大普賢岳 ハードコースにヘロヘロ (@_@;)

2019.05.25(土) 日帰り

大好きな大峯奥駈道を歩きたくて奈良県の大普賢岳へ❗️ すーちゃんさんからお勧め頂いた時計回りで周回します💪 序盤は軽快に進みますが、無双洞から七曜岳への高低差630mの急登で体力を消耗し💦 その後は休憩ばかりのヘロヘロ歩きでなんとかゴールできました 😂  バテた原因は ① 寝不足による体調不良? ② 早めの水分補給が多すぎた?  ③ 気温が高くなったせい? 反省の多い山歩きでした (-_-;) でも、クサリ場とハシゴが沢山あるスリリングな登山道は楽しくて、歩いた稜線上から見える大峯の山々はやっぱり素晴らしい眺めでした~ 😄

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 和佐又山ヒュッテで🚙駐車料金1000円と登山届けを出し、いざ出発❗️
和佐又山ヒュッテで🚙駐車料金1000円と登山届けを出し、いざ出発❗️ ヒュッテ前の広場を上がり、フェンスの扉を開けて和佐又山へ向かいます😊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 気持ちいい登山道✌️
気持ちいい登山道✌️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 新緑が美しい〜✨
快調に小走りで進みます🏃
新緑が美しい〜✨  快調に小走りで進みます🏃
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 和佐又山に27分で到着😊
和佐又山に27分で到着😊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 西側の遠くに見えるのは釈迦ヶ岳✨
西側の遠くに見えるのは釈迦ヶ岳✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 一番高いのが大普賢岳
一番高いのが大普賢岳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 樹林帯を下ります
気温は20度位
樹林帯を下ります   気温は20度位
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 新緑にツツジが映える✨
新緑にツツジが映える✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ブナの大木
幹回りは10m位かな~
ブナの大木   幹回りは10m位かな~
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 生命力溢れる大木からエネルギーを頂きます 💪
生命力溢れる大木からエネルギーを頂きます 💪
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 垂直に近い崖下り😱
垂直に近い崖下り😱
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 クサリが無いと降りられない~💦
クサリが無いと降りられない~💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水太谷を渡ります
水太谷を渡ります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 石に苔がビッシリと生えてる🦚
石に苔がビッシリと生えてる🦚
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水簾ノ滝が素晴らしい~ ✨
落差20m
水簾ノ滝が素晴らしい~ ✨   落差20m
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水量たっぷりで水しぶきも凄い💧
水量たっぷりで水しぶきも凄い💧
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登山道 上部から見る水簾ノ滝 😄
登山道 上部から見る水簾ノ滝 😄
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 滝上部の沢を渡る
降雨の後は渡渉が難しいでしょうね💦
滝上部の沢を渡る  降雨の後は渡渉が難しいでしょうね💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳❗️
大普賢岳❗️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 『落石注意』って、そんなに急斜面?
630mを登ります💦
『落石注意』って、そんなに急斜面?   630mを登ります💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ホンマに急斜面!
樹林帯の日陰で助かるけどキツイ😱
ホンマに急斜面!  樹林帯の日陰で助かるけどキツイ😱
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この大きな岩を過ぎると稜線に出る?
もうヘロヘロ (@_@;)
この大きな岩を過ぎると稜線に出る?   もうヘロヘロ (@_@;)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 まだ‼
この階段を上がってしばらく歩きます😅
まだ‼  この階段を上がってしばらく歩きます😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 やっと稜線に出ました😄
やっと稜線に出ました😄
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大好きな大峯奥駈道です😊
この稜線は歩きやすい✌️
大好きな大峯奥駈道です😊 この稜線は歩きやすい✌️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 南西方向すぐ前が行者還岳  奥に弥山・八経ヶ岳✨
南西方向すぐ前が行者還岳  奥に弥山・八経ヶ岳✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 国見岳の奥に稲村ヶ岳がドーンと見える✨
国見岳の奥に稲村ヶ岳がドーンと見える✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 左から大普賢岳→小普賢岳→日本岳✨
左から大普賢岳→小普賢岳→日本岳✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 真ん中に朝一番 登った和佐又山
真ん中に朝一番 登った和佐又山
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 3時間45分で七曜岳に到着 😅
北側に普賢岳のコブコブが見える
3時間45分で七曜岳に到着 😅 北側に普賢岳のコブコブが見える
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 七ツ池に水はありません 稜線上にある深い窪地です
七ツ池に水はありません 稜線上にある深い窪地です
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大峯奥駈道  稜線上は日陰が少なくて暑い💦
大峯奥駈道  稜線上は日陰が少なくて暑い💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳→小普賢岳→日本岳 をアップで✨
大普賢岳→小普賢岳→日本岳 をアップで✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 東側に大台ヶ原が見える
東側に大台ヶ原が見える
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 左側が切れ落ちてます
左側が切れ落ちてます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 シャクナゲと青空
シャクナゲと青空
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 国見岳に到着 😅
国見岳に到着 😅 バテバテで昼食後に40分程 横になり休憩してると、フォローして頂いてるkiyoさんと遭遇😄
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いつもは完食できてるのに🍙1個残してしまいました 😂
いつもは完食できてるのに🍙1個残してしまいました 😂
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 可愛いスミレ🌸
可愛いスミレ🌸
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 弥勒岳 頂上に着いた😊
弥勒岳 頂上に着いた😊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳 目指して1歩1歩進みます 💦
大普賢岳 目指して1歩1歩進みます 💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ついに大普賢岳 頂上に到着❗️
6時間50分掛かってしまいました
日陰で25度位😅
ついに大普賢岳 頂上に到着❗️ 6時間50分掛かってしまいました 日陰で25度位😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さあ下ります
梯子の登場です😊
さあ下ります   梯子の登場です😊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 濡れていれば滑りそうな鉄梯子です💦
濡れていれば滑りそうな鉄梯子です💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こんな梯子場が20箇所近くあったかな~?
こんな梯子場が20箇所近くあったかな~?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 展望の良い 石ノ鼻に到着
展望の良い 石ノ鼻に到着
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 石ノ鼻からの景色✨
日本岳がすぐ前に見える、その右に和佐又山 !
石ノ鼻からの景色✨ 日本岳がすぐ前に見える、その右に和佐又山 !
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 笙ノ窟 で休憩😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 シタンノ窟を通過
シタンノ窟を通過
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 新緑に励まされる😊
新緑に励まされる😊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 やっと和佐又山ヒュッテに帰ってきた
いや~キツかった💦
やっと和佐又山ヒュッテに帰ってきた   いや~キツかった💦