう登山道。
その先は雪道が覆っているので分からず。こちらに進みます。
横岳方向へ向かう登山道。 その先は雪道が覆っているので分からず。こちらに進みます。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男女岳を巻いて行く登山方向。
男女岳を巻いて行く登山方向。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 雪上を進みます。
雪上を進みます。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 なぜって、道が笹で覆われてるから。雪上を登って途中から若干藪漕ぎして夏道へ復帰します。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ホントは雪道を阿弥陀池までいけそうなんですが、今回は夏道を選択してみます。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 夏道に復帰し阿弥陀池方面。やっぱり雪上を進めば良かったかも。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 行きも強かったが、帰りはもっと強くて約15m。
行きも強かったが、帰りはもっと強くて約15m。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 上りの時より花が咲いてるみたい。
上りの時より花が咲いてるみたい。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 駒ヶ岳とスカイブルーに一筋の飛行機雲。
駒ヶ岳とスカイブルーに一筋の飛行機雲。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 やっとで戻ってきたわ。足がいてー。
やっとで戻ってきたわ。足がいてー。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 登山者駐車場は20台は駐車してたのにほとんどいなくなった。
登山者駐車場は20台は駐車してたのにほとんどいなくなった。