金峰山1日目(瑞牆山荘〜金峰山小屋)

2019.05.25(土) 09:37 - 2019.05.25(土) 14:45
Mizugakiyama, Kinpusan (Yamanashi, Nagano)
一泊で金峰山へ行ってみました。樹林帯から岩場まで、登り応えのある山でした。

韮崎駅のバス停が長蛇の列でちょっと乗れそうになかったので、三人パーティの方たちに声をかけ、タクシー相乗りで瑞牆山荘に到着。快晴です。

まずは富士見平を目指し、虫やカエルの大合唱を聴きながら樹林帯を進みます。

林道を跨ぎ、登りに入ります。

林道を跨ぎ、登りに入ります。

乗り物移動の疲れに加え、スタートにしてはなかなかの急登に息を切らしていると、突然目の前に瑞牆山が現れます。特徴的な山容に圧倒されつつ小休止。

程なくして富士見平の水場に到着。気温が高く、冷たく、美味しい水でした。この先は小屋含めて水場が無いとのことでしたので、給水して進みます。

富士見平小屋。すでにテント泊の方たちが到着し、受付をしていました。

小屋外には美味しそうなメニューが。お昼には早過ぎるので、軽食を頂きます。

小屋の入り口に置いてあったドライフルーツパンにしました。たっぷりのドライフルーツで食べ応えあり。はちみつも付いてきます。美味しかったです!

甘味で元気を出し、今度は大日岩を目指して進みます。日当たりの良いところが多く、汗だくになりました。

木々の間から雪の付いた八ヶ岳。

木々の間から雪の付いた八ヶ岳。

まだまだ樹林帯が続きますが、以外と日が差しています。

まだまだ樹林帯が続きますが、以外と日が差しています。

大日岩への途中にある、鷹見岩への分岐。今回は立ち寄らず。

大日岩への途中にある、鷹見岩への分岐。今回は立ち寄らず。

大日小屋。

大日小屋。

ちょっとした鎖場もあります。

ちょっとした鎖場もあります。

岩が増えてきました。

岩が増えてきました。

大日岩の下、金峰山と八丁平の分岐。この辺が中間地点だと思います。

大日岩。登れるらしいのですが、降りられなくなりそうだったのでこれもスルー。

大日岩付近にはベンチもあり、お昼休憩にちょうど良かったです。これから奥多摩まで縦走するというご夫婦からプルーンとチョコを分けていただきました。

小屋の予約の際、大日岩の分岐から上は雪があるのでアイゼン持参で、とのことでしたが、まだ雪は見られず。

岩場と樹林帯が続きます。

岩場と樹林帯が続きます。

もう一つ鎖を超えて砂払いの頭に到着。

もう一つ鎖を超えて砂払いの頭に到着。

ここからは岩稜帯を進みます。

ここからは岩稜帯を進みます。

稜線上からの眺望。

稜線上からの眺望。

この稜線を進みます。晴天に恵まれ、最高に気持ちの良い岩稜歩きでした。

振り返ると瑞牆山が。

振り返ると瑞牆山が。

空と山のコントラストが綺麗でした。

空と山のコントラストが綺麗でした。

楽しい稜線歩きの後、山頂へとは向かわず、直接山荘へ。この写真は夕方に撮ったものですが、14時30分頃には到着できました。

金峰山小屋といえばワイン付きの豪華な夕食が有名です。私はお酒が飲めないので、ワイングラスにお茶を注いで飲んでました。この後、カレーのお代わりも頂きました。美味しかったです!

夕食後の温度計。なんと17℃もありました。

夕食後の温度計。なんと17℃もありました。

小屋二階には可愛らしい和紙のランタン。一階で売っていました。

小屋前からの日の入り。言葉を失います。他の方が赤岳の方に沈んでいるとおっしゃってました。